Куликово поле

Куликово поле

Куликовская битва

О Куликовом поле как месте грандиозной битвы можно судить по историческим рукописным источникам, составляющим так называемый Куликовский цикл. Самые известные из них — памятники древнерусской литературы с минимумом информации и массой недостоверных сведений: «Задонщина» (конец XIV — начало XV в.) и «Сказание о Мамаевом побоище» (XV в.).
Согласно названным летописям, на берегу реки Непрядвы, неподалеку от ее устья, и находится место, где 8 сентября 1380 г. произошло знаменитое сражение (Донское или Мамаево побоище), в котором соединенные силы русских князей под предводительством Дмитрия Донского разгромили татарское войско Мамая.
Куликовская битва стала итогом похода узурпатора западной части Золотой Орды темника и бекпярбека Мамая (около 1335-1380 гг.). Причин для нового вторжения в русские земли у него нашлось несколько. Здесь и обеспокоенность усилением покоренной в XIII в. Руси, и жажда отомстить за поражение мамаевых полчищ в битве на реке Воже в 1378 г., и желание заставить Москву платить двойную дань. Последнее кажется самым убедительным, так как Москва воспользовалась неразберихой в Орде и с 1374 г. прекратила отправлять туда дань. Мамай же крайне нуждался в средствах, чтобы сохранить войско и победить в борьбе за власть в Золотой Орде.
В 1380 г. Мамай привел с собой на Русь 150-тысячное войско (по другим данным — не более 30 тыс. чел.) и ожидал подхода отрядов союзников — литовского князя Ягайло, фрязов — итальянских наемников из Крыма, черкесов и др. С началом лета громадная армия покинула ставку Мамая в низовьях Дона и направилась вверх по течению.
Великий князь владимирский и московский Дмитрий I Иванович (1350-1389 гг.), позднее прозванный Донским за победу в Куликовской битве, узнал о передвижении войск противника. В кратчайший срок он собрал в Коломне рать численностью до 150 тыс. чел. (по современным данным — не более 20-30 тыс.). Первоочередной задачей было помешать Мамаю отойти к Оке, где он намеревался соединиться с союзниками. Немедля ни дня, Дмитрий выдвинул все силы навстречу противнику к верховьям Дона.
Утром 8 сентября 1380 г., в день Рождества Пресвятой Богородицы, русские войска заняли позиции на Куликовом поле. Следуя испытанной в боях с ордынцами тактике (к слову, перенятой русскими у них же), князь Дмитрий повелел одному полку, прозванному Засадным, укрыться в Зеленой Дубраве и до личного приказа князя в бой не вступать, как бы не сложилась ситуация на поле боя.
Русские полки развернулись в боевой порядок лицом на юг, за спиной у них были Дон и Непрядва. Здесь, между балкой Рыбий верх и рекой Смолка, местность была покрыта густым лесом, так что фронт составил не более полутора километров. Князь Дмитрий полагал, что в таком случае Мамаю придется наступать в узком коридоре. И тогда ордынец не сумеет развернуть войско для охвата с фланга, как обычно кочевники наступали у себя в открытых степях.
Конница Мамая обрушилась на Передовой полк, который погиб, но сдержал наступление ордынцев. Ордынцы неистово атаковали, русские ожесточенно сопротивлялись, причем сам князь бился в доспехах рядового воина. Ордынцы навалились всей силой, русским грозили окружение и гибель.
И вот тогда-то вступил в бой Засадный полк. Свежие силы русского войска тут же изменили ситуацию: ордынцы запаниковали и обратились в бегство. До самой темноты за ними гонялись русские отряды.
Главный итог Куликовской битвы: пусть она не привела к избавлению от монгольского ига, но стала первым большим и успешным сражением объединенного русского войска против Орды, что способствовало возвышению Москвы над остальной Русью.
В XIV е. Куликово поле представляло собой естественную северную границу Дикого поля в виде вытянутой возвышенности в пределах Окско-Донского междуречья.
И в наше время нет полной уверенности в вопросе о точном месте Куликовской битвы, а количество находок на поле боя все так же мало.
Первый известный исследователь Куликова поля — Степан Нечаев (1792-1860 гг.) — декабрист, поэт, деятель образования и просвещения, краевед. Он первым стал систематически собирать находки на месте сражения, которое находилось на территории его имения, собрал внушительную коллекцию (от нее сохранилось лишь несколько предметов), ставшую основой созданного им музея в своей усадьбе Полибино. Он же первым попытался исследовать само поле и привязать описанный в летописях ход битвы к реальной местности. Многие историки особо отмечают, что Нечаев «нашел» место битвы именно в своем маленьком имении, что внушает сомнения в объективности историка-любителя.
В 1836 г. император Николай I утвердил эскиз чугунного обелиска, а в 1850 г. памятник в честь победы на Куликовом поле был торжественно открыт.
В честь 500-летнего юбилея битвы в 1865-1894 гг. в селе Монастырщино, там, где по легенде захоронены павшие воины, был построен храм Во имя Рождества Богородицы в память о дне, когда произошла Куликовская битва.
В начале XX в. решено было построить на месте битвы храм Сергия Радонежского на Красном холме. Проект храма выполнил знаменитый архитектор Алексей Щусев (1873-1949 гг.), строительство велось вплоть до 1917 г. и не было доведено до конца из-за начавшейся революции и гражданской войны.
Памятники разрушались, пострадало и само поле от войн и хозяйственной деятельности. В середине 1960-х гг. стараниями историков Куликово поле стало филиалом Тульского областного краеведческого музея. Была проведена реставрация храмов Сергия Радонежского и Рождества Богородицы, а также памятника Дмитрию Донскому, да и само поле стали охранять. Начались регулярные научные раскопки, было сделано несколько интересных находок. Среди них — нательные кресты, наконечники копий, дротиков и стрел, пластины доспехов, ножи, пряжки, кресала, детали удил.
Исследователей Куликова поля издавна поражал тот факт, что на нем так и не было найдено значительного количества боевого снаряжения, что должно быть характерно для поля боя. Одна из версий, предложенных учеными, утверждает, что в старину эти предметы были совсем недешевыми. Мечи пеших воинов, как и сабли всадников, а также боевые топоры, стоили дорого и потому были завидным трофеем, а вместо копий чаще орудовали рогатиной, которая была проще в изготовлении. Поэтому после сражения оружие собирали тщательным образом. Следует также учитывать, что в советское время на поле выращивали различные сельскохозяйственные культуры, удобряя их аммиачной селитрой, разъедающей металл.
В 1996 г. был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Сейчас здесь проводятся большие работы по восстановлению природно-исторического ландшафта, включая попытки восстановления на пашне ковыльной растительности и древних дубрав.
В Зеленой Дубраве установлен памятный крест, отмечающий место расположения Засадного полка и слияния рек Дон и Непрядва: именно этот географический ориентир Мамаева побоища указан в летописях.
Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» проводится ежегодно на Куликовом поле в третью неделю сентября. Этот фестиваль военно-исторической реконструкции считается самым ярким мероприятием военно-исторического движения в России, посвященным Руси и Золотой Орде XIII-XIV вв.

Куликово поле на карте


Общая информация

Местонахождение: центр Восточно-Европейской равнины.
Официальный статус: Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».
Административная принадлежность: Тульская область, Российская Федерация.
Ближайшие населенные пункты: поселок Куркино — 5113 чел. (2015 г.), село Монастырщино — 199 чел (2010 г.)
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы, татары.
Религии: православие, ислам
Денежная единица: рубль.
Реки: Дон, Непрядва.

Цифры

Площадь места сражения: около 3 км2.
Численность сторон (предположительно): русские — 30-120 тыс. чел., ордынцы — 30-150 тыс. чел.
Удаленность: 140 км к юго-востоку от Тулы.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Достопримечательности

Природные

Родники Прощенный колодец (село Грибоедово) и Барский грот-колодец (деревня Орловка).

Мемориальные

Музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино (Зеленая Дубрава и памятный крест, музей Куликовской битвы, храм Рождества Пресвятой Богородицы — 1865-1884 гг., памятник князю Дмитрию Донскому — 1980 г., Памяти и Единства), Мемориал на Красном холме (памятник-колонна Дмитрию Донскому — 1848-1850 гг., храм-памятник Во имя Преподобного Сергия Радонежского — 1913-1918 гг.), Музей купеческого быта (поселок Епифань, 1911-1913 гг.).

Культовые

Храм Иоанна Богослова (поселок Куркино), церковь Во имя Архистратига Михаила (село Михайловское).

Любопытные факты

■ Отличие «Сказания о Мамаевом побоище» от «Задонщины» не только во времени создания этих рукописей, но и том, что в «Сказании» рядом с такими несомненными фактами, как путь русского войска из Москвы через Коломну на Куликово поле, список князей и воевод, участвовавших в сражении, и описание маневра Засадного полка, содержится еще и немало пересказов видений, мифов и легенд.
■ Получила широкое распространение версия филолога и историка профессора Сергея Азбелева (род. 1926 г.), заметившего, что в древнерусском языке слово «устье» означало также исток реки. Опираясь на это замечание, профессор Азбелев выдвинул убедительную версию о большом сражении вблизи истока реки Непрядва из Волова озера. Впрочем, расстояние до известного давно места Куликовской битвы отсюда сравнительно небольшое.
■ В старинных письменных источниках сражение именуется Донским или Мамаевым побоищем. Название «Куликовская битва» ввел в употребление историк Николай Карамзин (1766-1826 гг.) в своем капитальном труде «История государства Российского» (1817 г.). Впоследствии это название стало преобладающим: в том числе оно точнее указывало на место битвы.
■ Куликовская битва длилась три часа — с 6-го по 9-й час по древнерусскому счету времени, или с 10 ч 35 мин до 13 ч 35 мин.
■ По утверждению тульского историка-краеведа Ивана Афремова (1794-1866 гг.), российский император Петр I Великий (1672-1725 гг.), приезжая на Иван-озеро (ныне — часть Шатского водохранилища) и проверяя строительство Ивановского канала, соединяющего Дон и Волгу, посетил Куликово поле и повелел поставить свои клейма на оставшиеся дубы легендарного лесного массива Зеленая Дубрава.
■ В процессе поиска захоронений русских воинов на Куликовом поле проводится детальная аэрофотосъемка, а территория исследуется с помощью геоэхолокационных приборов.
■ Безудержная распашка земель в прошлом привела к вырубке Зеленой Дубравы, а уничтожение лесов вызвало затягивание оврагов и обмеление рек Смолки и Нижнего Дубика. Чтобы восстановить картину прошлого, проводятся палеоботанические исследования с целью восстановления исторического ландшафта 1380 г.
■ Куликово поле — это еще и конечная железнодорожная станция Куликово Поле на ветке от станции Богоявленск, а также конечный пункт автодороги Р145 Богородицк — Товарковский — Куркино.
■ Своим названием село Монастырщино обязано Донскому монастырю в Москве, к которому оно было приписано: крестьяне села были крепостными монастыря.
■ Согласно последним историческим исследованиям, численность войск с обеих сторон едва ли превышала несколько десятков тысяч воинов с численным перевесом на стороне Мамая. Надо принять во внимание факт, что в старину на Руси битва с участием нескольких тысяч человек уже считалась крупной.
■ О масштабе поддержки решения князя Дмитрия сразиться с ордынцами говорит тот факт, что из Коломны в поход на Дон выступили полки из Москвы, Коломны, Звенигорода, Можайска, Серпухова, Боровска, Дмитрова, Переяславля, Владимира, Юрьева, Костромы, Углича, дружины Белозерского, Ярославского, Ростовского, Стародубского, Моложского, Кашинского, Вяземско-Дорогобужского, Тарусско-Оболенского, Новосильского, Муромского, Елецкого, Мещерского княжеств, Пскова и Новгорода Великого.

5
Добавлено: 8-03-2016, 13:51
0
670

Предыдущие публикации

Северо-Восточная Англия
Если Ньюкасл-апон-Тайн — главный город Северо-Восточной Англии, тогда Тайнский мост в этом городе — символ всего региона. Основа моста — арочная стальная конструкция, расстояние между арками — добрых...

Краснодарский край
Черноморское побережье Краснодарского края в районе Анапы — «прелесть неземная», как называли его еще древние греки. Заросшие можжевельником горы круто спускаются прямо к пляжам.Горный массив Аибга...

Афон
В православии утвердилось мнение, что свою святость Афон обрел после пребывания здесь Богородицы, освятившей своим появлением склоны горы.Среди двух десятков монастырей Афонской горы особым почетом...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх