Люблинское воеводство

Люблинское воеводствоЛюблинское воеводство располагается в междуречье Вислы и Буга, имеет государственную границу с Белоруссией и Украиной. Оно одно из крупнейших в Польше: на третьем месте в стране по площади.
На севере — восточная часть Мазовецко-Подлясской низменности. На юге — Люблинская возвышенность.
По территории воеводства протекают несколько крупных рек, в том числе — Висла и Буг.
Преобладает ландшафт холмистой равнины. Большая часть территории распахана, сохранились отдельные участки хвойных и смешанных лесов.
Сегодня воеводство занимает не только историческую Люблинщину, но также участки Малой Польши, Мазовии, Подляшья и Галиции (Хелм).

История

Большинство земель нынешнего Люблинского воеводства принадлежало Польскому государству еще во времена Мешко I (около 935 — 992 гг.) — первого польского князя, представителя династии Пястов, основателя древнепольского государства, принявшего католичество как государственную религию. Когда польская столица переехала из Гнезно в Краков в 1040 г., Люблинщина стала частью Малой Польши — исторической области на юго-востоке страны.
Особенность Люблинщины — в ее местонахождении на стыке культур Востока и Запада. Она испытала влияние Запада и Востока, католичества и православия, Западной Европы и Рима, с одной стороны, и Константинополя и Киевской Руси — с другой.
В раннем Средневековье этот район являлся пограничной территорией между Королевством Польским и Рутенией: так именовали Русь в латинских текстах, Яр например в «Хронике и деяниях князей или правителей польских» 1112-1116 гг. Люблинщина была той самой частью страны, о которой англо-латинский писатель Гервасий Тильберийский писал в 1212 г., отмечая важный факт, что «Польша в одной своей части соприкасается с Руссией (она же Рутения)».
Люблин сыграл важнейшую роль в истории Польши: государственный союз (уния) между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским был заключен и утвержден на общем сейме в Люблине в 1569 г. Люблинская уния положила начало федеративному государству Речь Посполитая. Об этом событии напоминает обелиск на Литовской площади города в честь Люблинской унии, установленный в 1826 г. на месте, где собирались депутаты общего сейма.
Начиная с 1580-х гг. в Люблине также заседал Верховный суд Речи Посполитой.
Эпоха Возрождения оставила в городе прекрасные замки и дворцы, построенные в стиле люблинского ренессанса в XVI-XVII вв.
После Третьего раздела Польши в 1795 г. большую часть земель нынешнего воеводства захватила Австрия. В начале XIX в. одним из результатов усиления Франции стало заключение Тильзитского мира 1807 г., по которому из польских территорий, отошедших ранее в том числе Австрии, было создано зависимое от Франции Великое Герцогство Варшавское. После разгрома наполеоновской Франции по решениям Венского конгресса 1814-1815 гг. большую часть герцогства присоединили к Российской империи как автономное Царство Польское.
После Первой мировой войны и революции в России Люблинщина вошла в состав Второй Речи Посполитой.
Заметное влияние на Люблинщину оказала еврейская культура: до Второй мировой войны более трети населения города Люблин составляли евреи. Также на этих землях с давних времен проживали греки, татары и армяне.
Все эти факторы способствовали формированию самобытной люблинской культуры.
В начале Второй мировой войны Польшу оккупировали германские войска, и Люблинщина стала частью Генерал-губернаторства. Она вернулась в состав Польши в 1944 г.
После вступления Польши в Европейский союз в 2004 г. регион оказался на восточном рубеже ЕС. Его географическое положение благоприятствует развитию торговли и трансграничному сотрудничеству со странами Восточной Европы, главным образом с Белоруссией и Украиной, в частности в рамках еврорегиона Буг. Развитию сотрудничества помогают также транспортные маршруты из Белоруссии и Украины в Западную Европу, проходящие через воеводство.
Многообразию и большому количеству дворцов и городских домов в стиле эпохи Возрождения край обязан магнатам, получившим от короля значительные участки земли, на которых они построили резиденции.
В настоящее время для этого региона характерна низкая плотность населения и относительно невысокий уровень урбанизации: более половины от общей численности населения проживает в сельской местности.
Сельхозугодия составляют более 68% площади воеводства. Сельское хозяйство развивается благодаря относительно благоприятным климатическим условиям, очень плодородным почвам и ровному рельефу местности. Воеводство является крупнейшим в стране производителем хмеля и сахара, а также важным поставщиком фруктов.
В 1960-х гг. в недрах воеводства обнаружены крупные месторождения каменного угля, образующие Люблинский бассейн. Добычу ведут всего на двух шахтах. Открыты также небольшие месторождения нефти и природного газа: в частности, недалеко от Люблина. Из прочих полезных ископаемых важное значение имеют только известняк и мергель.
Промышленность развита относительно слабо, преобладают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.
Архитектура старых городов, а также памятники на местах исторических событий способствуют развитию туризма.
Столица Люблинского воеводства — древний город Люблин. Первое поселение на его месте появилось в VI в. на холме Чвартек. В X в. здесь уже находилось деревянное укрепление. Первое письменное упоминание о городе относится к 1198 г. Сегодня это самый большой по площади и населению город воеводства.
До Второй мировой войны в Люблине существовала большая еврейская община, был открыт единственный в Польше еврейский вуз.
Во время Второй мировой войны германские оккупационные власти построили рядом с городом концентрационный лагерь смерти Майданек, в котором убили в общей сложности около полутора миллионов человек, в основном евреев. В 1969 г. у входа на территорию Майданека воздвигнут Памятник борьбы и мученичества, в самом бывшем лагере организованы музей и мавзолей, под которым собран прах жертв.
Символ Люблина — королевский замок с готической часовней Св. Троицы, в которой находится русско-византийская роспись, созданная по повелению короля Владислава Ягайло (около 1362-1434 г.). В замке размещается Люблинский музей польской живописи, этнографии и археологии.
В центре Люблина — архитектурно-исторический ансамбль Старого города со Старой ратушей и фрагментами кирпичной стены XIV в. с Краковскими воротами. Самый заметный храм города — собор Св. Иоанна Крестителя и Св. Иоанна Евангелиста.
Среди других населенных пунктов выделяется Замосць, основанный гетманом Яном Замойским в 1580 г. В 1992 г. Старая часть города с Рыночной площадью, ренессансными галерейными домами и ратушей XVII в. в стиле маньеризма-барокко внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город Хелм в XIII в. был столицей Галицкой Руси. Бяла-Подляска с середины XVI в. принадлежала роду Радзивиллов. Соревнуясь в богатстве и роскоши, польские магнаты построили на Люблинщине замечательные дворцы. В Пулавах сохранился грандиозный Пулавский дворец усадьбы Чарторыйских XVIII-XIX вв., в Козлувке — дворец Замойских, ансамбль дворцово-парковой барочной архитектуры XVIII в.
В воеводстве — несколько национальных парков и заповедников, в том числе Росточанский, занимающий среднюю часть природного региона Расточье.Люблинское воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: восток Польши.
Административное деление: 24 повята (4 города на правах повята), 213 гмин.
Административный центр: г. Люблин — 340 727 чел. (2015 г.).
Крупные города: Замосць — 64 788 чел., Хелм — 64 270 чел., Бяла-Подляска —57 414чел. (2015г.), Пулавы — 48 864 чел. (2014 г.), Свидник — 40 186 чел. (2012 г.), Красник — 35 642 чел. (2008 г.).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм, православие.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Висла, Буг.
Аэропорт: международный Варшавский им. Ф. Шопена.
Соседние страны и воеводства: на северо-востоке — Белоруссия, на востоке — Украина, на юге — Подкарпатское воеводство, на юго-западе — Свентокшиское, на западе и северо-западе — Мазовецкое.

Цифры

Площадь: 25 122,46 км2.
Население: 2 135 715 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 85,0 чел/км2.
Городское население: 46,2% (2014 г.).

Климат и погода

Переходный от океанического к континентальному умеренного пояса.
Мягкая зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 530 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75-80%.

Экономика

ВВП: 63,9 млрд злотых (2012 г.), на душу населения — 29 500 злотых (2012 г.).
Полезные ископаемые: каменный уголь, нефть, природный газ, известняк, мергель.
Промышленность: машиностроение (транспортное), химическая, деревообрабатывающая, цементная, пищевая (сахарная, маслобойная, мясная), легкая (швейная, меховая).
Речное судоходство: Висла.
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, картофель, лён, пшеница, сахарная свекла, табак, хмель, плодоводство), животноводство (крупный рогатый скот, свиноводство, коневодство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Руины замков Бохотница (XIV в.), Казимеж-Дольны (XVI в., башни — XIV в.), Завепжице (XVII в.) и замок-дворец в Чемерниках (1615-1622 гг.)
  • Арианская башня (село Войцехово, 1527 г.)
  • Дворец Потоцких (Радзынь-Подляски, 1750-1758 гг.)
  • Форт VI «Тересполь» Брестской крепости (1878 г.)

Культовые

  • Мужской православный Яблечинский монастырь (село Яблечна, XV в.)
  • Костел Иоанна Крестителя и Св. Варфоломея (1610-1613 гг.)
  • Костел Св. Троицы (Радзынь-Подляски, 1641 г.)
  • Костел Св. Екатерины и Св. Флориана (Голомб, 1628-1636 гг.)
  • Костел Св. Антония (Бяла-Подляска, 1671 г.)

Город Люблин

  • Часовня Св. Троицы (1418 г.)
  • Люблинский замок (ХІІІ-ХІХ вв.)
  • Краковские ворота (XIV в., городской исторический музей)
  • Люблинский собор Св. Иоанна Крестителя и Св. Иоанна Евангелиста (1596 г.)
  • Спасо-Преображенский собор (1607-1633 гг.)
  • Ратуша (XIV-XVIII вв., Музей истории ратуши и Коронного трибунала)
  • Мемориальный обелиск Люблинской унии (1826 г.)
  • Государственный музей Майданек

Город Хелм

  • Руины Королевского замка (XIII в.)
  • Базилика Рождества Пресвятой Девы Марии (1735-1756 гг.)
  • Меловые пещеры
  • Православный монастырь братства Девы Марии (конец XIX в.)
  • Башня-бефруа (1878 г.)

Город Замосць

  • Старый город (Рыночная площадь, галерейные дома, все — XVI-XVII вв.)
  • Старый арсенал (1583 г., Музей старинного оружия)
  • Дворец Замойских (1585 г.)
  • Собор Св. Фомы (1598 г.)

Любопытные факты

  • К числу достопримечательностей окрестностей города Хелм относятся 15-километровой длины подземные разработки мела, некоторые опускаются до глубины 30 м. Добыча мела велась до 1800-х гг. В годы Второй мировой войны в них скрывались евреи от преследования нацистов. С подземельем связана легенда о Белюхе — белом медведе, охраняющем подземные лабиринты от незваных гостей. Изображение этого медведя украшает городской герб Хелма.
  • Инициатором строительства в Замосце стал Ян Замойский — великий коронный канцлер и великий гетман Речи Посполитой, основавший город в 1580 г. как центр собственного наследственного землевладения, или ординации. И назвал его в честь самого себя. Воспитанный в духе кальвинизма, в молодости он отправился в Париж и Страсбург получать образование. Большой поклонник всего итальянского побывав в Падуе, Замойский перешел в католицизм. Заняв важнейшие государственные посты и став крупным земельным магнатом, он получил возможность воплотить в жизнь давнюю мечту об идеальном городе. В 1579 г. он пригласил именно итальянского архитектора Бернардо Морандо (около 1540-1600 гг.), придавшего городу стиль эпохи Возрождения. За что город и получил прозвища Северная Падуя, Звезда Возрождения и Город аркад.
  • В 1317 г. Люблин получил Магдебургское право, а с ним и герб. На нем изображен козел, объедающий виноградную лозу, за что город часто именую «козлиным», не вкладывая в это никакой насмешки. В мифологических представлениях о козле отмечалась его плодовитость, поэтому изображение козла олицетворяло изобилие и богатство. С течением времени изображение козла претерпело разительные изменения. На самой старой печати 1401 г. изображено лохматое и длиннорогое животное, напоминавшее диких козлов. В эпоху Ренессанса он стал белым, затем изображался то прыгающим, то от него оставалась только голова. В настоящее время у него четыре копыта, а не три, как раньше.
  • Для охраны природных комплексов Западного Полесья создан Шацкий национальный природный парк на Украине (1983 г.), Полесский национальный парк в Польше (1990 г.) и биосферный заповедник Прибужское Полесье в Белоруссии (2004 г.). В 2012 г. они объединились, образовав международный трансграничный биосферный заповедник Западное Полесье — единственную в мире трехстороннюю охраняемую природную территорию площадью 2630 км2.
  • Усадьба Чарторыйских в Пулавах — крупнейший в Восточной Европе дворцово-парковый ансамбль, построенный в стиле классицизм. Работавший в нем с XIX в. Музей князей Чарторыйских в 1950 г. был передан государству, став филиалом Краковского национального музея. В 1991 г. после изменения государственного устройства Польши Музей князей Чарторыйских передали законному наследнику — Адаму Каролю Чарторыйскому.
  • Легенда села Бохотница рассказывает, что руины XIV в. — все, что осталось от замка, построенного королем Польши Казимиром III Великим (1310-1370 гг.) для его любовницы — бедной дочери сапожника еврейки Эстер (Эстерки) Малах. В Казимеже до сих пор стоит Дом Эстерки, в котором, как считается, она проживала: этот дом с 1986 г. — филиал краковского Этнографического музея. Ее именем названа улица Эстер в Кракове.

1
0
6 582
ferisme
Польша

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх