Сицилия

Сицилия, остров в Средиземном море, административный регион Италии, Европа.

Остров итальянского Барокко

В древние времена остров в Средиземном море населяли племена сикулов, элимов и сиканов. Кстати, по названию последних остров и получил свое первое имя — Сикания.
Начиная с VIII в. до н. э. на территории острова по соседству с уже существовавшими финикийскими колониями начинают появляться первые греческие колонии. В числе первых городов, основанных греками в период колонизации Сицилии, были и Сиракузы, расположенные на восточном побережье острова.
Благодаря плодородности почв и удачному географическому положению остров Сицилия всегда был желанной добычей для соседних государств. Так, карфагеняне и афиняне не раз предпринимали попытки подчинить себе Сицилию, но только в 409-405 годах до н. э. острову было суждено пасть под натиском войск Карфагена. Последним сдался город Сиракузы, которому удавалось сохранять независимость вплоть до 339 г до н э. когда правитель города был свергнут полководцем Тимолеоном (411-337 годах до н. э.) из Коринфа. Впрочем, на этом войны за обладание Сицилией не закончились, и соседние государства не теряли надежды отобрать остров у карфагенян.
После I Пунической войны (264-241 годах до н. э.) Карфаген был вынужден оставить земли Сицилии. На острове возникло Сицилийское королевство, по статусу являвшееся провинцией Римской империи, и самостоятельное Сиракузское королевство. Ко времени II Пунической войны (218-201 годах до н.э.) Сиракузы приняли сторону Карфагена, отказавшись от союзничества с Римской империей, за что горько поплатились: В 212 году до н. э. королевство было завоевано римлянами, и весь остров оказался в тягостной зависимости от захватчиков.Остров Сицилия на географической карте, Италия, Европа.
В 476 году Римская империя прекратила свое существование, но чуть ранее, в середине V в., на острове появляются германские племена готов и вандалов. В 535 году территории Сицилии были присоединены к Византийской империи.
В конце XI в. остров Сицилия вместе с южными землями Италии образует Сицилийское королевство норманнов. Основатели королевства не так долго смогли удерживать власть на итальянских землях — в 1266-1268 годах Карл Анжуйский, приходившийся братом французскому королю Людовику IX, сумел захватить королевство. Темпераментные сицилийцы недолго терпели высокие налоги и неуважение к своей культуре. Когда Карл принял решение о переносе столицы королевства из Палермо в Неаполь, 31 марта 1282 года жители Сицилии подняли восстание, ставшее известным как Сицилийская вечерня. После этого престол Сицилийского королевства занял Педро III Арагонский (1239-1285). Тогда появилось два королевства: Неаполитанское королевство (1282-1442 годах.) и Королевство Сицилии и Апулии. В 1816 году они были объединены и получили название Королевство обеих Сицилии. К 1861 г было образовано новое государство Объединенная Италия, — в состав которого вошел и остров Сицилия.
На Сицилии возникло самое одиозное в истории мафиозное сообщество — коза ностра, что в переводе означает «наше дело», время появления которой относят к 1860-1876 гг В конце XIX в. мафиозные «семьи» стали возникать и на территории Соединенных Штатов, вместе с эмигрировавшими туда сицилийцами. Долгое время коза ностра считалась мифом, пока в 1980-е годы организация не была рассекречена.
По площади остров невелик — протяженность его береговой линии составляет около 1000 км, но при этом он является крупнейшим островом Средиземного моря. Другой рекорд принадлежит Сицилии благодаря Этне, второму помимо Везувия (1277 м) действующему вулкану в Италии. Он возвышается над островом на 3323 м, и на сегодняшний день это самый высокий вулкан в Европе. Этна является тектоническим продолжением Апеннинских гор, проходящих через Апеннинский полуостров с севера на юг.
В северо-западной части острова располагается столица региона — портовый город Палермо, основанный финикийцами еще до прибытия на остров греков. Улицы Палермо могут многое рассказать путешественникам о жизни Сицилии в былые эпохи. Один из самых оригинальных архитектурных ансамблей города находится в центре Палермо на площади Пьяцца Вильена, также известной как площадь Четырех углов. По углам площади расположены здания начала XVI в., в стиле сицилийского барокко. Все они украшены статуями святых и королей сицилийского престола, а в нишах установлены фонтаны, каждый из которых символизирует одно из четырех времен года. Боковые стены зданий имеют вогнутую форму и образуют дополнительные «углы» площади, что делает ее восьмиугольной. Интересно, что от Пьяцца Вильена в четырех направлениях расходятся четыре квартала центральной части Палермо: Альбергерия, Сералькадио, Ла-Лоджия и Кальса.
Пьяцца Претория еще одна жемчужина барокко в Палермо, которую можно найти неподалеку от Пьяцца Вильена. В центре площади, окруженной зданиями Палаццо Преторио и церквей Сан-Джузеппе-деи-Театини и Санта-Катарина, расположен фонтан Претория, созданный в середине XVI в. во Флоренции, а позже перевезенный в столицу Сицилии. Фонтан украшен статуями мифологических героев.
В Палермо также сохранились старинные норманнские церкви XII в. Одну из них, Сан-Катальдо, можно посетить на Пьяцца Беллини. По стилю эта церковь немного напоминает арабскую архитектуру: купола церкви представляют собой полусферические конструкции, характерные для мечетей. На площади Беллини есть другая норманнская церковь Марторана, в оформлении которой также видно влияние византийского и арабского стилей. Церковь уникальна тем, что в ней сохранились оригинальные мозаики XII в.
Известен Палермо и своими жутковатыми Катакомбами капуцинов, музеем-кладбищем. Роль экспонатов здесь играют мумии, сохранившиеся благодаря особым свойствам местной почвы. В основном, здесь покоятся останки представителей знати и духовенства. В 1882 году кладбище было официально закрыто для захоронений и приобрело статус музея.
Другой важный город Сицилии — Сиракуза (Сиракузы), расположенный в юго-восточной части острова на побережье Ионического моря. Здесь, помимо живописных гаваней и прекрасных образцов архитектуры XII-XVIII вв., можно увидеть исторические памятники греческой эпохи. Среди них -руины Греческого театра, построенного в V в. до н. э. В Сиракузе действует Региональный археологический музей Паоло Росси, где собрана солидная коллекция артефактов времен греческой колонизации острова Сицилия, обнаруженных в ходе местных археологических раскопок.

Общая информация

Автономная область Италии.
Столица: Палермо, 656 256 чел. (2010 г.).
Административное деление: 9 провинций.
Главные порты: Сиракуза, Палермо, Мессина.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты в городах Палермо, Катания.
Крупнейшие реки: Салсо, Симето, Диттаино.

Цифры

Площадь: 25 708 км2.
Население: 5 042 992 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 196,2 чел./км2.
Самая высокая точка: влк. Этна, 3323 м

Экономика

Ключевая роль принадлежит сельскому хозяйству.
Промышленность: текстильная, химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая (изготовление оливкового масла, виноделие), добыча серы, природного газа, нефти, морской соли.
Сельское хозяйство: выращивание цитрусовых, оливок, миндаля, винограда, скотоводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Средиземноморский. Жаркое лето, мягкая зима.
Средняя температура лета: +26ºС.
Средняя температура зимы: +10ºС.
Среднее количество осадков: 780 мм.

Достопримечательности

■ Палермо: Катакомбы капуцинов, Палаццо Норманни и Палатинская капелла, церкви Сан-Катальдо и Марторана;
■ Сиракуза (в древности — Сиракузы): Греческий театр. Археологический музей Паоло Росси, кафедральный собор, могила Архимеда.

Любопытные факты

■ Древнегреческий математик Архимед (287-212 гг. до н. э.) — уроженец Сиракуз. Погиб ученый там же, во время осады Сиракуз римскими войсками.
■ У восточного склона вулкана Этна растет одно из самых древних деревьев в мире — Каштан сотни лошадей. Предположительно, его возраст составляет 2-4 тысячи лет. Свое причудливое название каштан получил благодаря легенде, согласно которой королева Джованна I Неаполитанская и сопровождавшие ее сто рыцарей смогли укрыться под ним от грозы.
■ На Сицилии очень популярны копполы — традиционные сицилийские твидовые кепки, вошедшие в моду еще в начале XX в. Считается, что фасон копполы позаимствован из английской моды XVII в.
Острова мира

16
Добавлено: 9-10-2010, 09:34
0
5 920
Dexer

Предыдущие публикации

Республика Болгария
Когда-то Балканский полуостров, в восточной части которого ныне расположена Болгария, был населен племенами фракийцев, известных своим воинственным нравом. В наши дни север древней Фракии принадлежит Болгарии, а южные ее земли поделены между Грецией и Турцией.В VI в. на востоке Балкан обосновались южные славяне, а уже...

Казань (город)
Казань — город с выгодным географическим положением — издавна была торговым посредником между Востоком и Западом. И сегодня она играет важную роль в политических, экономических и международных...

Псков (город)
Псков — один из самых древних городов России, ему более 1100 лет. Многочисленные и разнообразные памятники древнерусской культуры делают Псков одним из самых привлекательных для туристов уголков страны.Могучие стены и башни псковской крепости всегда играли в жизни города заметную роль. Когда-то — благодаря своей...

Дунай (река)
Поездка по Дунаю — это путешествие сквозь историю народов Европы. На берегах этой величественной реки решались судьбы многих европейских государств.На своем пути от истока в Германии до устья на Черном море Дунай протекает через несколько европейских столиц. Здание парламента в Будапеште построено прямо на его...

Барселона
За свою многовековую историю Барселона знала периоды подъема и упадка. Но ее жители всегда верили в особое предназначение родного города.Неоготический собор Саграда Фамилиа («Святое семейство») — шедевр знаменитого каталонского архитектора Антонио Гауди (1852-1926), творения которого навсегда определили облик столицы...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх