Лучшие в мире спа, детокс и свежий воздух

Осень — самое подходящее время отдать себя на растерзание массажистам, терапевтам, натуропатам и специалистам по аюрведе. В этом номере мы выбрали девять спа-отелей подальше от больших городов: во дворце магараджи и в средневековом замке, под водой и в джунглях, для сыроедов и мясоедов, с винными процедурами и трехчасовыми обертываниями, с мишленовскими ресторанами и чайными церемониями. Проведите там пару недель, и в вашем зеркале поселится незнакомый, поджарый и красивый человек.
COMO Shambhala Estate

COMO Shambhala Estate

Бали, Индонезия

Лучший спа в джунглях

COMO Shambhala Estate — это cпа-центр посреди тропического леса и рисовых полей на берегу речки Аюнг с аюрведической, омолаживающей, очищающей и стрессопонижающей программами. Со стрессом борются с порога: каждому постояльцу полагается слуга, который приносит еду, смешивает напитки, поливает орхидеи и работает консьержем.
COMO Shambhala Estate находится в четверти часа от Убуда и в полутора — от аэропорта Денпасар. Покой гостей защищен окружающими полями и чащами. Треск цикад, пение птиц да визги рафтеров на реке — единственные звуки, нарушающие тишину джунглей.
Фирменная процедура — королевский индонезийский лулур — трехчасовой ритуал с обертываниями и обмазываниями травяными смесями и пряностями. Через него проходили девушки из королевских семей, чтобы к свадьбе иметь глубоко очищенную, тонизированную и увлажненную кожу.
В Kudus House готовят блюда индонезийской кухни из рыбы и овощей с собственных огородов. В меню Glow — блюда из органических продуктов с низким содержанием соли, сахара и жиров. Каждый официант предупрежден о вашей оздоровительной программе, так что выпить чашку кофе втайне от наблюдающего врача не получится.
Пожалуй, процедуры в спа — единственная возможность полежать спокойно. Все остальное время гостей агитируют сплавляться на плотах, подниматься в горы, ездить на велосипедах и осваивать восточные единоборства. 
На спусках к реке горные родники заключены в каскад бассейнов, вокруг которых стоят кровати с балдахинами.

Huvafen FushiHuvafen Fushi

Мальдивы

Единственный в мире подводный спа

Huvafen Fushi — это 43 бунгало (часть на сваях на воде, часть на суше) и подводный спа-центр Lime со стеклянным полом и стенами. Здесь специализируются на пилингах и аюрведической процедуре широдара. За двухчасовой широдарой — во время которой вам делают массаж и льют масло в зону третьего глаза — с интересом наблюдают рыбы-хирурги, наполеоны и сифонофоры.
Huvafen Fushi находится на острове Накачафуши, пересечь который можно за 15 минут неспешной прогулки, в 30 минутах езды на катере от аэропорта Мале.
Фирменная процедура — двухчасовая консультация натуропата. Он возьмет у вас каплю крови, покажет ее под микроскопом и устроит экскурсию по вашему организму. Капля расскажет все о ваших заболеваниях, сколько вы курите и пьете, достаточно ли воды в вашем организме, насколько он подвержен разрушительному действию мегаполиса и что теперь со всем этим делать.
В Raw готовят блюда, не требующие термической обработки: карпаччо из авокадо или рикотту с кешью и травами. Не менее здоровая, но горячая еда из рыбы и морепродуктов — в меню Salt. Гастрономический Vinum с отличным винным погребом, омарами с трюфельным маслом и парфе из груши спрятан под землей, чтобы не искушать тех, кто приехал на детокс.
На курорте работает штатный биолог — с ним можно поплавать с маской, посмотреть, кто обитает под половицами виллы и поучаствовать в восстановлении местного кораллового рифа.
По вечерам на пляже персонал играет в футбол. Присоединиться может любой желающий.
Ananda in the Himalayas

Ananda in the Himalayas

Уттаракханд, Индия

Лучший аюрведический спа

Ananda in the Himalayas — это Центр йоги и аюрведы в резиденции магараджи на берегу реки Ганг.
Ananda in the Himalayas находится в 260 км к северу от Дели, в полутора километрах над уровнем моря, неподалеку от города Ришикеш, который считается одной из столиц йоги: тут десятки ашрамов, центров йоги и аюрведических клиник.
Фирменная процедура — помимо традиционной аюрведической процедуры широдара и масляных клизм разной степени жестокости тут делают отличный массаж «Ананда фьюжн». Это мощная смесь из тайского, шведского, тибетского и спортивного массажей в сочетании с ароматерапией.
К еде в Ananda относятся очень щепетильно: каждому постояльцу составляют индивидуальное меню в зависимости от соотношения дош и психосоматической конституции. Однако в отличие от ашрамов порядки тут не такие строгие — никто не посмотрит косо, если вы закажете в ресторане стейк и бокал вина из европейского раздела меню, адаптируя конституцию к правильному питанию постепенно.
Если обязательный утренний имбирный напиток не пробудил в вас силы заняться йогой, можно поучиться играть в гольф, отправиться на экскурсию в Ришикеш или попробовать свои силы в рафтинге по водам Ганга.
Попросите консьержа пригласить астролога из соседней деревни. Он составит вам личный гороскоп на ближайшее десятилетие.La Reserve Ramatuelle

La Reserve Ramatuelle

Лазурный Берег, Франция

Самый светский спа

La Reserve Ramatuelle — это 19 просторных вилл с террасами, 23 гостиничных номера и огромный спа-центр, врезанные в прибрежную скалу. Каждому постояльцу составляют индивидуальную программу, и все, что от него требуется, — это медленно перемещаться из одного процедурного кабинета в другой, переходя из рук массажиста в руки терапевта и тренера по фитнесу. В отличие от многих других отелей Лазурного Берега La Reserve Ramatuelle открыт круглый год.
La Reserve Ramatuelle находится в густонаселенной миллионерами рыбацкой деревушке Раматюэль по соседству с Сен-Тропе. 
Фирменная процедура — La Reserve Ramatuelle организует пятидневный лагерь для трекеров, участники которого просыпаются с рассветом, правильно питаются, занимаются йогой, а потом отправляются с инструктором в двадцатикилометровый поход по горам.
В меню исключительно здоровая пища (омар с артишоками, филе меч-рыбы) по не самым здоровым ценам (один небольшой морской окунь может потянуть на €120). Зато шеф-повар Эрик Канино хитро укладывает полноценное трехразовое средиземноморское меню в 2000 калорий в день.
Для любителей светской жизни предусмотрен шаттл, который за 10 минут доставит желающих на девятикилометровый пляж Памплон. Да и Сен-Тропе не последнее место на Ривьере.
В этих краях можно встретить Алена Делона, Боно, Жизель Бундхен и других героев светской хроники за последние 60 лет.The Farm

The Farm

Филиппины

Спа с собственной фермой

The Farm — это спа-центр в филиппинской деревушке Сан-Бенито специализируется на разного рода очищениях — тела от токсинов, кожи от ороговевших клеток, а головы от стресса. Для каждой процедуры филиппинцы растирают травы и смешивают масло и молоко из выращенных здесь же кокосов, кофе и какао. Особое внимание в The Farm уделяют питанию: тут убеждены, что термически обработанная еда и продукты, завезенные издалека, вредны для организма. Здешняя кухня, основанная на азиатских диетологических традициях, предполагает сыроедение и употребление только продуктов, выращенных в радиусе трех километров от деревни.
The Farm находится в деревне Сан-Бенито, в двух часах езды от аэропорта Манилы.
Фирменная процедура — рефлексологический массаж у новичков вызывает недоумение: терапевт целый час ощупывает только стопы. Разочарование оборачивается состоянием, близким к нирване: иногда кажется, что кто-то изнутри хватает вас за желудок, следом начинает подвывать кишечник, а потом наступает абсолютное расслабление.
В веганском ресторане Alive в зарослях тропического леса готовят растительную пищу из продуктов, выращенных на здешних органических грядках. Алкоголь присутствует в виде органических вин из Франции и местной кокосовой водки. Гостям, приехавшим на детокс, не наливают.
Медитация, йога, пилатес, калланетика, танец живота, арт-терапия и аквааэробика.
Чтобы продолжить здоровый образ жизни и дома, в The Farm можно купить продукты и массажное масло.Les Sources de Caudalie

Les Sources de Caudalie

Аквитания, Франция

Лучшие винные процедуры

Les Sources de Caudalie — это спа на территории виноградников замка Смит-О-Лафит XVII века. Отель обставлен антиквариатом, но старым особняком он только прикидывается — на самом деле зданию всего десять лет. Спа-центр расположен в деревянном доме рядом с отелем, а список здешних процедур напоминает винную карту — «Пилинг каберне», «Обертывание мерло». Это не значит, что постояльцы буквально купаются в вине: в ход идут косточки, оставшиеся от производства.
Les Sources de Caudalie находится в местечке Мартийяк, в 15 км от аэропорта Бордо.
Фирменная процедура — «Гоммаж мерло» — в ходе процедуры пациента обмазывают массой из меда и косточек винограда «мерло», а потом на полчаса заворачивают в термоодеяло. Через полчаса он просыпается как новенький.
В La Grand'Vigne, расположенном в оранжерее XVIII века, мишленовский шеф Николя Мае колдует над блюдами высокой кухни. В бистро La Table du Lavoir в бывшей прачечной готовят простую деревенскую еду. А в спа-центре обязательно попробуйте выращенный здесь виноград и биочай, выводящий токсины.
Первым делом отправляйтесь в винные погреба шато Смит-О-Лафит, попробуйте одноименное вино и купите несколько бутылок домой. Можно взять велосипед и отправиться на прогулку по окрестностям — замкам, фермам и бескрайним виноградникам.
Орельен Фаруй, главный сомелье курорта, проводит экскурсии по виноградникам с обязательной дегустацией.Lanserhof

Lanserhof

Тироль, Австрия

Самый суровый спа

Lanserhof позиционирует себя прежде всего как серьезный медицинский центр — и только потом как отель. Сюда приезжают за строгим детоксом и снятием стресса на сеансах психотерапии. Постояльцев ждут процедуры из «Доктора Хауса», включая ультразвук желудка, артерий и анализ крови на чувствительность к продуктам.
Lanserhof находится в тирольском местечке Ланс к югу от города Инсбрук.
Фирменная процедура — Sensual Detox — программа очищения организма от шлаков, токсинов и, как следствие, от лишнего веса. В Lanserhof (как и вообще в Австрии) убеждены в том, что вся жизненная энергия находится в кишечнике, поэтому проблемы со здоровьем начинаются там же. Пациенту назначают специальное меню, индивидуальный травяной чай, ежедневные массажи, пилинг и обертывания, которые должны выводить стресс через кожу.
Благодаря «энергетической кухне», которую практикуют в Lanserhof, на месте жиров появляются мышцы. Чтобы эта система заработала, нужно питаться строго по часам и преимущественно органическими овощами и фруктами, впитавшими энергию солнца. Можно записаться на лекции по питанию, где обучают пережевывать каждый кусок не менее 50 раз.
Традиционные альпийские радости: лыжи зимой, пешие прогулки по горам весной и летом, поездки на велосипеде и рыбалка в озерах.
Доктор Моника Френцель числится в клинике штатным историком искусств и архитектуры. Можно попросить ее устроить экскурсию по тирольским достопримечательностям.Six Senses Destination Spa

Six Senses Destination Spa

Пхукет, Таиланд

Санаторий на крохотном острове

Six Senses Destination Spa — это курорт санаторного типа в экологически чистых интерьерах из необработанного дерева и полированного камня. В стоимость программы входит трехразовое органическое питание, интенсивная программа групповых занятий (йога, растяжки, медитации на рассвете) и ежедневные полуторачасовые массажи. За отдельную плату — консультации у именитого натуропата Роджера Мура (к Бонду отношения не имеет), уроки гипноза Орапины Сун и популярная у постояльцев дыхательная гимнастика по методу Бутейко. Телефоны и компьютеры разрешены только внутри вилл, но специальная памятка рекомендует забыть о них совсем.
Six Senses Destination Spa находится на островке Нака-Яй с белоснежным песком и кокосовыми пальмами у восточного побережья острова Пхукет.
Фирменная процедура — массаж живота, способствующий нормализации пищеварения: малоприятная процедура ощупывания внутренних органов через живот делается максимально нежно.
Удивительно, но шеф-повар курорта по фамилии Бургер не позволяет никакого гастрономического разврата. В ресторане Ton Sal подают только свежайшую рыбу и овощи-фрукты, еще полчаса назад висевшие на кусте. В Dining at the Point практикуют сыроедение: овощи тут притворяются пастой, равиоли — кебабом, и все приготовлено при температуре ниже +42°С.
Вместо спа — каякинг, тай-чи и прогулки по холмистому острову на велосипедах.
На кулинарных занятиях г-н Бургер щедро делится рецептами (например: равиоли из свеклы).Castel Monastero

Castel Monastero

Тоскана, Италия

Спа для любителей мяса

Castel Monastero — это Спа-отель, открытый в прошлом году в стенах средневекового монастыря Омброне размером с небольшой город. 76 люксов и одна вилла окружены парком, пшеничными полями и кипарисовыми аллеями. Комплекс Acquae Monasterii славится термальными источниками и оздоровительными методиками индийца Мосарафа Али — личного врача принца Чарлза, Майкла Дугласа и Клаудии Шиффер.
Castel Monastero находится в тосканском регионе Кьянти, посреди долины Омброне, в 23 км к востоку от Сиены и в 110 км к югу от Флоренции.
Фирменной процедурой создатели спа запатентовали рецепт приготовления воды для бассейнов с высокой концентрацией солей и хранят его в секрете. Она имитирует химический состав морской воды, обогащена солями и минералами из водорослей и выводит из организма лишнюю жидкость с токсинами.
В ресторанах La Cantina и La Contrada верховодит шотландец Гордон Рамзи, влюбленный в мясо коров породы кьянина. Белые коровы едят смесь из травы и зерна и дают нежную говядину — возможно, лучшую в Италии. В ресторанах Рамзи рекой льется вино, однако после очищающих процедур доктор Али рекомендует проявить силу воли и попить настои из трав.
В кулинарной школе при отеле Рамзи с помощниками регулярно учат желающих готовить фасолевый суп риболлиту, хлебный салат панцанеллу и ризотто с яблоками.
В середине сентября повара зовут гостей в поход за трюфелями. Если грибы найдутся, всех пригласят на дегустацию сезонных блюд.

1
Добавлено: 5-09-2016, 08:01
0
530

Предыдущие публикации

Кактусы в Мексике
Ферментированные напитки из кактусов делали еще майя, индейцы хуичол придумали употреблять пейот для общения с потусторонним миром, а конкистадоры, у которых кончилось бренди, научились гнать водку...

Лето в Стокгольме
Над рестораном Арто Винтера Mälarpaviljongen развевается радужный флаг, но сюда с удовольствием ходят бабушки с собачками, компании парламентариев и участники «Евровидения». Арто рассказал нам,...

Выходные в Риме
В Рим можно ездить каждый год и считать, что ты видел здесь все. Это иллюзия: сколько Вечный город ни исследуй, здесь всегда найдется еще одна запертая дверь, за которой хранятся новые...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх