Пушкинские Горы (Пушкиногорье)

На фото центральная часть музея-усадьбы Александра Пушкина — дом поэта с музейной экспозицией, представляющей предполагаемые интерьеры времен Пушкина и его окружения.

История

В 1742 г. земли Михайловского императрица Елизавета Петровна своим именным указом пожаловала в вечное владение прадеду поэта — Абраму Ганнибалу, «арапу Петра Великого». Название усадьбы, вероятно, происходит от некогда находившегося рядом Михайловского монастыря.
Непосредственно же созданием имения занимался дед поэта — Осип Абрамович. Выйдя в отставку, тот поселился в Михайловском, что причиталось ему при разделе отцовского наследства в 1782 г. Он благоустроил господский дом и заложил парк. При жизни поэта законной владелицей Михайловского была его мать Надежда Осиповна.
Долее всего Пушкин находился в Михайловском в годы ссылки в 1824-1826 гг. Последний раз поэт навестил эти места в 1836 г.: приезжал на похороны скончавшейся в Петербурге матери. А спустя несколько месяцев, 18 февраля 1837 г., и сам был похоронен рядом с матерью в Успенском соборе Святогорского монастыря, что 5 км от Михайловского.
После смерти Пушкина в 1866-1899 гг. в Михайловском жил младший сын поэта — Григорий. К тому времени дом обветшал, его снесли и поставили новый. Но сохранился большой каменный амбар (льнохранилище), в котором сегодня выставочная галерея.
В 1899 г. имение было выкуплено у сына поэта Григория Александровича, деньги собрало псковское дворянское собрание и передало дом в государственную собственность.
В 1911 г. здесь была создана колония для престарелых литераторов и учителей, а при ней — первый музей памяти Пушкина. Основу музея составили отдельные предметы, которые начиная с 1899 г. выставлялись неподалеку — в избе-читальне при Святогорском монастыре. Все это были случайные вещи, их дарили первые посетители открывшегося в монастырской читальне «Пушкинского уголка». Постепенно формировалось разрозненное собрание.
В годы Гражданской войны почти все постройки сгорели.

Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»

Музей-заповедник «Михайловское» был основан в 1922 г. Во время германской оккупации он был полностью разрушен и разграблен. После войны все было восстановлено, а территория заповедника расширена.
Входящий в его состав Музей-усадьба «Михайловское» состоит из дома-музея, усадебных построек и Михайловского парка.
В доме-музее представлены литография сельца Михайловского 1838 г. (единственное сохранившееся изображение усадьбы пушкинского времени), портреты семьи и друзей поэта. Кабинет Пушкина воссоздан по воспоминаниям современников, переписке поэта и его произведениям.
В числе усадебных построек — домик няни, восстановленный в 1947 г. и реконструированный в 1999 г. по «Описи сельца Михайловского» 1838 г. Няня поэта Арина Родионовна жила в домике в летнее время, а рядом в баньке Пушкин, как Онегин, принимал ледяные ванны.
Также по «Описи» восстановлены кухня, где готовили для господ, и флигели — дом и контора управляющего.
Напротив дома-музея находятся ворота, что ведут в парк Михайловского — образец садово-парковой архитектуры конца XVIII — начала XIX в. Здесь же находится мемориальная еловая аллея: в 1780-х гг. ее посадил Осип Ганнибал. В конце аллеи — восстановленная недавно часовня Михаила Архангела.
Рядом с еловой — мемориальная липовая аллея Керн, где, по воспоминаниям самой Анны Петровны, поэт прогуливался с ней летом 1825 г. Отсюда тянется тропинка в Михайловский сад к «Острову уединения».
Тропинка направо от еловой аллеи ведет к «черному Ганнибалову пруду». В парке Михайловского есть древние славянские захоронения.
Со стороны Михайловского открывается широкая панорама озер Кучане (Петровское) и Маленец, поймы реки Сороть и Савкиной горки: среднерусский пейзаж, воспетый поэтом.
Во времена Пушкина это был лесной и озерный край. Озера сохранились, леса изрядно поредели. А местонахождение и площадь усадебных участков напоминают о том, что императоры, наделяя своих вассалов землей, стремились учитывать их заслуги и титулы.
Прогуливаясь по округе, Пушкин навещал родственников и друзей, живших по соседству, заглядывал в соседнюю деревню, интересовался монастырским бытом, когда писал «Бориса Годунова».
Усадьбу Тригорское поэт называл «приют, сияньем муз одетый»: в нем жили его друзья, а господский дом стал для него вторым домом в годы Михайловской ссылки. Обитателям Тригорского посвящены самые известные пушкинские стихи, а в самом доме, по отзывам современников, ощущалась атмосфера «Евгения Онегина».
И владельцы усадьбы, а впоследствии и их гости наперебой утверждали, что дом в Тригорском воспринимался как «дом Лариных», а в чертах героев романа «Евгения Онегина» угадывались конкретные лица. По прошествии времени отдельные уголки парка и деревья получили собственные имена: «аллея Татьяны», «ель-шатер», «дуб уединенный», «скамья Онегина», «береза-седло»... И они уже воспринимались как воспетые поэтом.
Усадьба состоит из дома-музея Осиповых-Вульф, баньки, которую поэт обожал, и тригорского «английского» парка — памятника садово-паркового искусства второй половины XVIII в.
Третья усадьба — Петровское, родовое имение Ганнибалов. В 1782 г. Петровское получил в наследство Пётр Ганнибал, двоюродный дед поэта. Поэт встречался с ним, интересуясь историей своего рода.
В 1999-2000 гг. проведены реставрация и реконструкция Петровского и на старом фундаменте воссоздан дом Абрама Ганнибала. Подлинной мебели из Петровского и личных вещей Ганнибала почти не сохранилось, в экспозиции представлены предметы мебели и убранства XVIII в., портреты и гравюры, предметы прикладного искусства, характерные для того времени.
В состав усадьбы Петровское входит также и Петровский парк, сохранивший следы планировки и некоторых насаждений с 1750-х гг. и до начала XX в.
Интересная деталь парка — так называемые «затеи»: две горки (их торжественно именовали «парнасами») с дорожками в виде улитки.
В период ссылки и пребывания в Михайловском поэт часто наведывался в деревню Бугрово и, как рассказывали крестьяне, «по избам ходил, интересовался, как живут».
Сегодня деревня восстановлена в том виде, в каком ее, наверное, и знал сам Пушкин. Есть в ней дом крестьянина: изба, топившаяся по-черному, горницы, двор, амбар, поветь, конюшня, баня, гумно, овин. Деревенька небольшая, что характерно было для Псковской губернии, а «Пушкинская деревня» — единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом.
Первое известное упоминание о «мельнице оного Святогорского монастыря» датируется 1761 г. А Музей-мельница в Бугрово появился в 1986 г.: тогда латышские реставраторы из Резекне подарили Пушкинскому заповеднику целый сруб водяной мельницы. Сейчас он прошел реконструкцию, и мельница исправно работает, когда ее приводят в действие два раза в неделю.
Свято-Успенский Святогорский монастырь основан по повелению царя Ивана IV в 1569 г. В XVIII в. к храму пристроили Одигитриевский придел, в котором и находился гроб с телом поэта в ночь перед погребением. В монастыре на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных покоится прах его деда Осипа Ганнибала, бабушки Марии Алексеевны, матери Надежды Осиповны и отца Сергея Львовича. Сегодня собор является действующим, его территория используется совместно Пушкинским заповедником и епархией.
В монастыре проживает около 25 послушников и монахов. На утренней и вечерней службе братия обязательно поминает Александра Пушкина «со сродники».
С 1967 г. в первое воскресенье июня в заповеднике ежегодно проводится Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, посвященный дню рождения поэта. С 1994 г. в Пушкинских горах, входящих в состав музея-заповедника, и в Пскове проводится ежегодный Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль.
Пушкинские Горы (Пушкиногорье) на карте

Общая информация

Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» — особо ценный объект культурного наследия народов России, уникальный памятник русской культуры национального и мирового значения.
Административная принадлежность: с. Михайловское, Пушкиногорский район, Псковская область.
Основан: в 1922 г.
Реки: Сороть, Великая.
Озера: Велье, Кучане, Белогуль, Каменец, Маленец.

Цифры

Площадь музея-заповедника: 97,13 км2 (центральная часть — 85,34 км2, Велье — 9,95 км2 и Врев-Голубово — 1,84 км2).
Объекты культурного наследия: 93 (в том числе усадьбы — 3, городища — 7, селища и стоянки — 23, курганные и жальниковые могильники — 7, культовые камни — 3, каменные кресты — 2, каменный идол — 1, группа крестов).
Среднегодовая посещаемость: 394 тыс. чел. (2014 г.).
Общее количество предметов в музейном собрании: 49 096 (2015 г.).
Общая площадь музейных помещений: 18 146,3 м2.
Среднегодовое количество экскурсий: 18 393 (2014 г.).
Удаленность (пгт. Пушкинские Горы): 113 км к юго-востоку от Пскова, 420 км к югу от Санкт-Петербурга, 670 км к юго-западу от Москвы.

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Мягкая зима, теплое лето.
Средняя температура января: -5°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: около 700 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70-75%.

Достопримечательности

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник A.C. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник)

Усадьбы (с мемориальными парками, XVIII-XIX вв.)

• Ганнибалов-Пушкиных — Михайловское
  • Осиповых-Вульф — Тригорское
  • Ганнибалов — Петровское

Музейный комплекс «Бугрово» (с. Вугрово)

• Музей «Пушкинская деревня» и «Водяная мельница»

Культовые

• Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь (Пушкинские Горы)
  • Церковь Воздвижения Креста Господня (с. Велье)
  • Часовня Михаила Архангела (2015-2016)

Могилы

• A.C. Пушкина
  • O.A. и М.А. Ганнибал (Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь)
  • В.П. Ганнибала (д. Воронич)

Памятники (пгт Пушкинские Горы)

• A.C. Пушкину (1959)
  • Бюст А.С. Пушкина (1971)

Прочие

• Комплекс купеческих дворов (с. Велье, XVIII-XX вв.)
  • Усадебный парк в имении семьи Вревских «Голубово» (Островский район)
  • Городища (IX-XIV вв., с. Воронич, Савкино, Врев и Велье)
  • Селища и стоянки
  • Курганные и жальниковые могильники (V-Х вв.)
  • Культовые камни
  • Каменный идол
  • Хаменные кресты

Природные

• Озёра Маленец, Кучане, Черное, Белогуль и Кислое
  • Река Сороть с пойменными лугами
  • Мемориальные Михайловские рощи

Любопытные факты

• В 1825 г., когда поэт находился в Михайловском, в Санкт-Петербурге его друзья готовились, подняв восстание, выйти на Сенатскую площадь. По легенде, ссыльный поэт нарушил запрет и выехал в столицу. Но дорогу его экипажу перебежал заяц, что поэт счел дурным предзнаменованием и вернулся. Сегодня на выезде из села Михайловское установлен памятник в виде верстового столба с надписью: «До Сенатской площади осталось 416 верст».
  • Крепостная Арина Родионовна находилась на особом положении в семье Пушкиных: она была «прикреплена» к хозяевам, а не к земле. Это означало, что при продаже земли ее нельзя было отдавать вместе с недвижимостью. Она переезжала с хозяевами, а в годы ссылки поэта жила в Михайловском.
  • Несмотря на официальный статус, присвоенный музею в 1922 г., принадлежность его построек оставалась предметом спора разных организаций. В 1920-1930-е гг. его неоднократно продавали и покупали для хозяйственных надобностей. На территории Михайловского находился свиносовхоз, а в домике няни устроили пчельник.
  • В годы оккупации на месте домика няни немцы построили блиндаж, вырубили почти все парки и рощи, округа была перерыта траншеями. В деревне Вороничи оккупанты сожгли Воскресенскую церковь, в Святогорском монастыре взорвали Никольский храм и колокольню Успенского собора. Могила Пушкина и площадка вокруг нее были заминированы. После освобождения Псковской области советские саперные части обезвредили на территории заповедника более 7000 мин.
  • В 1943 г. немцы вывезли все уцелевшее музейное имущество из Михайловского, сохранилась инвентарная опись от февраля 1943 г. После войны основой музейных фондов стали вещи из Института русской литературы АН СССР. Нашлись и те, что были увезены немцами: их обнаружили в Латвии в 14 ящиках.
  • За годы жизни в Михайловском Александр Пушкин создал около 100 произведений, включая трагедию «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэму «Граф Нулин». Поэт окончил поэму «Цыганы», задумал «Маленькие трагедии», написал стихотворения «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил», «Талисман», «19 октября», «Зимний вечер», «Признание» и многие другие.
  • В одной из ранних редакций «Евгения Онегина» Пушкин позволил себе обмолвиться, что дало повод сторонникам версии о «доме Лариных» утверждать, что Тригорское и есть та самая «деревня, где скучал Евгений». Поэт написал, что «...я от милых юных дам... уехал в тень лесов тригорских».
  • Во время учебы в Дерптском университете Вульф — тригорский сосед Пушкина — всегда приезжал на каникулы в родное Тригорское, где обязательно встречался со «ссыльным» — своим соседом Пушкиным. В 1825 г. в голове Пушкина зародилась идея сбежать за границу. Он доверил Вульфу свои планы и вместе они решили, что Пушкину вполне по плечу роль «слуги» Вульфа, сопровождающего своего господина в Дерпт. Как известно, побег не состоялся.
  • Тригорское названо так по своему местоположению: три высоких холма поднимаются рядом на левом берегу реки Сороти.
  • На территории заповедника — четыре старых городища, все они — звенья системы укреплений в пограничной части Московии. Савкино, или Савкина горка: Пушкину это место так полюбилось своей уединенностью, что он даже хотел приобрести его. Воронич был большим укреплением, пока войско Стефана Батория не сровняло его с землей. Велье неоднократно осаждали немцы и литовцы в XV в., но так и не взяли. Крепость Врев стояла на древнем пути из Литвы в Москву, преграждая путь к Острову и Пскову с верховьев рек Сороть, Уда и Льста.

4
0