Амстердам (город)

Амстердам (город)
На фото старая церковь (Ауде-Керк) отличается удивительным по красоте светом, что струится внутрь помещения через многочисленные старинные витражи (иллюстрирующие заключение Мюнстерского мира 1648 г.) и отражается от белого камня надгробий, которых в храме несколько тысяч.

Город на каналах

Амстердам — самый большой город Королевства Нидерландов и его столица с 1814 г. Он находится в провинции Северная Голландия на западе страны, там, где расположены устья рек Амстел и Эй. Через Нордзе-канал Амстердам соединяется с Северным морем.
Амстердам вырос из маленькой рыбацкой деревушки, что стояла здесь с 1200 г. Ее жители построили несколько простых дамб-терпов, чтобы контролировать уровень речной воды, заливавшей окрестности. Постепенно образовались польдеры — осушенные земли.
В прошлом на территории нынешнего Ньюве-Зайде (Новой стороны) паслись коровы и овцы, а на месте нынешней Старой церкви — Ауде-Керк — стояла деревянная, с колоколенкой.
С течением времени сеть каналов разрослась, и на ней появился большой город. Поначалу все дома в Ауде-Зайде (Старой стороне) были деревянными, но после ужасающих Великих амстердамских пожаров 1421 и 1452 гг., уничтоживших почти весь город, власти наложили запрет на строительство домов из дерева. С тех давних времен сохранилось немного зданий, в том числе Ауде-Керк постройки начала XIV в. и Ньюве-Керк (Новая церковь) второй половины XIV в. — редкие в ту пору каменные строения. Агнитенкапел (часовня аббатства Св. Агнесы) — один из немногих уцелевших образцов готической часовни второй половины XV в. Самым старым жилым зданием города является дом Бейгенхоф №34, построенный еще в 1420 г.
За свою историю Амстердам побывал и столицей одной из крупнейших морских держав, и мировым финансовым центром. Сейчас его международное влияние заметно снизилось, но он остался весьма притягательным для туристов.
Старый город Амстердама делится на Ньюве-Зайде, или Новую сторону, — территорию на западе исторического центра, включающую полосу земли между каналом Сингел и улицами Домрак и Рокин, и Ауде-Зайде , или Старую сторону, — весь остальной старый город.
Синхел — один из первых прорытых концентрических каналов Амстердама, он отделяет средневековый центр города от относительно новых районов Западного и Центрального кольца каналов.
На территории Старого города находятся самые главные достопримечательности Амстердама. Ньюве-Зайде легко обнаружить уже издалека: над Новым городом высоко вздымаются неоготические шпили «Магна-плазы» — бывшего почтамта, колокольни Ньюве-Керк, или Новой церкви, на центральной площади Дам, скульптуры Королевского дворца и Старая церковь. Здесь же — район специфических развлечений для туристов, именуемый Кварталом красных фонарей, на канале Аудезайдс-Форбургвал, изначально прорытом перед крепостным валом, что служил защитой для Ауде-Зайде.
Голландцы весьма практично подходили к вопросу сноса старых построек, мало принимая во внимание их историческую ценность. Куда важнее были вопросы обороны от вооруженного врага и стихий в виде наводнений. Немалый урон городу нанесли многочисленные религиозные восстания XVI в., из-за которых здесь осталось всего несколько построек того периода. Например, дом № 1 на улице Зедайк — матросское общежитие постройки середины XVI в. Улица Зедайк своим изгибом повторяет направление дамбы XIII в., защищавшей деревушку Амстеледамме от вод залива Заудер-Зей.
Башня Монтельбансторен на канале Аудесханс построена в начале XVI в. как часть крепостных укреплений и в 1606 г. дополнена верхней частью в ренес-сансном стиле. Долгое время в башне размещалось управление водного хозяйства Амстердама, сегодня ее арендует фонд «Запретный сад», защищающий права мусульманских сексуальных меньшинств.

Ауде-Зайде (Старая сторона или Старый город)

Исторический центр Амстердама весь изрезан каналами и представляет собой небольшую территорию, ограниченную с северо-востока гаванью и железнодорожным вокзалом, с запада — каналом Синхел, а с юга и юго-востока — каналом Нойе Херенграхт.
Восточная часть исторического центра Амстердама, известная как Ауде-Зайде, она же Старая сторона или Старый город, в начале XV в. стала стремительно разрастаться в восточную сторону, и этот процесс продолжался вплоть до XVII в.
В самом центре Ауде-Зайде стоит ее главная достопримечательность — уже упомянутая Ауде-Керк. Ее потолочная позолота и оконные витражи чудом пережили иконоборчество 1578 г. В ней находятся гробницы знаменитых голландских адмиралов.
Самые старые из сохранившихся тут построек — Схрайерсторен и Зедайк: обе — части древних городских укреплений XIV-XV вв.
В то время значительную часть новоприбывшего населения города составляли португальские евреи, изгнанные из страны королевскими указами. Нынешний музей еврейской истории располагается в здании, объединившим четыре бывшие синагоги Амстердама.
В период золотого века Амстердама, пришедшегося на XVII в., Ауде-Зайде превратился в крупный торговый центр Европы. Суда поднимались сюда со стороны моря, и товары поступали из трюмов прямо на склады местных торговцев. Сохранилась застройка тех времен на площади Ньювмаркт. Сейчас здесь находится амстердамский Чайна-таун: поколения китайцев живут здесь уже более двухсот лет.
А стоящие неподалеку ворота Ваг, или ворота Св. Антония, — это, во-первых, важнейшее место — весовая, где производилось взвешивание поступивших морем грузов, во-вторых, тут казнили преступников, и, в-третьих, это единственные сохранившиеся в городе средневековые ворота.
На юго-западе Ауде-Зайде расположен Амстердамский университет, основанный в 1877 г. В часовне Агнитенкапел первоначально размещался предшественник университета — научное обществе «Атенеум Иллюстре», учрежденное в 1632 г. В наши дни здесь размещается Музей университета.
В районе Дамстрат находится Квартал красных фонарей. Местные жители именуют его Де Вальеттес, или Стены. Сколько времени существует портовый Амстердам, столько он и предлагал платное «женское общество» матросам, сошедшим на берег. Попытки кальвинистов запретить проституцию ни к чему не привели, и постепенно квартал превратился в особую достопримечательность города. В наше время матросов сменили туристы, а власти, кажется, махнули на квартал рукой.
И тут же неподалеку как его «естественное дополнение» — Музей гашиша и марихуаны: единственное на всю Европу учреждение подобной тематики.
Восточнее стоит Дом Ост-Индской компании: напоминание времени, когда Голландия была ведущей колониальной державой и «правила морями» наравне с Великобританией, Испанией и Португалией. В те времена это здание было одновременно и штаб-квартирой компании, и ее большим складом, буквально ломившимся от ценных пряностей, фарфора и шелка. Сегодня это здание является частью университета.
Особняк Триппенхейс поражает богато декорированным фасадом в стиле классицизм. И еще — совершенно неожиданной деталью: печными трубами, в очертаниях которых легко угадываются пушечные стволы. В XVII в. дом был построен для богатейшей семьи Трип-пов, занимавшихся торговлей оружием и, как говорят, сколотивших состояние на поставках орудий для пиратских кораблей в Карибском море. Сегодня в доме размещается Голландская академия.
Стоящая рядом Зайдекерк — первая кальвинистская церковь, появившаяся в городе после 1578 г. — удивительным образом соседствует с ультрасовременным домом Тео Босха «Пентагон» постройки 1980-х гг.
Огромную культурную ценность представляет собой экспозиция дома-музея Рембрандта, в котором выставлены сотни гравюр художника. Великий мастер жил и творил в этом доме с 1639 по 1656 г. А в Нидерландском морском музее собрана самая крупная в мире коллекция моделей судов.

Ньюве-Зайде (Новый город или Новая сторона)

Восточная часть исторического центра Амстердама именуется Ньюве-Зайде, или Новый город (Новая сторона). Там, где сегодня пролегает шумная торговая улица Ньювендайк, в далеком прошлом стояли первые защитные сооружения города.
Но в дальнейшем развитие города продолжилось в восточном направлении, а значительные территории Ньюве-Зайде оказались заброшенными. Здесь находилось много деревянных домов, и во время двух Великих пожаров в первую очередь выгорала эта часть Амстердама. Самое большое архитектурное сокровище тех времен, что сохранилось в районе после пожаров, — фрагменты церкви Ньюве-Керк постройки конца XIV в. Нынешнее здание церкви появилось в 1650-х гг. В ней под роскошной скульптурной крышкой находится саркофаг с прахом самого прославленного адмирала в голландской истории — Микеля Адриансона де Рюйтера (де Ритера) (1607-1676 гг.), чью жизнь голландцы считают образцом служения родине. Юнга с 11 лет, он, уже будучи капитаном, водил суда в Гренландию и Бразилию, прославился в боях с Испанией и Англией, не раз побеждал англичан, не теряя ни одного корабля, едва не захватил Лондон в 1667 г. и погиб в артиллерийской дуэли с адмиральским кораблем англичан.
Начиная с 1814 г. в Новой церкви проходили коронации всех голландских монархов. В наше время в здании Ньюве-Керк организован выставочный зал.
Чтобы вдохнуть новую жизнь в этот гибнущий район, был проложен новый канал Синхел, а на нем появились причалы, склады и дома богатых торговцев.
Интересно то, что Музей истории Амстердама находится именно здесь, а не в соседнем, куда более богатом историческими событиями (и просто более богатом) районе Ауде-Зайде. Музей обосновался в бывшем сиротском приюте, основанном еще в XVI в. А до этого тут находилось женское аббатство Синт-Люсьен. По соседству стоит один из немногих уцелевших после пожаров деревянных домов города — Бейгенхоф №34 — приют, в котором и сегодня проживают одинокие женщины.
Одна из самых оживленных и многоязычных улиц города — Калвер-страт — появилась на месте рынка, куда крестьяне из окрестных деревень еще в XV в. пригоняли на продажу домашний скот.
И неподалеку — Королевский дворец, изначально планировавшийся как ратуша. Строительство началось в 1648 г., после 80-летней изнурительной войны с Испанией. Это был первый опыт строительства столь большого здания в городе, что фактически стоит на воде, и для придания постройке устойчивости было вбито около 14 тыс. свай. И в наши дни королевская семья устраивает в нем приемы.
Южнее высится Национальный монумент — памятник голландцам, погибшим в годы Второй мировой войны. За четыре дня страна была оккупирована немцами, и до конца войны среди голландцев не было единства относительно того, как относиться к нацистской оккупации. Кто-то помогал партизанам и прятал евреев, кто-то поступал на службу к немцам. Памятник выполнен, как говорят архитекторы, в «прочувствованной манере», и его украшают два каменных льва — государственные символы Нидерландов.
Рядом с памятником — улица Нес, одна из старейших в городе, давний центр театральной жизни Амстердама.
В Ньюве-Зайде находится и один из самых известных городских мостов — Торенслаус, построенный в XVII в. на месте ворот большого шлюза и названный в память о тюремной башне, что стояла тут же.
карта города Амстердам

Общая информация

Центр исторической части города Амстердам — Старая (на востоке) и Новая (на западе) стороны (Ауде-Зайде и Ньюве-Зайде).
Административный статус: столица Королевства Нидерландов.
Языки: нидерландский, арабский, индонезийский, турецкий.
Этнический состав Амстердама: нидерландцы — 47,49%, марокканцы — 8,97%, суринамцы — 7,75%, турки — 5,11%, индонезийцы — 3,02%, прочие (в том числе не указавшие национальность) — 27,66% (2017).
Религии: вне религии — 63,1%, католицизм — 11,1%, протестантизм — 5,6%, прочие направления христианства — 6,1%, ислам — 11,3%, индуизм — 1,2%, буддизм — 0,9%, иудаизм — 0,7% (2013).
Денежная единица: евро.
Аэропорт: Амстердам Схипхол (международный).

Цифры

Площадь Амстердама: 219,32 км2 (суша — 165,76 км2, вода — 53,56 км2).
Население Амстердама: 851 573 чел. (2017).
Плотность населения: 3882,8 чел/км2.
Высота относительно уровня моря: -2 м.
Старая сторона: площадь — 0,82 км2 (с учетом водной поверхности).
Новая сторона: площадь — около 0,78 км2 (с учетом водной поверхности).

Климат и погода

Умеренный морской.
Зима прохладная, лето умеренно теплое.
Средняя температура января: +3,5°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 838 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 83%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, телекоммуникационные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

АУДЕ-ЗАЙДЕ

  • Исторические: Ауде-Керк (Старая церковь, начало XIV в.), часовня Агнитенкапел (1470), городские укрепления Схрайерсторен (1480) и Зедайк (начало XIV в.), Ваг (ворота городской стены, 1488), башня Монтельбансторен (1512), церковь Зайдекерк (1603), Португальская синагога (1675), Дом Ост-Индской компании (XVII в.). Амстердамский университет (1877), площадь Ватерлоо.
  • Архитектурные: особняк Триппенхейс (1662), здание Пинтохейс (вторая половина XVII в.), площадь Ньювмаркт (ансамбль зданий XVII-XVIII вв.), здание богадельни Аудемахейспорт (XVIII в.), Схипвартхейс (Дом судоходства, 1916), здание «Пентагон» (1980-е), Стадхейс-Мюзиктеатер (Нидерландская национальная опера и балет, 1988).
  • Культовые: Мозес-эн-Аарокерк (церковь Моисея и Аарона, 1841).
  • Культурные: дом-музей Рембрандта.

НЬЮВЕ-ЗАЙДЕ

  • Исторические: церковь Ньюве-Керк (Новая церковь, 1389), Дом Бейгенхоф №34 (бегинаж, 1420), Королевский дворец (вторая половина XVII в.), бывшая церковь Лютерсе-Керк (1671).
  • Архитектурные: мост Торенслаус (XVII в.), здание «Магна-Ллаза» (1748), Центральный железнодорожный вокзал (1889), биржа Берлаге (1903), Национальный монумент (1956), улицы Ньювендайк, Калверстрат и Нес, канал Синхел.
  • Культовые: церковь Энгелсе-Керк (Английская церковь, XV в.) и Синт-Николаскерк (1887).
  • Культурные: Музей истории Амстердама (здание XVI в.), Археологический музей Алларда Пирсона (XIX в.), музеи Амстелкринги Он-Ливе-Хеер-оп-Сольдер.

Любопытные факты

  • В XIV в. Амстердам стал важным центром паломничества, и эта традиция — несмотря на то что большинство жителей города являются убежденными атеистами и участия в делах церкви не принимают — сохраняется до сих пор. Все началось 12 марта 1345 г. За несколько дней до Пасхи амстердамец Исбранд Доммер почувствовал, что дни его сочтены, и попросил священника дать ему последнее причастие. Но на следующий день больному стало лучше, а на Пасху он полностью выздоровел. В честь чудесного исцеления Исбранда Доммера в Амстердаме была учреждена «Безмолвная процессия», или Штилле Омганг: по центральным улицам Амстердама проходит шествие паломников, в нем участвуют несколько тысяч человек.
  • После войны Амстердам стал центром движения хиппи. Так как в Нидерландах разрешили употребление легких наркотиков, в столицу страны стали прибывать «дети цветов» со всего мира. Жилья на всех не хватало, а жить на улицах у каналов могли не все. И тогда Амстердам стал мировой столицей сквоттерства — незаконного захвата заброшенных домов, в особенности в Старом городе.
  • Первое упоминание в письменном документе о строительстве дамбы на месте будущего города относится к 1204 г. В документе сообщается, что жители местности Кеннемерланд (нынешняя Северная Голландия) решили соорудить дамбу на реке Амстел для защиты от наводнений со стороны близлежащего залива. Возникшее вокруг дамбы поселение получило наименование Эмстелледамме, или Дамба на реке Амстел. Само же название реки Амстел происходит от древнегерманского Aeme stelle, что означает «просторы с обилием воды».
  • Деревня Амстердам впервые упоминается в охранной грамоте, выданной в 1275 г. графом Флорисом Пятым (1256-1296). Его высочество обещал не чинить препятствий жителям деревни, если они вознамерятся перевозить грузы через его земли, причем обещал не брать с них пошлину. Грамота была тем более необходима, что каналы, построенные деревенскими жителями, пересекали владения графа. В наши дни территории, где происходили эти перевозки, находятся в районе Ауде-Зайде, но от старых каналов не осталось и следа.
  • Первый период расцвета Амстердама приходится на 1385 г., когда был найден способ консервирования сельди и начался ее экспорт далеко за пределы Голландии. Консервированная бочковая селедка сыграла важную роль в организации дальних плаваний: до этого продуктом длительного хранения были только солонина и сушеная капуста, которые не часто портились при путешествии кораблей в теплых морях.
  • Несколько старых деревянных построек в городе уцелели, в частности потому, что их владельцы воспользовались «прорехой» в законе о запрете строительства деревянных домов середины XV в. Закон запрещал строительство новых деревянных домов, но ни словом не обмолвился о старых. Поэтому любая попытка их сноса городскими властями в дальнейшем заканчивалась долгими судебными разбирательствами с владельцами, которые так ни к чему и не приводили.
  • Характерная черта современного Амстердама — массовая иммиграция. Сначала переселенцы приезжали в Нидерланды из ее бывших колоний — Индонезии и Суринама, а затем и из других стран третьего мира. Первое поколение иммигрантов относительно неплохо уживалось с коренными горожанами. Однако новые поколения выходцев из мусульманских стран с трудом терпят раскрепощенные нравы Амстердама. В 2004 г. фанатик-мусульманин зверски убил голландского кинорежиссера Тео ван Гога, праправнучатого племянника знаменитого художника, из-за его антиисламских высказываний. После этого отношение амстердамцев к либеральной иммиграционной политике серьезно изменилось.
  • Богадельни Амстердама, такие как Аудемахейспорт в Старом городе, украшены барельефом с изображением пенсне. В старом Амстердаме очки считались первым признаком старости.
  • Ворота Ваг — пример удивительно рационального отношения горожан ко всему, из чего можно было бы извлечь хоть какую-то выгоду. Днем у ворот производились казни преступников, а вечером их тела поступали в анатомический театр находившейся в той же башне Ваг Гильдии хирургов. Выставленная в Музее истории Амстердама картина Рембрандта «Урок анатомии доктора Яна Даймана» украшал стены Гильдии довольно долго.
  • В основании Национального монумента замурованы урны с землей из всех провинций Нидерландов, а также ее бывших колоний: Индонезии, Антильских островов и Суринама.
Города Европы

1
Добавлено: 10-09-2017, 23:45
0
78
viotrekjon

Предыдущие публикации

Хмелита (усадьба А. С. Грибоедова)
Оставив Хмелиту, автор «Горя от ума» — A.C. Грибоедов — не забыл провинциальный блеск местного дворянства, которое вывел на страницах комедии, то подшучивая над здешними колоритными персонажами, то зло высмеивая их...

Спасское-Лутовиново (усадьба И.С. Тургенева)
Пережив почти пятивековую историю, сегодня усадьба «Спасское-Лутовиново» — это мемориальный и природный музей-заповедник — уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей-усадьба великого русского...

Северная Швейцария
Северная Швейцария находится там, где Рейн сгибается под прямым углом и сходятся границы трех стран. В этом месте к Швейцарии подходят Германия и Франция, в старые времена поделившиеся с ней — не очень охотно — территориями и оставившие ей свой...

Центральная и Западная Трансданубия
В истории страны два города региона Центральная Трансданубия навсегда остались как Город королей и Город королев....

Тарханы (усадьба М. Ю. Лермонтова)
Здесь, в Тарханах, провел половину жизни Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841 гг.)....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх