Пуату-Шаранта

Пуату-Шаранта

История региона

Пуату-Шаранта — административный регион на западе Франции, вобравший в себя территории четырех департаментов страны.
С трех сторон регион Пуату-Шаранта окружен другими регионами Франции, а с запада омывается водами Бискайского залива Атлантического океана.
5000-3000 лет до н. э. здесь, как и по всему западу Франции, распространилась культура дольменов, отдельные такие мегалитические сооружения сохранились и в современном регионе Пуату-Шаранта.
В период римского владычества тут велись кровопролитные войны с галлами и кельтами. Сохранились сведения о восстании вождя кельтского племени арвернов Верцингеторига (82-46 гг. до н. э.), осмелившегося бросить вызов самому Юлию Цезарю в Галльской войне. Поначалу удача сопутствовала вождю кельтов, и легионы Цезаря отступили, но римский полководец загнал кельтского предводителя в крепость и осадил ее. Не в силах терпеть муки голода, осажденные сдались, Верцингеторига провезли по улицам Рима в триумфальной процессии и казнили. Не менее страшная участь ожидала и вождей восставших кельтских племен сантонов и пиктонов, чьи армии были разбиты в I в.
С утверждением христианства в Риме начинается христианизация племен и в этом краю. Первым епископом Пуатье стал в 350 г. Св. Иларий Пиктавийский (около 315-367 гг.), впоследствии удостоенный почетного католического звания Учитель Церкви. Мартин Турский (316-397 гг.), один из самых почитаемых во Франции святых, основал здесь монастырь.
После распада Римской империи по этим землям прошли, все разрушая, вестготы. В 507 г. состоялась первая Битва при Пуатье (Битва на Богладском поле): король франков Хлодвиг I (около 466-511 гг.) разбил войско вестготского короля Алариха II, и весь нынешний регион захватили франки.
В VIII в. арабы, выдвинувшись с Пиренейского полуострова, попытались завоевать земли Франкского королевства. Всей Европе грозила участь оказаться под властью мавров. Но в 732 г. в еще одной Битве при Пуатье великий полководец франков Карл Мартелл (686/688-741 гг.) наголову разбил арабов, остановил распространение ислама в Европе и утвердил владычество франков. Битва при Пуатье 732 г. явилась одним из поворотных моментов мировой истории.
В VIII-IX вв. жители прибрежных районов региона с переменным успехом отражали вторжения племен викингов.
В X-XI вв. графы де Пуатье и герцоги Аквитанские получили от короля эти земли в управление. Тогда же стала формироваться современная граница региона Пуату-Шаранта. Она сохранялась даже в 1154-1259 и в 1360-х гг., когда в период Столетней войны графство оказалось во владении Англии.
В дальнейшем вплоть до Французской революции 1789 г. Пуату-Шаранта — провинция страны. Революция упразднила провинции и создала на их месте менее крупные территориальные единицы — департаменты, чтобы дать больше возможности для самоуправления граждан. В 1917 г. регионы были восстановлены: правительство посчитало, что в условиях Первой мировой войны так будет проще управлять страной. Однако официально регион Пуату-Шаранта был образован лишь в 1956 г.
В 2014 г. Парламент Франции (Национальное собрание Франции и Сенат) приняли закон, по которому количество регионов Франции сокращено с 22 до 13. Новое территориальное деление вступило в силу с 1 января 2016 г. Пока утверждены временные названия новых регионов, и Пуату-Шаранта вошла в регион также временно именуемый Аквитания — Лимузен — Пуату-Шаранта с административным центром в Бордо.
Расположение региона крайне выгодно с тонки зрения коммерческой (плодородные земли, судоходные реки, морские порты), но весьма уязвимо с точки зрения военной. Враг неоднократно вторгался сюда с моря.
Крепленое вино «Пино» и козий сыр — два лакомства, перед которыми не устоит ни один гурман в мире, и родиной обоих является Пуату-Шаранта.
Во Франции жителей этого района именуют пикто-шарантцами: «пикто» досталось им в наследие от кельтского племени пиктов. Еще одно наследие прошлого, которое стараются сберечь, — три местных языка (пуатвен, сентонжонский и ли-музен), на которых говорит небольшое количество жителей региона.
Из-за климатических особенностей, рельефа (здесь очень плодородные почвы, а пустоши — идеальные пастбища для коров и коз) и исторических условий основу экономики региона издавна составляют сельское хозяйство и пищевая промышленность. В свою очередь, основа аграрного сектора — выращивание особых сортов винограда, используемых не только в виноделии (крепленое вино знаменитой марки «Пино-де-Шарант», или просто «Пино»), но и для производства винных спиртов. Центр производства находится в городе с характерным названием Коньяк: город дал название сорту бренди, здесь находятся самые известные коньячные дома (Hennessy, Martell, Remy Martin, Camus, Otard).
Вся Франция и Европейский союз высоко ценят дыни из этого региона — большие, сладкие, источающие тонкий аромат, а также выдержанный козий сыр, изготавливаемый еще со времен кельтов.
Ведется морское и речное рыболовство, столь интенсивное, что некоторым ценным видам вроде европейского угря угрожает полное истребление.
Шарантское побережье известно устрицами (прибрежные солончаки усилиями жителей превращены в устричные отмели), курортами, живописными островами с длинными океаническими пляжами и городом-крепостью Ла-Рошель.
Самый знаменитый участок Приморской Шаранты — островок Иль-д'Экс. Именно здесь, с 12 по 15 июля 1815 г. находился лишенный всех прав бывший император Франции Наполеон I Бонапарт. Он провел на острове эти дни после поражения своей армии под Ватерлоо. Наполеон хотел обойти английские корабли, участвовавшие в морской блокаде Франции, и скрыться в Северной Америке. Поняв, что план этот обречен на провал, экс-император сдался капитану английского парусного линкора «Бел-лерофонт», который доставил его в Плимут, а оттуда Наполеона отвезли в ссылку на остров Святой Елены.
Город Ангулем в прошлом называли «страной труб»: здесь было множество предприятий — бумажных, свечных, кожевенных и оружейных. Заводы Ангулема снабжали армии всей Европы порохом и пушками, а сам он был описан в романах Оноре де Бальзака и Эмиля Золя.
Благодаря телевидению во всем мире известен форт Бойяр (его называют и Байярдом, и Боярдом). Этот сложенный из массивных каменных блоков форт в проливе Антьош между островами Иль-д'Экс и Олерон строили более полувека — с 1801 до 1857 г. Начали его сооружать во времена Наполеона Бонапарта как оборонительный объект на случай войны с Англией. Строительство несколько раз останавливалось и возобновлялось, едва отношения с Англией становились напряженными. В дальнейшем форт был то тюрьмой, то частным владением, пока не стал местом проведения одноименной популярной телеигры.
В регионе Пуату-Шаранта находятся достопримечательности, удостоившиеся чести быть внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: отрезок паломнического Пути Святого Иакова, оборонительные укрепления, построенные на острове Иль-де-Ре великим мастером фортификационных сооружений, маркизом и маршалом Франции Себастьеном де Воба-ном (1633-1707 гг.), а также аббатство Сен-Савен-сюр-Гартамп (IX в.).

Пуату-Шаранта на карте


Общая информация

Местонахождение: запад Франции.
Административный статус: регион во Франции.
Административное деление: департаменты Шаранта, Приморская Шаранта, Дё-Севр и Вьенна.
Административный центр: город Пуатье — 87 427 чел. (2013 г.).
Города: Ла-Рошель — 74 344 чел. (2013 г.), Ньор — 57 393 чел. (2013 г.), Ангулем — 41 970 чел. (2013 г.), Шательро — 31 262 чел. (2013 г.), Сент — 25 601 чел. (2013 г.), Рошфор — 24 761 чел. (2013 г.), Коньяк — 18 705 чел. (2013 г.), Руайан — 18 138 чел. (2013 г.).
Языки: французский (диалекты сентонжонский и пуатвен), окситанский (диалект лимузен).
Этнический состав: французы.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: евро.
Река: Шаранта.
Соседние территории: на северо-западе — регион Земли Луары, на северо-востоке — Центральная Франция, на востоке — Лимузен, на юге — Аквитания, на западе — Атлантический океан.

Цифры

Площадь: 25 809 км2.
Население: 1 783 991 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 69,1 чел/км2.
Самая высокая точка: 342 м над у. м. (возвышенность в кантоне Южный Конфолан).

Климат и погода

Умеренный океанический.
Мягкая зима, жаркое лето.
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: до 900 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

ВВП: €45 млрд (2012 г.), на душу населения — €25 166 (2012 г.).
Полезные ископаемые: известняк, песок.
Промышленность: пищевая (винодельческая, маслобойная, сыродельная, производство коньячного спирта, мясоперерабатывающая), деревообрабатывающая (фанеры, строительные плиты), цементная, машиностроение (железнодорожные вагоны, автозапчасти, яхты).
Добыча морской соли.
Сельское хозяйство: растениеводство (виноградарство, бахчевые, пшеница, кукуруза, подсолнечник, рапс, табак), животноводство (крупный рогатый скот, козы).
Морское рыболовство.
Сфера услуг
: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Приморская Шаранта, острова Иль-д'Экс, Олерон, остров Ре (Иль-де-Ре) и мост Иль-де-Ре, орнитологический заповедник Лилло-де-Ниж, государственные леса Лизей, Комб-а-ло, Генриха IV, Марен-Олерон (район разведения устриц), долина реки Шаранта, болота Пуату-Шаранты, гроты Ангумуа, бухта Эгийон, национальный парк Пуату.

Исторические

Древнеримский амфитеатр (Сент, I в.), Донжон (Ньор, XII в.), ратуша Пилори (Ньор, XIV в.), Цепная башня (Ла-Рошель, XIV в.), замок Валуа (Коньяк, XV в.), мост Генриха IV (Шательро, 1575-1611 гг.), фортЛедот (Иль-д'Экс, 1808 г.), маяк Бапен (Иль-де-Ре, 1853 г.), форт Бойяр (1857 г.), база германских подводных лодок (Ла-Рошель, 1941-1943 гг).

Архитектурные

Мост Иль-де-Ре (Приморская Шаранта, 1988 г.).

Культовые

Ангулемский собор (основан в IV в., неоднократно перестроен), аббатство Сен-Савен-сюр-Гартамп (IX в.), церковь Сен-Андре (Ньор, XI в.), церковь Сен-Леже (Коньяк, XIV в.), собор Св. Петра (Сент, XV в.).

Город Пуатье

Подземная капелла Дюн, или капелла Мельбода (VII в.), церковь Св. Илария (X-XI вв.), Большая церковь Богоматери (XI в.), аббатство Монтьенеф (XI в.), Баптистерий Св. Иоанна Крестителя (XI-XII вв.), аббатство Креста Господня с церковью Св. Радегунды (XI-XIII вв.), кафедральный собор Св. Петра (XII-XIV вв.), церковь Св. Поркария (XI-XVI вв.), церковь Св. Германа (XII-XVI вв.), здание Дворца юстиции (XI-XIV вв.), колледж Генриха II (XVII в.), особняк Фюме (XV-XVI вв.), Ратуша (XIX в.), Ботанический сад, парк Блоссак, технопарк «Футюроскоп».

Любопытные факты

■ В 1630-1700 гг. несколько сотен местных жителей покинули Пуату-Шаранту, отправившись на кораблях в Акадию (на землях нынешней Канады). Они основали там колонию, где и сегодня проживает множество потомков тех первопоселенцев. Акадия была переименована в Новую Шотландию после 1755 г., когда большинство акадцев было вытеснено с этой территории англичанами.
■ Бомбардировка и полное разрушение города Руайана во время Второй мировой войны стали результатом просчетов при подготовке авианалета. В районе города действительно находился германский укрепрайон, и его гарнизон отчаянно сопротивлялся англо-американским войскам. Командование союзных ВВС не смогло перевести с французского языка сообщение Свободных французских сил и решило, что в городе остались только немцы и предатели-коллаборационисты. На самом деле жители оставались в городе. Американские бомбардировщики В-17 «Летающая крепость» и В-24 «Либерейтор» обрушили на мирный городок напалмовые бомбы. Погибло около 3 тысяч жителей и 23 германских солдата, от самого городка мало что осталось.
■ Мост Иль-де-Ре в департаменте Приморская Шаранта соединяет остров Иль-де-Ре с континентальной Францией. Мост построен в 1988 г., его общая длина — 2926,5 м. Сегодня это самый длинный мост Франции.
■ Очень необычный символ острова Иль-де-Ре — осел в штанах. Такое одеяние для непарнокопытного — не причуда местных жителей, а средство спасения осла от комаров, которых множество над болотами.
■ В XII-XIII вв. Ла-Рошель был городом ордена тамплиеров: крупные торговцы, тамплиеры, построили в Ла-Рошели большой порт. Как память об ордене в городе сохранилась rue des Templiers — улица Тамплиеров.
■ Долгое время Ла-Рошель был оплотом гугенотов, преследуемых за веру двором французского короля-католика. В 1628 г. король Людовик XIII осадил Ла-Рошель и захватил город. Бежав из Франции, гугеноты оказались в Северной Америке. В 1689 г. они основали город Нувель-Рошель (Новая Ла-Рошель). В настоящее время это — северный жилой пригород Нью-Йорка.
■ В начале Второй мировой войны Германия, захватив Францию, построила в Ла-Рошели гигантскую базу подводных лодок, предназначенную для укрытия субмарин «Кригсмарине» от ВВС союзников. Длина бункера — около 200 м, ширина — 165 м, высота — около 20 м, толщина стен — до 3,5 м, общий объем железобетона — 425 000 м3. База стала местом съемки культовых фильмов «Лодка» (Das Boot, Германия, 1981 г.) и «Искатели утраченного ковчега» (США, 1981 г.).

10
0
5 668
jurmin46
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх