Люблинское воеводство

Люблинское воеводствоЛюблинское воеводство располагается в междуречье Вислы и Буга, имеет государственную границу с Белоруссией и Украиной. Оно одно из крупнейших в Польше: на третьем месте в стране по площади.
На севере — восточная часть Мазовецко-Подлясской низменности. На юге — Люблинская возвышенность.
По территории воеводства протекают несколько крупных рек, в том числе — Висла и Буг.
Преобладает ландшафт холмистой равнины. Большая часть территории распахана, сохранились отдельные участки хвойных и смешанных лесов.
Сегодня воеводство занимает не только историческую Люблинщину, но также участки Малой Польши, Мазовии, Подляшья и Галиции (Хелм).

История

Большинство земель нынешнего Люблинского воеводства принадлежало Польскому государству еще во времена Мешко I (около 935 — 992 гг.) — первого польского князя, представителя династии Пястов, основателя древнепольского государства, принявшего католичество как государственную религию. Когда польская столица переехала из Гнезно в Краков в 1040 г., Люблинщина стала частью Малой Польши — исторической области на юго-востоке страны.
Особенность Люблинщины — в ее местонахождении на стыке культур Востока и Запада. Она испытала влияние Запада и Востока, католичества и православия, Западной Европы и Рима, с одной стороны, и Константинополя и Киевской Руси — с другой.
В раннем Средневековье этот район являлся пограничной территорией между Королевством Польским и Рутенией: так именовали Русь в латинских текстах, Яр например в «Хронике и деяниях князей или правителей польских» 1112-1116 гг. Люблинщина была той самой частью страны, о которой англо-латинский писатель Гервасий Тильберийский писал в 1212 г., отмечая важный факт, что «Польша в одной своей части соприкасается с Руссией (она же Рутения)».
Люблин сыграл важнейшую роль в истории Польши: государственный союз (уния) между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским был заключен и утвержден на общем сейме в Люблине в 1569 г. Люблинская уния положила начало федеративному государству Речь Посполитая. Об этом событии напоминает обелиск на Литовской площади города в честь Люблинской унии, установленный в 1826 г. на месте, где собирались депутаты общего сейма.
Начиная с 1580-х гг. в Люблине также заседал Верховный суд Речи Посполитой.
Эпоха Возрождения оставила в городе прекрасные замки и дворцы, построенные в стиле люблинского ренессанса в XVI-XVII вв.
После Третьего раздела Польши в 1795 г. большую часть земель нынешнего воеводства захватила Австрия. В начале XIX в. одним из результатов усиления Франции стало заключение Тильзитского мира 1807 г., по которому из польских территорий, отошедших ранее в том числе Австрии, было создано зависимое от Франции Великое Герцогство Варшавское. После разгрома наполеоновской Франции по решениям Венского конгресса 1814-1815 гг. большую часть герцогства присоединили к Российской империи как автономное Царство Польское.
После Первой мировой войны и революции в России Люблинщина вошла в состав Второй Речи Посполитой.
Заметное влияние на Люблинщину оказала еврейская культура: до Второй мировой войны более трети населения города Люблин составляли евреи. Также на этих землях с давних времен проживали греки, татары и армяне.
Все эти факторы способствовали формированию самобытной люблинской культуры.
В начале Второй мировой войны Польшу оккупировали германские войска, и Люблинщина стала частью Генерал-губернаторства. Она вернулась в состав Польши в 1944 г.
После вступления Польши в Европейский союз в 2004 г. регион оказался на восточном рубеже ЕС. Его географическое положение благоприятствует развитию торговли и трансграничному сотрудничеству со странами Восточной Европы, главным образом с Белоруссией и Украиной, в частности в рамках еврорегиона Буг. Развитию сотрудничества помогают также транспортные маршруты из Белоруссии и Украины в Западную Европу, проходящие через воеводство.
Многообразию и большому количеству дворцов и городских домов в стиле эпохи Возрождения край обязан магнатам, получившим от короля значительные участки земли, на которых они построили резиденции.
В настоящее время для этого региона характерна низкая плотность населения и относительно невысокий уровень урбанизации: более половины от общей численности населения проживает в сельской местности.
Сельхозугодия составляют более 68% площади воеводства. Сельское хозяйство развивается благодаря относительно благоприятным климатическим условиям, очень плодородным почвам и ровному рельефу местности. Воеводство является крупнейшим в стране производителем хмеля и сахара, а также важным поставщиком фруктов.
В 1960-х гг. в недрах воеводства обнаружены крупные месторождения каменного угля, образующие Люблинский бассейн. Добычу ведут всего на двух шахтах. Открыты также небольшие месторождения нефти и природного газа: в частности, недалеко от Люблина. Из прочих полезных ископаемых важное значение имеют только известняк и мергель.
Промышленность развита относительно слабо, преобладают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.
Архитектура старых городов, а также памятники на местах исторических событий способствуют развитию туризма.
Столица Люблинского воеводства — древний город Люблин. Первое поселение на его месте появилось в VI в. на холме Чвартек. В X в. здесь уже находилось деревянное укрепление. Первое письменное упоминание о городе относится к 1198 г. Сегодня это самый большой по площади и населению город воеводства.
До Второй мировой войны в Люблине существовала большая еврейская община, был открыт единственный в Польше еврейский вуз.
Во время Второй мировой войны германские оккупационные власти построили рядом с городом концентрационный лагерь смерти Майданек, в котором убили в общей сложности около полутора миллионов человек, в основном евреев. В 1969 г. у входа на территорию Майданека воздвигнут Памятник борьбы и мученичества, в самом бывшем лагере организованы музей и мавзолей, под которым собран прах жертв.
Символ Люблина — королевский замок с готической часовней Св. Троицы, в которой находится русско-византийская роспись, созданная по повелению короля Владислава Ягайло (около 1362-1434 г.). В замке размещается Люблинский музей польской живописи, этнографии и археологии.
В центре Люблина — архитектурно-исторический ансамбль Старого города со Старой ратушей и фрагментами кирпичной стены XIV в. с Краковскими воротами. Самый заметный храм города — собор Св. Иоанна Крестителя и Св. Иоанна Евангелиста.
Среди других населенных пунктов выделяется Замосць, основанный гетманом Яном Замойским в 1580 г. В 1992 г. Старая часть города с Рыночной площадью, ренессансными галерейными домами и ратушей XVII в. в стиле маньеризма-барокко внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город Хелм в XIII в. был столицей Галицкой Руси. Бяла-Подляска с середины XVI в. принадлежала роду Радзивиллов. Соревнуясь в богатстве и роскоши, польские магнаты построили на Люблинщине замечательные дворцы. В Пулавах сохранился грандиозный Пулавский дворец усадьбы Чарторыйских XVIII-XIX вв., в Козлувке — дворец Замойских, ансамбль дворцово-парковой барочной архитектуры XVIII в.
В воеводстве — несколько национальных парков и заповедников, в том числе Росточанский, занимающий среднюю часть природного региона Расточье.Люблинское воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: восток Польши.
Административное деление: 24 повята (4 города на правах повята), 213 гмин.
Административный центр: г. Люблин — 340 727 чел. (2015 г.).
Крупные города: Замосць — 64 788 чел., Хелм — 64 270 чел., Бяла-Подляска —57 414чел. (2015г.), Пулавы — 48 864 чел. (2014 г.), Свидник — 40 186 чел. (2012 г.), Красник — 35 642 чел. (2008 г.).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм, православие.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Висла, Буг.
Аэропорт: международный Варшавский им. Ф. Шопена.
Соседние страны и воеводства: на северо-востоке — Белоруссия, на востоке — Украина, на юге — Подкарпатское воеводство, на юго-западе — Свентокшиское, на западе и северо-западе — Мазовецкое.

Цифры

Площадь: 25 122,46 км2.
Население: 2 135 715 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 85,0 чел/км2.
Городское население: 46,2% (2014 г.).

Климат и погода

Переходный от океанического к континентальному умеренного пояса.
Мягкая зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 530 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-80%.

Экономика

ВВП: 63,9 млрд злотых (2012 г.), на душу населения — 29 500 злотых (2012 г.).
Полезные ископаемые: каменный уголь, нефть, природный газ, известняк, мергель.
Промышленность: машиностроение (транспортное), химическая, деревообрабатывающая, цементная, пищевая (сахарная, маслобойная, мясная), легкая (швейная, меховая).
Речное судоходство: Висла.
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, картофель, лён, пшеница, сахарная свекла, табак, хмель, плодоводство), животноводство (крупный рогатый скот, свиноводство, коневодство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Руины замков Бохотница (XIV в.), Казимеж-Дольны (XVI в., башни — XIV в.), Завепжице (XVII в.) и замок-дворец в Чемерниках (1615-1622 гг.)
  • Арианская башня (село Войцехово, 1527 г.)
  • Дворец Потоцких (Радзынь-Подляски, 1750-1758 гг.)
  • Форт VI «Тересполь» Брестской крепости (1878 г.)

Культовые

  • Мужской православный Яблечинский монастырь (село Яблечна, XV в.)
  • Костел Иоанна Крестителя и Св. Варфоломея (1610-1613 гг.)
  • Костел Св. Троицы (Радзынь-Подляски, 1641 г.)
  • Костел Св. Екатерины и Св. Флориана (Голомб, 1628-1636 гг.)
  • Костел Св. Антония (Бяла-Подляска, 1671 г.)

Город Люблин

  • Часовня Св. Троицы (1418 г.)
  • Люблинский замок (ХІІІ-ХІХ вв.)
  • Краковские ворота (XIV в., городской исторический музей)
  • Люблинский собор Св. Иоанна Крестителя и Св. Иоанна Евангелиста (1596 г.)
  • Спасо-Преображенский собор (1607-1633 гг.)
  • Ратуша (XIV-XVIII вв., Музей истории ратуши и Коронного трибунала)
  • Мемориальный обелиск Люблинской унии (1826 г.)
  • Государственный музей Майданек

Город Хелм

  • Руины Королевского замка (XIII в.)
  • Базилика Рождества Пресвятой Девы Марии (1735-1756 гг.)
  • Меловые пещеры
  • Православный монастырь братства Девы Марии (конец XIX в.)
  • Башня-бефруа (1878 г.)

Город Замосць

  • Старый город (Рыночная площадь, галерейные дома, все — XVI-XVII вв.)
  • Старый арсенал (1583 г., Музей старинного оружия)
  • Дворец Замойских (1585 г.)
  • Собор Св. Фомы (1598 г.)

Любопытные факты

  • К числу достопримечательностей окрестностей города Хелм относятся 15-километровой длины подземные разработки мела, некоторые опускаются до глубины 30 м. Добыча мела велась до 1800-х гг. В годы Второй мировой войны в них скрывались евреи от преследования нацистов. С подземельем связана легенда о Белюхе — белом медведе, охраняющем подземные лабиринты от незваных гостей. Изображение этого медведя украшает городской герб Хелма.
  • Инициатором строительства в Замосце стал Ян Замойский — великий коронный канцлер и великий гетман Речи Посполитой, основавший город в 1580 г. как центр собственного наследственного землевладения, или ординации. И назвал его в честь самого себя. Воспитанный в духе кальвинизма, в молодости он отправился в Париж и Страсбург получать образование. Большой поклонник всего итальянского побывав в Падуе, Замойский перешел в католицизм. Заняв важнейшие государственные посты и став крупным земельным магнатом, он получил возможность воплотить в жизнь давнюю мечту об идеальном городе. В 1579 г. он пригласил именно итальянского архитектора Бернардо Морандо (около 1540-1600 гг.), придавшего городу стиль эпохи Возрождения. За что город и получил прозвища Северная Падуя, Звезда Возрождения и Город аркад.
  • В 1317 г. Люблин получил Магдебургское право, а с ним и герб. На нем изображен козел, объедающий виноградную лозу, за что город часто именую «козлиным», не вкладывая в это никакой насмешки. В мифологических представлениях о козле отмечалась его плодовитость, поэтому изображение козла олицетворяло изобилие и богатство. С течением времени изображение козла претерпело разительные изменения. На самой старой печати 1401 г. изображено лохматое и длиннорогое животное, напоминавшее диких козлов. В эпоху Ренессанса он стал белым, затем изображался то прыгающим, то от него оставалась только голова. В настоящее время у него четыре копыта, а не три, как раньше.
  • Для охраны природных комплексов Западного Полесья создан Шацкий национальный природный парк на Украине (1983 г.), Полесский национальный парк в Польше (1990 г.) и биосферный заповедник Прибужское Полесье в Белоруссии (2004 г.). В 2012 г. они объединились, образовав международный трансграничный биосферный заповедник Западное Полесье — единственную в мире трехстороннюю охраняемую природную территорию площадью 2630 км2.
  • Усадьба Чарторыйских в Пулавах — крупнейший в Восточной Европе дворцово-парковый ансамбль, построенный в стиле классицизм. Работавший в нем с XIX в. Музей князей Чарторыйских в 1950 г. был передан государству, став филиалом Краковского национального музея. В 1991 г. после изменения государственного устройства Польши Музей князей Чарторыйских передали законному наследнику — Адаму Каролю Чарторыйскому.
  • Легенда села Бохотница рассказывает, что руины XIV в. — все, что осталось от замка, построенного королем Польши Казимиром III Великим (1310-1370 гг.) для его любовницы — бедной дочери сапожника еврейки Эстер (Эстерки) Малах. В Казимеже до сих пор стоит Дом Эстерки, в котором, как считается, она проживала: этот дом с 1986 г. — филиал краковского Этнографического музея. Ее именем названа улица Эстер в Кракове.

1
Добавлено: 15-12-2016, 15:54
0
2 084
ferisme

Похожие публикации

Свентокшиское воеводство
Свентокшиское воеводство считается самым сохранившимся в природном отношении: пик развития промышленности остался позади, на первое место выходит туризм.
Малопольское воеводство
Польские короли обожали Малопольское воеводство Польши, где правила старшая, владевшая Краковом, линия рода Пястов.
Поморское воеводство
Прошлое Поморского воеводства нередко сравнивают с тисками: эти земли исстари делили между собой соседние государства, и мир здесь никогда не длился долго.На фото символ Гданьска
Великопольское воеводство
Род Пястов, стоявший у истоков создания польского государства, обладал почти безграничной властью над соплеменниками — западными полянами, принеся им государственность.На фото
Мазовецкое воеводство
Несмотря на то что в воеводстве находится столица — большой город Варшава, несмотря на высокую плотность населения, по всей территории здешней части исторической Мазовии

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх