Пуату-Шаранта

Пуату-Шаранта

История региона

Пуату-Шаранта — административный регион на западе Франции, вобравший в себя территории четырех департаментов страны.
С трех сторон регион Пуату-Шаранта окружен другими регионами Франции, а с запада омывается водами Бискайского залива Атлантического океана.
5000-3000 лет до н. э. здесь, как и по всему западу Франции, распространилась культура дольменов, отдельные такие мегалитические сооружения сохранились и в современном регионе Пуату-Шаранта.
В период римского владычества тут велись кровопролитные войны с галлами и кельтами. Сохранились сведения о восстании вождя кельтского племени арвернов Верцингеторига (82-46 гг. до н. э.), осмелившегося бросить вызов самому Юлию Цезарю в Галльской войне. Поначалу удача сопутствовала вождю кельтов, и легионы Цезаря отступили, но римский полководец загнал кельтского предводителя в крепость и осадил ее. Не в силах терпеть муки голода, осажденные сдались, Верцингеторига провезли по улицам Рима в триумфальной процессии и казнили. Не менее страшная участь ожидала и вождей восставших кельтских племен сантонов и пиктонов, чьи армии были разбиты в I в.
С утверждением христианства в Риме начинается христианизация племен и в этом краю. Первым епископом Пуатье стал в 350 г. Св. Иларий Пиктавийский (около 315-367 гг.), впоследствии удостоенный почетного католического звания Учитель Церкви. Мартин Турский (316-397 гг.), один из самых почитаемых во Франции святых, основал здесь монастырь.
После распада Римской империи по этим землям прошли, все разрушая, вестготы. В 507 г. состоялась первая Битва при Пуатье (Битва на Богладском поле): король франков Хлодвиг I (около 466-511 гг.) разбил войско вестготского короля Алариха II, и весь нынешний регион захватили франки.
В VIII в. арабы, выдвинувшись с Пиренейского полуострова, попытались завоевать земли Франкского королевства. Всей Европе грозила участь оказаться под властью мавров. Но в 732 г. в еще одной Битве при Пуатье великий полководец франков Карл Мартелл (686/688-741 гг.) наголову разбил арабов, остановил распространение ислама в Европе и утвердил владычество франков. Битва при Пуатье 732 г. явилась одним из поворотных моментов мировой истории.
В VIII-IX вв. жители прибрежных районов региона с переменным успехом отражали вторжения племен викингов.
В X-XI вв. графы де Пуатье и герцоги Аквитанские получили от короля эти земли в управление. Тогда же стала формироваться современная граница региона Пуату-Шаранта. Она сохранялась даже в 1154-1259 и в 1360-х гг., когда в период Столетней войны графство оказалось во владении Англии.
В дальнейшем вплоть до Французской революции 1789 г. Пуату-Шаранта — провинция страны. Революция упразднила провинции и создала на их месте менее крупные территориальные единицы — департаменты, чтобы дать больше возможности для самоуправления граждан. В 1917 г. регионы были восстановлены: правительство посчитало, что в условиях Первой мировой войны так будет проще управлять страной. Однако официально регион Пуату-Шаранта был образован лишь в 1956 г.
В 2014 г. Парламент Франции (Национальное собрание Франции и Сенат) приняли закон, по которому количество регионов Франции сокращено с 22 до 13. Новое территориальное деление вступило в силу с 1 января 2016 г. Пока утверждены временные названия новых регионов, и Пуату-Шаранта вошла в регион также временно именуемый Аквитания — Лимузен — Пуату-Шаранта с административным центром в Бордо.
Расположение региона крайне выгодно с тонки зрения коммерческой (плодородные земли, судоходные реки, морские порты), но весьма уязвимо с точки зрения военной. Враг неоднократно вторгался сюда с моря.
Крепленое вино «Пино» и козий сыр — два лакомства, перед которыми не устоит ни один гурман в мире, и родиной обоих является Пуату-Шаранта.
Во Франции жителей этого района именуют пикто-шарантцами: «пикто» досталось им в наследие от кельтского племени пиктов. Еще одно наследие прошлого, которое стараются сберечь, — три местных языка (пуатвен, сентонжонский и ли-музен), на которых говорит небольшое количество жителей региона.
Из-за климатических особенностей, рельефа (здесь очень плодородные почвы, а пустоши — идеальные пастбища для коров и коз) и исторических условий основу экономики региона издавна составляют сельское хозяйство и пищевая промышленность. В свою очередь, основа аграрного сектора — выращивание особых сортов винограда, используемых не только в виноделии (крепленое вино знаменитой марки «Пино-де-Шарант», или просто «Пино»), но и для производства винных спиртов. Центр производства находится в городе с характерным названием Коньяк: город дал название сорту бренди, здесь находятся самые известные коньячные дома (Hennessy, Martell, Remy Martin, Camus, Otard).
Вся Франция и Европейский союз высоко ценят дыни из этого региона — большие, сладкие, источающие тонкий аромат, а также выдержанный козий сыр, изготавливаемый еще со времен кельтов.
Ведется морское и речное рыболовство, столь интенсивное, что некоторым ценным видам вроде европейского угря угрожает полное истребление.
Шарантское побережье известно устрицами (прибрежные солончаки усилиями жителей превращены в устричные отмели), курортами, живописными островами с длинными океаническими пляжами и городом-крепостью Ла-Рошель.
Самый знаменитый участок Приморской Шаранты — островок Иль-д'Экс. Именно здесь, с 12 по 15 июля 1815 г. находился лишенный всех прав бывший император Франции Наполеон I Бонапарт. Он провел на острове эти дни после поражения своей армии под Ватерлоо. Наполеон хотел обойти английские корабли, участвовавшие в морской блокаде Франции, и скрыться в Северной Америке. Поняв, что план этот обречен на провал, экс-император сдался капитану английского парусного линкора «Бел-лерофонт», который доставил его в Плимут, а оттуда Наполеона отвезли в ссылку на остров Святой Елены.
Город Ангулем в прошлом называли «страной труб»: здесь было множество предприятий — бумажных, свечных, кожевенных и оружейных. Заводы Ангулема снабжали армии всей Европы порохом и пушками, а сам он был описан в романах Оноре де Бальзака и Эмиля Золя.
Благодаря телевидению во всем мире известен форт Бойяр (его называют и Байярдом, и Боярдом). Этот сложенный из массивных каменных блоков форт в проливе Антьош между островами Иль-д'Экс и Олерон строили более полувека — с 1801 до 1857 г. Начали его сооружать во времена Наполеона Бонапарта как оборонительный объект на случай войны с Англией. Строительство несколько раз останавливалось и возобновлялось, едва отношения с Англией становились напряженными. В дальнейшем форт был то тюрьмой, то частным владением, пока не стал местом проведения одноименной популярной телеигры.
В регионе Пуату-Шаранта находятся достопримечательности, удостоившиеся чести быть внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: отрезок паломнического Пути Святого Иакова, оборонительные укрепления, построенные на острове Иль-де-Ре великим мастером фортификационных сооружений, маркизом и маршалом Франции Себастьеном де Воба-ном (1633-1707 гг.), а также аббатство Сен-Савен-сюр-Гартамп (IX в.).

Пуату-Шаранта на карте


Общая информация

Местонахождение: запад Франции.
Административный статус: регион во Франции.
Административное деление: департаменты Шаранта, Приморская Шаранта, Дё-Севр и Вьенна.
Административный центр: город Пуатье — 87 427 чел. (2013 г.).
Города: Ла-Рошель — 74 344 чел. (2013 г.), Ньор — 57 393 чел. (2013 г.), Ангулем — 41 970 чел. (2013 г.), Шательро — 31 262 чел. (2013 г.), Сент — 25 601 чел. (2013 г.), Рошфор — 24 761 чел. (2013 г.), Коньяк — 18 705 чел. (2013 г.), Руайан — 18 138 чел. (2013 г.).
Языки: французский (диалекты сентонжонский и пуатвен), окситанский (диалект лимузен).
Этнический состав: французы.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: евро.
Река: Шаранта.
Соседние территории: на северо-западе — регион Земли Луары, на северо-востоке — Центральная Франция, на востоке — Лимузен, на юге — Аквитания, на западе — Атлантический океан.

Цифры

Площадь: 25 809 км2.
Население: 1 783 991 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 69,1 чел/км2.
Самая высокая точка: 342 м над у. м. (возвышенность в кантоне Южный Конфолан).

Климат и погода

Умеренный океанический.
Мягкая зима, жаркое лето.
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: до 900 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

ВВП: €45 млрд (2012 г.), на душу населения — €25 166 (2012 г.).
Полезные ископаемые: известняк, песок.
Промышленность: пищевая (винодельческая, маслобойная, сыродельная, производство коньячного спирта, мясоперерабатывающая), деревообрабатывающая (фанеры, строительные плиты), цементная, машиностроение (железнодорожные вагоны, автозапчасти, яхты).
Добыча морской соли.
Сельское хозяйство: растениеводство (виноградарство, бахчевые, пшеница, кукуруза, подсолнечник, рапс, табак), животноводство (крупный рогатый скот, козы).
Морское рыболовство.
Сфера услуг
: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Приморская Шаранта, острова Иль-д'Экс, Олерон, остров Ре (Иль-де-Ре) и мост Иль-де-Ре, орнитологический заповедник Лилло-де-Ниж, государственные леса Лизей, Комб-а-ло, Генриха IV, Марен-Олерон (район разведения устриц), долина реки Шаранта, болота Пуату-Шаранты, гроты Ангумуа, бухта Эгийон, национальный парк Пуату.

Исторические

Древнеримский амфитеатр (Сент, I в.), Донжон (Ньор, XII в.), ратуша Пилори (Ньор, XIV в.), Цепная башня (Ла-Рошель, XIV в.), замок Валуа (Коньяк, XV в.), мост Генриха IV (Шательро, 1575-1611 гг.), фортЛедот (Иль-д'Экс, 1808 г.), маяк Бапен (Иль-де-Ре, 1853 г.), форт Бойяр (1857 г.), база германских подводных лодок (Ла-Рошель, 1941-1943 гг).

Архитектурные

Мост Иль-де-Ре (Приморская Шаранта, 1988 г.).

Культовые

Ангулемский собор (основан в IV в., неоднократно перестроен), аббатство Сен-Савен-сюр-Гартамп (IX в.), церковь Сен-Андре (Ньор, XI в.), церковь Сен-Леже (Коньяк, XIV в.), собор Св. Петра (Сент, XV в.).

Город Пуатье

Подземная капелла Дюн, или капелла Мельбода (VII в.), церковь Св. Илария (X-XI вв.), Большая церковь Богоматери (XI в.), аббатство Монтьенеф (XI в.), Баптистерий Св. Иоанна Крестителя (XI-XII вв.), аббатство Креста Господня с церковью Св. Радегунды (XI-XIII вв.), кафедральный собор Св. Петра (XII-XIV вв.), церковь Св. Поркария (XI-XVI вв.), церковь Св. Германа (XII-XVI вв.), здание Дворца юстиции (XI-XIV вв.), колледж Генриха II (XVII в.), особняк Фюме (XV-XVI вв.), Ратуша (XIX в.), Ботанический сад, парк Блоссак, технопарк «Футюроскоп».

Любопытные факты

■ В 1630-1700 гг. несколько сотен местных жителей покинули Пуату-Шаранту, отправившись на кораблях в Акадию (на землях нынешней Канады). Они основали там колонию, где и сегодня проживает множество потомков тех первопоселенцев. Акадия была переименована в Новую Шотландию после 1755 г., когда большинство акадцев было вытеснено с этой территории англичанами.
■ Бомбардировка и полное разрушение города Руайана во время Второй мировой войны стали результатом просчетов при подготовке авианалета. В районе города действительно находился германский укрепрайон, и его гарнизон отчаянно сопротивлялся англо-американским войскам. Командование союзных ВВС не смогло перевести с французского языка сообщение Свободных французских сил и решило, что в городе остались только немцы и предатели-коллаборационисты. На самом деле жители оставались в городе. Американские бомбардировщики В-17 «Летающая крепость» и В-24 «Либерейтор» обрушили на мирный городок напалмовые бомбы. Погибло около 3 тысяч жителей и 23 германских солдата, от самого городка мало что осталось.
■ Мост Иль-де-Ре в департаменте Приморская Шаранта соединяет остров Иль-де-Ре с континентальной Францией. Мост построен в 1988 г., его общая длина — 2926,5 м. Сегодня это самый длинный мост Франции.
■ Очень необычный символ острова Иль-де-Ре — осел в штанах. Такое одеяние для непарнокопытного — не причуда местных жителей, а средство спасения осла от комаров, которых множество над болотами.
■ В XII-XIII вв. Ла-Рошель был городом ордена тамплиеров: крупные торговцы, тамплиеры, построили в Ла-Рошели большой порт. Как память об ордене в городе сохранилась rue des Templiers — улица Тамплиеров.
■ Долгое время Ла-Рошель был оплотом гугенотов, преследуемых за веру двором французского короля-католика. В 1628 г. король Людовик XIII осадил Ла-Рошель и захватил город. Бежав из Франции, гугеноты оказались в Северной Америке. В 1689 г. они основали город Нувель-Рошель (Новая Ла-Рошель). В настоящее время это — северный жилой пригород Нью-Йорка.
■ В начале Второй мировой войны Германия, захватив Францию, построила в Ла-Рошели гигантскую базу подводных лодок, предназначенную для укрытия субмарин «Кригсмарине» от ВВС союзников. Длина бункера — около 200 м, ширина — 165 м, высота — около 20 м, толщина стен — до 3,5 м, общий объем железобетона — 425 000 м3. База стала местом съемки культовых фильмов «Лодка» (Das Boot, Германия, 1981 г.) и «Искатели утраченного ковчега» (США, 1981 г.).

10
Добавлено: 23-03-2016, 14:40
0
1 371
jurmin46

Предыдущие публикации

Ямал
Особенности жизни людей, животных и растений на полуострове Ямал во многом определены вечной мерзлотой, которая здесь повсюду, проникая на большую глубину.На сотни километров — ни одного холма, ни одного поселка... Это — Ямал, край тундры и вечной мерзлоты, голубых озер и бескрайних болот. И под всем этим — громадные...

Хомс (мухафаза)
История сирийской мухафазы Хомс началась с войны двух древнейших государств Эбла и Аккад, стремившихся построить здесь свои города. Война вновь вернулась сюда уже в наше время.С вершины холма, на котором находится известный во всем мире рыцарский замок Крак де Шевалье, можно рассмотреть панораму мухафазы Хомс, с...

Тибетское нагорье
Тибетское нагорье часто называют «третьим полюсом» Земли: по количеству льда оно уступает только Арктике и Антарктике.Тибетский буддийский монастырь Тикси стоит на высоте 3600 м, в верховьях Инда, в индийской области Ладакх. Каждый день в 7 утра сюда стекаются толпы паломников, прибывших со всех концов Индии, чтобы...

Налларбор (равнина)
«Ни единого дерева» — так буквально можно перевести с латыни (от nulla arbor) название этой пустынной местности. Аборигенное ее наименование Oondiri означает, в сущности, то же самое — «без воды».На фото поезд «Чай и Сахар» — так образно называют в Австралии составы, проходящие по прямому, как стрела, железнодорожному...

Центр — Долина Луары
Региона с названием Центр — Долина Луары в истории Франции не значится. И тем не менее эта земля обладает множеством автографов Истории.На фото замок Шенонсо над рекой Шер обладает магнетической...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх