Малоярославец (город)

Малоярославец (город)
Слева — монумент в ознаменование победы под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 г., в глубине — собор Успения Пресвятой Богородицы.

История

Город Малоярославец находится на месте древнего укрепленного поселения, предположительно построенного для защиты северных рубежей Рязанского княжества. Первый вал городища мог появиться в конце XIV в., но пока еще археологические исследования не установили точнее время его возникновения.
При Владимире Храбром (1353-1410 гг.), князе Серпуховском, крепость на высоком лужском берегу служила опорой Московского княжества в защите южных границ от набегов кочевников и литовцев. После смерти князя Владимира Ярославец получил в наследство его сын, в честь которого город и назван. Князь Ярослав Владимирович отличался верностью московскому князю. Его сын — князь Василий Ярославич также был на стороне князя московского Василия Васильевича, внука Дмитрия Донского, в борьбе за великокняжеский престол в ходе многолетней братоубийственной междоусобной войны в Московской Руси 1425-1453 гг.
К концу XV в. границы Московского княжества уже значительно расширились к югу, и городок Ярославец перестал играть роль пограничной крепости. Он стал торговым и ремесленным центром большого края, и в этом ему помогло удобное расположение на пересечении древних дорог. После присоединения к Москве город отошел поначалу в разряд «служилых»: его отдавали «в кормление» переходившим на сторону Москвы именитым иноземцам, преимущественно выходцам из Великого княжества Литовского, что находилось по соседству. В 1555 г. этот порядок был отменен, и горожане сами стали избирать себе старосту.
Но частые войны, неурожаи и стихийные бедствия второй половины XVI в. привели к запустению Малоярославца, опричнина продолжила разорение. Предположительно, после нашествия Девлет-Гирея в 1571 г. в названии города появилось слово «Малый»: крымские татары почти полностью уничтожили городок.
В последние годы XVI в., когда царский трон занял Борис Годунов, Малый Ярославец стал возрождаться. Правительство избранного на трон в 1613 г. Михаила Романова занялось укреплением власти на местах, и в 1615 г. был назначен воевода и для Малого Ярославца. К 1646 г. число дворов увеличилось до 59, в них жило 125 «человек мужского пола». А к концу XVII в. в Малом Ярославце жил 361 человек в 118 посадских дворах.
В эпоху царя Петра I моровые поветрия, рекрутские наборы и непомерно возросшие подати привели к спаду в развитии города. Большое количество работников ежегодно отправлялось на строительство Санкт-Петербурга, откуда мало кто возвращался. За четыре года население Малого Ярославца сократилось вдвое.
К середине XVIII в. жизнь в Малом Ярославце начала постепенно налаживаться: работали ремесленники, шумели ярмарки. Купечество богатело на торговле пивом, развозя его по «пьющим избам» (так называли кабаки) в городе и в самых крупных селах уезда. Также относительно развитой в Малом Ярославце была торговля лошадьми.
По состоянию на 1775 г. в городе было всего несколько ремесленников: по два портных и сапожника, один кузнец. В девяти лавках торговали привозной солью, пенькой, рыбой, кожей, сукном. Зато имелось целых пять «питейных домов». Значительно оживлялась жизнь Малого Ярославца в дни городских ярмарок.
В 1776 г., в правление Екатерины II, было учреждено Калужское наместничество, разделенное на 12 приблизительно равных по количеству населения уездов. Одним из его уездных городов был назначен Малый Ярославец: он впервые официально стал именоваться городом.
Малоярославец расположен в отрогах Средне-Русской возвышенности. Он стоит на правом берегу реки Лужа, на ее глубокой излучине. Притоки Лужи — Легойка и Карижа — с двух сторон охватывают город. Непосредственно к Малоярославцу подходят леса.
В историографии Отечественной войны 1812 г. Малоярославец иногда именуют городом, где «споткнулся Наполеон».
Во время Отечественной войны 1812 г. под Малоярославцем 12 октября произошло ожесточенное сражение между русскими и французскими войсками.
Войска генералов Дмитрия Дохтурова и Николая Раевского стремились не допустить прорыва авангарда наполеоновской армии на Калугу, где были сосредоточены провиантские склады. С каждой стороны сражалось до 25 тыс. солдат.
В ходе кровопролитного сражения русской и французской армий город был сильно разрушен. Восемь раз он переходил из рук в руки и к концу дня остался у французов. Обе стороны готовились к продолжению сражения. Французский император долго колебался, выслушивая мнения своих маршалов, но так и не решился на новое сражение с русскими. 14 октября Наполеон отдал приказ отходить. Потери французов составили 5 тыс., русских — 3 тыс. человек, по другим данным — до 7 тыс.
Сражение под Малоярославцем стало стратегической победой русской армии, которая, завладев инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и принудила его к отступлению по разоренной Смоленской дороге. Сорвался план Наполеона удержаться на рубеже рек Западная Двина и Днепр, чтобы оттуда начать новый поход в 1813 г.
Малоярославецкое сражение стало одним из знаменательных событий, повлиявших на исход противостояния двух крупнейших европейских держав того времени.
Одна из главных достопримечательностей города — Малоярославецкий Николаевский Черноостровский монастырь, построенный в XVI в. Он был закрыт в 1775 г., возобновлен и отстроен в 1801-1810 гг.
Во время сражения 12 октября 1812 г. монастырь оказался под непрерывным перекрестным огнем, почти все его постройки были сожжены и разрушены, церковь разграблена. Уцелели Святые Голубые ворота монастыря, построенные в начале XIX в. в стиле русский классицизм. Вокруг изображения Христа видны следы ружейных пуль. Восстановление монастыря началось сразу же после ухода из города французов, первый взнос на возведение храма-памятника сделал император Александр I. Возведение 47-метрового Никольского собора в стиле поздний классицизм было окончено в 1843 г.
Тела 1300 русских воинов, погибших под Малоярославцем, были захоронены в трех братских могилах на территории города. В сквере 1812 года, разбитом позднее, в 1850-е гг., находятся две, третья — на старом Бессоновском кладбище. К празднованию столетия Малоярославецкого сражения могилы героев решено было привести в достойный вид. Были собраны деньги, и в 1912 г. сооружены все три памятника.
Рядом с братскими могилами находится бывшая часовня, построенная на средства участника Отечественной войны 1812 г. майора Фёдора Максимова. До 1918 г., часовня принадлежала Николаевскому Черно-островскому монастырю. Затем в ней располагался Военно-исторический музей 1812 года, а в 1987 г. в здании часовни открылся отдел музея — диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года».
Центральную площадь города украшает сооруженная к столетию Отечественной войны 1812 г. церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Сражение за Малоярославец надолго отбросило город назад в его развитии. По данным на конец XIX в., в городе действовал собор и четыре церкви, насчитывалось 28 каменных и 329 деревянных домов, 55 лавок, а самым большим предприятием была хлопчатобумажная фабрика.
Во время Великой Отечественной войны в районе Малоярославца происходили ожесточенные бои в ходе Московской битвы 1941-1942 гг.
Город был захвачен германскими войсками 18 октября 1941 г. и освобожден 2 января 1942 г.
В 2012 г. Малоярославцу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

карта города Малоярославец


Общая информация

Местонахождение: центр европейской части России.
Административная принадлежность: муниципальный район Малоярославецкий, Калужская область.
Основан: конец XIV — начало XV в.
Первое упоминание: 1409-1410 гг.
Город: с 1776 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Лужа с притоками Легойка и Карижа.

Цифры

Площадь: 18 км2.
Население: 27 791 чел. (2017).
Плотность населения: 1543,9 чел/км2.
Самая высокая точка: 190 м, центр.
Удаленность: 62 км к северо-востоку от г. Калуга, 120 км к юго-западу от г. Москва.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Теплое лето, относительно холодная, продолжительная зима.
Средняя температура января: -9,5°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 800 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 77%.

Экономика

Промышленность: металлобрабатывающая, деревообрабатывающая, мебельная, пищевая (хлебобулочные изделия).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Городище вятичей (ХІІ в.)
  • Комплекс Никольского Черноостровского монастыря (двойные стены, Никольский собор, колокольня, больничный корпус, Корсунская церковь, XVI в., 1801-1810, 1813-1843)
  • Усадебный дом генерал-майора Д. И. Кудрявцева (с. Панское, XIX в.)
  • Сквер 1812 года (1850-е) с братскими могилами русских воинов, памятниками героям и часовней (1912, диорама «Сражение при Малоярославце 1812 года», 1987)
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1912)
  • Здания бывших присутственных мест
  • Жилые дома и почтовая станция (XIX в.)

Культурные

  • Музеи военно-исторический Отечественной войны 1812 года, боевой техники, интарсии, истории и краеведения, Военно-исторический «Ильинские рубежи» (с. Ильинское), маршала Г. К. Жукова
  • Мемориальный комплекс Г. К. Жукова (д. Стрелковка)
  • Памятный знак французскому генералу А. -Ж. Дельзону (1992)

Культовые

  • Церкви Преображения (с. Сласо-Загорье, конец XVII в.), Вознесения (1674) и Знамения (с. Трубино, 1692)
  • Покрова Пресвятой Богородицы (с. Недельное, 1701)
  • Собор Казанской иконы Божьей Матери (1708)
  • Церковь Иоанна Предтечи (1772)

Любопытные факты

  • Первым документом, в котором упоминается Малоярославец, считается духовная грамота серпуховского князя Владимира Андреевича, завещавшего своему третьему сыну Ярославу некий город Ярослав с волостью Хотунью. Большинство исследователей убеждены, что речь в грамоте идет именно о Ярославце Малом. Однако духовная князя Владимира Андреевича не датирована. Историки советского периода относили ее написание к 1401-1402 гг. Поэтому официально считали 1401 -й годом первого упоминания города Малоярославца в историческом документе. Существует предположение, что завещание серпуховского князя было создано в конце 1409-м или в начале 1410 г.
  • Форма с уменьшительным суффиксом в названии Ярославец применена для отличия его от других возникших ранее названий, образованных от того же имени: например, город Ярослав в Галицкой земле, 1152 г., или Ярославль на Волге, 1010 г. В отличие от версии, что появившееся позднее определение «малый» связано с набегом крымских татар, есть теория, что другого варианта происхождения противопоставления со временем стало недостаточно, и оно усиливается включением в название определения «малый». Образованный в 1776 г. уездный город уже вполне официально называется Малый Ярославец.
  • В первом официальном описании герба Малоярославца 1777 г. сказано, что «древний град Ярославль, имеющий в гербе своём медведя, подаёт причину и сему такой же герб предписать с отличием, однако, что в сём медведь есть на серебряном поле и щит окружён багряною зубцоватою опушкою». Грозно поднятая медведем секира символизировала готовность города к обороне.
  • Далеко не все иноземцы, которым отдавали Ярославец «в кормление», были рады этому «подарку»: город стоял на беспокойной границе. Именитый и богатый литовский владетель Михаил Львович Глинский и вовсе был оскорблен предложенным ему княжеством: он рассчитывал не менее чем на все княжество Смоленское и только на таких условиях был согласен помогать государю московскому в борьбе со своим прежним господином — великим князем литовским. Не получив желаемого, Глинский пытался бежать обратно в Литву, но был пойман и заточен в темницу.
  • С разрешения правительства частной торговлей «питиями» в Малом Ярославце в XVIII в. занимались купцы. Получив особое разрешение — «билет», в 1787 г. малоярославецкий купец Болдырев открыл в городе «герберг»: прообраз современного ресторана. Что неожиданно для российской провинции, здесь подавали разнообразные кушанья, виноградные вина, английское пиво и «полпиво легкое», кофе, чай, шоколад и курительный табак. Но не всем, а только для «увеселения приходящих, кроме подлых и солдатства».
  • Очевидец сражения за Малоярославец француз Эжен Лабом выпустил книгу мемуаров, в которой описывал такую ужасающую картину города после сражения: «Улицы можно было различить только по многочисленным телам, которыми они были усеяны. На каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись развалившиеся скелеты».
  • По повелению императора Николая I в память о сражении грядущим поколениям оставшиеся на Святых Голубых воротах Малоярославецкого Николаевского Черно-островского монастыря следы от попадания пуль, ядер, картечи решено было при ремонтах оставлять неприкосновенными. В 1830-е гг. на воротах появилась памятная доска с надписью: «Язвы в память французской войны». До наших дней доска эта не сохранилась. В XX в. была на воротах другая доска: «Язвы 12(24) октября 1812года». Ныне и она утрачена.
  • На Монастырской площади стоит знак в память французского дивизионного генерала А.-Ж. Дельзона и его брата подполковника Ж.-Б. Дельзона, павших в бою за Малоярославец. Обелиск из серого мрамора со вмонтированной гранитной доской привезен потомками генерала из Франции и установлен в 1992 г.
Города Европы

3
0
14 071
Claildnoils
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх