Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра

История монастыря

Александро-Невская лавра (полное название — Свято-Троицкая Александро-Невская лавра) — памятник архитектуры мирового значения в Санкт-Петербурге и действующий общежительный мужской монастырь Санкт-Петербургской епархии. Располагается в конце Невского проспекта, между площадью Александра Невского и Обводным каналом, при впадении реки Монастырки в Неву.
Он был основан как «монастырь Живоначальные Троицы и Святого Благоверного великого князя Александра Невского» указом царя Петра I в память святого князя Александра Невского в устье Чёрной речки, сегодня именуемой Монастыркой.
Принято считать, что монастырь основан в память о Невской битве 1240 г., в которой новгородская рать под командованием князя Александра Ярославича разгромила вторгшееся на Русь шведское войско. Тогда же Александр Ярославич за победу и личную храбрость получил почетное прозвище «Невский». Но битва, как принято считать, произошла не в устье Чёрной речки, а в устье реки Ижоры — несколько десятков километров выше по Неве.
Вероятнее всего, предания объединили эту битву с другой, произошедшей неподалеку от местонахождения Лавры в 1301 г. Тогда новгородцы под предводительством князя Андрея — сына Александра — также разгромили шведов.
Царь Петр выбрал место для монастыря весной 1704 г., но строительство началось спустя несколько лет. Мешали как сплошные болота и густые леса, так и война со шведами за господство в устье Невы. В июне 1710 г. шведы сдали крепость Выборг, Санкт-Петербургу уже ничто не угрожало, и в июле 1710 г. царь указал, где «непременно на том месте быть Монастырю».
Точный день и месяц начала работ неизвестны, но официальной датой основания монастыря считают дату освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 г. «при присутствии Царскаго Пресветлаго Величества с его высоким синклитом». Церковь простояла до 1787 г. и была разобрана, а пока вокруг нее появлялись новые и новые деревянные монастырские постройки, куда устремились из города богомольцы.
Царь Петр I видел монастырь как место служения монашества миру, как благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение, правда, большинство этих планов не были осуществлены. В 1720 г. в Александро-Невском монастыре появилась типография, куда по царскому указу был передан из Санкт-Петербургской типографии «стан церковной печати с 7 мастеровыми». В 1721 г. была основана школа при монастыре, в нее принимали всех без учета рода и звания. В 1726 г. на основе школы была создана Славяно-греко-латинская семинария, где давали серьезное по тем временам общее и богословское образование и которая в XIX в. была преобразована в Санкт-Петербургскую духовную академию.
В 1723 г. в Александро-Невский монастырь из Владимирского Рождественского монастыря были торжественно перенесены мощи благоверного князя Александра Невского в каменную Благовещенскую Алек-сандро-Невскую церковь.
В 1797 г. указом императора Павла I монастырь был переименован в Лавру. При советской власти с 1922 г. в Лавре были закрыты все церкви, монастырь упразднен. Во время блокады Ленинграда бомбежки и артобстрелы нанесли архитектурному комплексу Лавры значительные повреждения. В 1956 г. Русской православной церкви был возвращен Троицкий собор, с 1987 г. открыта Никольская (кладбищенская) церковь.
Официальная дата возрождения монастыря — 1996 г.
Строительство такого большого и сложного архитектурного комплекса, как Александро-Невская лавра, продлилось десятки лет и столкнулось с множеством препятствий.
Изначально создание обители было задумано Петром I именно как главного монастыря новой столицы — Санкт-Петербурга, как церковной твердыни для охранения и распространения христианской веры и культуры, как новый духовный центр страны, противостоящий богатой православными древностями Москве.
Строительство каменных сооружений монастыря началось с 1717 г. по проекту архитектора Доменико Трезини, утвержденному Петром I, заодно поставившим «надзирать» за стройкой самое доверенное лицо — Александра Меншикова.
Строительство шло медленно: архитектор Трезини спроектировал главный вход в собор со стороны Невы — с востока, где по церковным канонам должен стоять алтарь. Проект пришлось пересматривать, Трезини отошел от строительства монастыря, достраивали уже другие архитекторы.
Здание двойной Благовещенской Александро-Невской церкви — первое по времени каменное сооружение ансамбля — один из самых характерных памятников петербургской архитектуры начала XVIII в.
Строительство центральной соборной церкви началось еще при жизни Петра I, в мае 1722 г. после кончины императора Петра I строительство замедлилось, руководили им зачастую случайные люди. Только после воцарения императрицы Елизаветы Петровны, с конца 1741 г., начался новый период в строительстве монастыря.
В настоящее время Свято-Троицкая Александро-Невская лавра представляет собой огромный ансамбль в форме каре из нескольких корпусов, окружающих трапециевидный двор со зданиями в виде башен по углам, с несколькими храмами. Несмотря на значительные переделки первоначального проекта, частую смену архитекторов и надзирающих за строительством, ансамбль Лавры — органичное сочетание русского барокко XVIII в. (живописный размах галерей, высокие кровли) с формами раннего классицизма конца XVIII в.
На территории Лавры постоянно ведутся реставрационные работы.
В центре ансамбля — Свято-Троицкий собор. Первоначально выстроенное здание оказалось непрочным, в 1750-х гг. его разобрали и заново построили в 1774-1790 гг.
В 1790 г. сюда были перенесены мощи Св. Александра Невского, а над ними установлена серебряная рака, изготовленная в 1750 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны. В настоящее время рака находится в Государственном Эрмитаже.
Барельефы на фасадах и скульптуры апостолов и пророков внутри собора выполнены по образцам выдающегося скульптора XVIII в. Федота Шубина (1740-1805 гг.), росписи выполнены по эскизам Джакомо Кваренги (1744-1817 гг.), в мраморном иконостасе и на стенах — живописные полотна работы знаменитых художников Иоганна Меттенлейтера и Григория Угрюмова.
Со дня своего освящения Александро-Невский монастырь (а впоследствии и Лавра) этап первой по значению усыпальницей России, где погребены особы императорской фамилии, духовные лица, выдающиеся государственные деятели, полководцы. Некрополь Александро-Невской лавры располагается по обе стороны дороги, что ведет от ворот к Лавре и состоит из Лазаревского и Тихвинского кладбищ.
Здесь похоронены ученый и поэт Михаил Ломоносов, полководец Александр Суворов, историк Николай Карамзин, баснописец Иван Крылов, композиторы Пётр Чайковский, Николай Римский-Корсаков и Модест Мусоргский, писатели Фёдор Достоевский и Денис Фонвизин. Над их могилами установлены надгробия, выполненные скульпторами с мировой славой — Иваном Мартосом, Михаилом Козловским, Фёдором Гордеевым.

Александро-Невская лавра на карте


Общая информация

Местонахождение: центр г. Санкт-Петербург, Россия.
Статус: действующая лавра — мужской православный монастырь.
Первое упоминание: 1710 г.
Дата основания:1713 г.
Дата возрождения: 1996 г.
Язык: русский.
Религия: православие.

Цифры

Храмы: 15 (включая домовые церкви).
Корпуса: 6.
Библиотека: 1.
Кладбища: 4 — Лазаревское (0,7 га), Никольское (8 га), Тихвинское (1,4 га) и Казачье.
Высота колокольни: 47 м.

Климат и погода

Переходный от умеренно континентального к умеренно морскому.
Средняя температура января: -5,5°С.
Средняя температура июля: +18,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 660 мм.
Относительная влажность воздуха: 75-80%.

Достопримечательности

Комплекс зданий Александре-Невской лавры

Церковь Праведного Лазаря Четверодневного (1835-1836 гг.).
Духовской корпус (1820-1822 гг.).
Благовещенская Александро-Невская церковь (1724 г.).
Церковь Сошествия Святого Духа (1725 г.).
Фёдоровская церковь (1840-1842 гг.).
Фёдоровский корпус (1840-1842 гг.).
Семинарский (Южный) корпус (1756-1761 гг.).
Библиотечная (Юго-Западная) башня (1756-1761 гг.).
Митрополичий корпус (1756-1764 гг., перестройка середины XIX в.).
Северо-Западная башня (Ризничная, 1761-1771 гг.).
Северный (Просфорный) корпус (1761-1771 гг.).
Надвратная церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (1786 г.).
Здание бывшей богадельни (1783-1789 гг.).
Соборная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (Свято-Троицкий собор, 1778-1790 гг.).
Комплекс зданий бывших амбаров (середина XIX в.).
Церковь Святителя Николая Чудотворца (1868-1871 гг.).
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1869 г.).
Исидоровская церковь (1890-1891 гг.).
Библиотечный корпус (конец XIX в.).

Реликвии

Мощи Св. Александра Невского, икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» (Свято-Троицкий собор).

Памятники

Надгробия на Тихвинском и Лазаревском кладбищах, 2000 лет от Рождества Христова (2001 г.), За Веру Христову пострадавшим (2005 г.), Поклонный Крест в Митрополичьем саду (2013 г.).

Любопытные факты

■ Жители Санкт-Петербурга по-своему называют Александро-Невскую лавру. В разные времена ее именовали просто Невской лаврой, Александровым храмом или еще короче — Александром, иногда ласкательно — Алексашкой, а то и Собором Парижской Богоматери — за внешнее сходство Троицкого собора с собором Парижской Богоматери в столице Франции.
■ Главными праздниками Александро-Нев-ской лавры являются День Святой Троицы, праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября), праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» (22 ноября), день преставления благоверного князя Александра Невского (6 декабря), а также дни первого (12 сентября 1724 г.) и второго перенесения его мощей (3 июня 1989 г.).
■ Упоминание о Чёрной реке, ныне именуемой Монастыркой, содержатся еще в летописях, датируемых 1500 г. В 1829 г. был построен восточный участок Обводного канала, разделивший реку на две части, северная тогда же и стала называться Монастыркой. Сменилось и направление течения реки: она устремилась в обратную сторону, вытекая из Невы и впадая в Обводный канал.
■ Первым членом братства Александро-Невского монастыря стал архимандрит Феодосий (Яновский), в 1712 г. назначенный настоятелем в монастырь, когда в нем еще не было ни одного монаха. Архимандрит Феодосий составил списки, а царским и сенатским указами были собраны монахи из монастырей почти всех епархий. Впоследствии монахи монастыря служили на флоте, многие сами стали архимандритами.
■ В разное время храмы Александра Невского были воздвигнуты в разных городах и странах: в России — кафедральный собор в Краснодаре (1872 г., разрушен в 1932 г., восстановлен в 2006 г.), церкви в селах Верхняя Шурма (1900-1909 гг.), Ускат (2006 г.), Яшкуль (освящена в 1893 г., восстанавливается) и Кичменгский Городок (1895 г.), часовня Александра Невского при Музее современного искусства в Москве (2009 г., не действует), в Словакии (Прешов, 1950 г.), Грузии (Тбилиси, 1864 г.), КНР (Ухань, 1893 г.) и Болгарии (София, 1924 г.).
■ За периоде 1712 по 2014 г. в Александро-Невской лавре сменилось около ста архимандритов и наместников.
■ Со дня освящения Троицкий собор Александро-Невской лавры являлся капитульным (орденским) храмом ордена Святого Александра Невского. Задуманный Петром I как воинская награда, после кончины императора орден жаловался и гражданским лицам. В 1942 г.
в СССР был учрежден свой орден Александра Невского, им награждался командный состав Красной Армии. В 2010 г. утвержден статут и описание нового ордена Александра Невского Российской Федерации — внешне являющегося копией дореволюционного. Таким образом, орден Александра Невского стал единственной наградой, существовавшей с некоторыми изменениями в наградных системах Российской империи, СССР и Российской Федерации.
■ При императоре Петре I указом Синода от 1724 г. было предписано «богомазам» изображать на иконах Святого князя Александра в великокняжеских, а не в монашеских одеждах.
■ Сведения об участии в Невской битве самого ярла (высший титул скандинавской знати) Биргера Магнуссона (1217-1266 гг.) — правителя Швеции и основателя Стокгольма — основаны только на русских источниках, пока никак не подтвержденных. В 2002 г. было проведено исследование останков ярла Биргера, и обнаружены следы ран. Возможно, это косвенно подтверждает утверждение русской летописи, что князь Александр во время битвы «самому королю възложи печать на лице острым своим копием».
■ Итальянский архитектор Доменико Трезини (около 1670-1734 гг.) с 1703 г. работал в России и стал первым архитектором Санкт-Петербурга. Он является основоположником европейской школы в русской архитектуре. В стране его называли на русский манер — Андрей Петрович Трезин.
■ После революции 1917 г. в соответствии с декретом «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» все жилые помещения Лавры перешли в ведение советских властей, а на территории некрополя было создано захоронение видных деятелей компартии, ныне известное как «Коммунистическая площадка». К 1936 г. на территории Лавры находились две средние школы, детский дом культуры, автошкола, Институт народов Севера, пять рабочих общежитий, институт «Гипрогор», фабрика венских стульев, а в закрытом Троицком соборе — склад универмага «Пассаж».
■ Строительство монастыря потребовало непосредственного выхода к центру города (его Адмиралтейской части) и к старой Новгородской дороге. В 1712 г. была проложена «от монастыря к Адмиралтейству до борку першпективная дорога», которая дала начало будущему Невскому проспекту.
■ Некоторые источники указывают, что первым каменным строением монастыря стала Лазаревская церковь над могилой любимой сестры императора Петра I — Наталии Алексеевны.

5
Добавлено: 26-03-2016, 17:42
0
450

Предыдущие публикации

Пуату-Шаранта
Типичный сюжет французского региона Пуату-Шаранта: храм в романском стиле в романтическом местечке Ави, напоминающий об эпохе рыцарей и сам похожий на замок; и куда ни глянь — бескрайние виноградники...

Ямал
Особенности жизни людей, животных и растений на полуострове Ямал во многом определены вечной мерзлотой, которая здесь повсюду, проникая на большую глубину.На сотни километров — ни одного холма, ни...

Центр — Долина Луары
Региона с названием Центр — Долина Луары в истории Франции не значится. И тем не менее эта земля обладает множеством автографов Истории.На фото замок Шенонсо над рекой Шер обладает магнетической...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх