Сёрланн (регион)

Сёрланн (регион)
Деревня Ана-Сира на берегу сурового Флеккефьорда — одна из многих, разбросанных по всему югу Норвегии в регионе Сёрланн. Жилые дома прижимаются к скалам, а вдоль берега выстроились лодочные сараи.

География

Королевство Норвегия — государство в Северной Европе, протянувшееся на 1770 км вдоль западного побережья Скандинавского полуострова, а также занимающее сотни мелких островов, архипелаг Шпицберген, острова Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Треть страны расположена к северу от Северного полярного круга: здесь солнце с мая по июль почти не заходит за горизонт, за что Норвегию называют Страной полуночного солнца. Норвегия — родина опытных мореплавателей-викингов. Большая часть ее населения сконцентрирована на побережье.
Норвегия состоит из 19 фюльке (губерний), сгруппированных в пяти лансделах (регионах): Нур-Норге (Северная Норвегия), Трёнделаг (Центральная Норвегия), Вестланн (Западная Норвегия), Эстланн (Восточная Норвегия) и Сёрланн (Южная Норвегия). Центральная и Северная Норвегия вместе именуются Норденфьеллс (Северные Горы). Территория, прилегающая к северной Швеции, Финляндии и России, традиционно именуется Сапми, или Лапландия, — родина саамов.
У регионов нет официального статуса, они объединяют расположенные рядом фюльке с общим языком и культурой, а также служат для координации работы органов системы здравоохранения и дорожного департамента.
Регион Сёрланн расположен на крайнем юге страны, занимая территорию вдоль пролива Скагеррак и уходя вглубь полуострова — к горам Сетесдальшейне.
Они являются западной и восточной границей долины Сетесдаль, по которой протекает самая длинная река региона — Отра. Она берет начало в озере Брейдватнет и впадает в пролив Скагеррак прямо в центре города Кристиансанн. Река имеет большое значение для всего юга страны: на ней построено 12 ГЭС, вырабатывающих почти все электричество региона.
Долина Сетесдаль — самая большая, кроме нее еще десятки долин протянулись по территории региона в южном и восточном направлении. На самом севере региона находятся горы с высотами около 1500 м. Внутренние территории фюльке покрыты густыми лесами, в которых благодаря стараниям властей и природоохранных организаций обитает много лосей, а по всей территории перемещаются немногочисленные стада северных оленей.
До 1900 г. земли нынешнего Сёрланна входили в состав Западной Норвегии, а само понятие «Южная Норвегия» было утверждено документально лишь в 1913 г.
И в наши дни норвежцы, в том числе и в документах, довольно свободно обращаются с границами региона, включая в него значительные участки соседних регионов. А то и просто называя этот регион побережьем Скагеррака.
Главные секторы экономики региона — лесная промышленность, сельское хозяйство и туризм. Туризм развит как летний — благодаря мягкому морскому климату, так и зимний: Сёрланн — всемирно известное место лыжного спорта. Самые известные лыжные курорты — Хойден и Бортелид.
Сельским хозяйством занимаются фермы, в основном маленькие, так как больших отдельных участков земли здесь просто нет. Развито животноводство, главным образом молочное и овцеводство. Лесоразработки находятся в самых отдаленных, северных районах региона, где сохранились большие леса.

Население

Люди начали осваивать эти места около 10 тыс. лет назад, когда закончился ледниковый период. В настоящее время большая часть населения — около 80% — сосредоточена на побережье пролива Скагеррак. А всего в Сёрланне живет менее 6% всего населения страны. Здесь самый теплый климат во всей Норвегии, отличные условия для рыболовства и пролив Скагеррак, за которым — доступ во всю остальную Европу. В Южной Норвегии также довольно малочисленное сельское население.

История

В историческом отношении Южной Норвегией называют край, включающий земли «малого королевства» Агдер, которое дало название двум фюльке. Прибрежную зону вдоль Скагеррака в прошлом часто называли Агдер или Агдессиден.
Несмотря на некоторую условность в проведении границ региона, официально считается, что в его состав входят два фюльке: Эуст-Агдер и Вест-Агдер.
В состав фюльке входит несколько островов: в этой части Норвегии их куда меньше, чем на западном побережье, в районе фьордов. Самый крупный — остров Тромой площадью около 30 км2.
Он находится прямо напротив столицы фюльке — города Арендал. Их соединяет 400-метровый Тромойский подвесной мост. Согласно сагам, в древности остров Тромой служил убежищем для многих вождей викингов. Так, здесь находился дом короля Агдера — Харальда Рыжебородого. Когда другой король — Гудрёд Охотник — вознамерился жениться на его дочери Осе, то получил отказ, напал на остров, убил Харальда и увез Осу.
На всех трех больших островах фюльке Эуст-Агдер сохранились в относительно хорошем состоянии бункеры и зенитные батареи германских войск, построенные заключенными здешних концлагерей во время Второй мировой войны.
Административный центр фюльке Эуст-Агдер — город Арендал, основанный в середине 1500-х гг. Долгое время он оставался в положении большой деревни.
В 1622 г. Арендал получил королевскую привилегию на открытие порта для торговли древесиной. Но только в 1735 г. он удостоился статуса города. Долгое время город оставался крупным портовым и судостроительным центром с металлургическими заводами и лесообрабатывающими предприятиями. Заводы в городе работают и сегодня, но уже в гораздо меньшем количестве, уступив место туризму.
Фюльке Вест-Агдер находится на крайнем юге страны. Здесь располагается как крайняя южная точка континентальной Норвегии — коммуна Линнеснес, так и крайняя южная точка страны вообще — остров Писен. Побережье в этом месте изрезанное, здесь свыше 30 довольно больших фьордов. Внутренняя территория представляет собой пересеченную, холмистую местность. Прямо от берега Скагеррака начинаются шесть долин, уходящих вглубь страны. Местные фермеры используют эти земли преимущественно как пастбище для коров и овец.
С 1850-х гг. и на протяжении длительного времени наблюдался массовый выезд жителей фюльке на постоянное место жительства в Северную Америку. Это объяснялось тем, что быстро развивалось строительство пароходов, а юг Норвегии, прославившийся своими деревянными судами, вступил в глубочайший кризис.
Затем был отмечен обратный процесс, когда Норвегия превратилась в экономически процветающую страну. Коммуны, входящие в состав фюльке Вест-Агдер, поддерживают самые тесные культурные связи с США.
Сегодня основными доходными статьями бюджета фюльке Вест-Агдер является портовая деятельность, торговля и туризм. По сравнению со всеми другими фюльке страны Вест-Агдер обладает самым высоким уровнем экспорта товаров. А туризм развивается благодаря природному фактору: вдоль побережья Вест-Агдера проходит теплое течение Гольфстрим, климатические условия прекрасные, за что Вест-Агдер прозван в стране Норвежской Ривьерой.
Кристиансанн — крупнейший город фюльке Вест-Агдер, его административный центр и неформальная столица Южной Норвегии. Город был основан в 1641 г. датским королем Кристианом IV, в честь которого получил свое название. Со временем город стал воротами Скандинавского полуострова, крупным военным и торговым портом и летней королевской резиденцией. В настоящее время это — типичный портовый город, в котором швартуются рыболовные суда.
Знаменит Кристиансанн своим Рыбным рынком и крупнейшим в Норвегии зоопарком.
регион Сёрланн на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Норвегии.
Фюльке: Вест-Агдер (15 коммун) и Эуот-Агдер (15 коммун).
Административные центры: город Кристиансанн (Вест-Агдер) — 89 268 чел., город Арендал (Эуст-Агдер) — 44 576 чел. (2017).
Образованы: 2017 г.
Язык: норвежский.
Этнический состав: норвежцы — большинство, выходцы из стран Европы (поляки, литовцы, албанцы), Азии (пакистанцы, вьетнамцы, филиппинцы) и Африки (сомалийцы, арабы), цыгане.
Религии: христианство (протестантизм, католицизм, православие), ислам.
Денежная единица: норвежская крона.
Реки: Отра, Сульдапьслоген.
Озёра: Брейдватнет, Ораксфьорден, Бюгландсфьорден, Хартеватнет, Скюватн, Хольмавтнет, Килефьорден.
Аэропорты: Саннефьорд-Торп и Осло — Гардермуэн (международный).
Соседние регионы и акватории: на севере и востоке — Эстланн, на юге — пролив Скагеррак Северного моря Атлантического океана, на западе — Вестланн.

Цифры

НОРВЕГИЯ

Площадь: 323 802 км2.
Протяженность береговой линии (с фьордами): 25148 км.
Население: 5 320 045 чел. (2017).
Плотность населения: 16,4 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 2469 м, г. Гальхёпигген (Скандинавские горы).

СЁРЛАНН

Площадь: 16 434,27 км2.
Население: 300 787 чел. (2017).
Плотность населения: 18,3 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 1507 м, г. Сабюггьенутен.
Удаленность: г. Арендал — 197 км к юго-западу от г. Осло, г. Кристиансанн 252 км к юго-западу от г. Осло (по прямой).

Климат и погода

Умеренный морской. Теплое лето, прохладная зима.
Средняя температура января: -1,5°С.
Средняя температура июля: +15,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1300 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

ВРП региона: EUR 6 млрд, на душу населения — 24 000 (2001).
Полезные ископаемые: железная руда, кварц, полевой шпат.
Промышленность: гидроэлектроэнергетика, лесная, судостроительная и судоремонтная, электронное машиностроение, химическая.
Сельское хозяйство: растениеводство (овощи, картофель), животноводство (молочное, овцеводство).
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Долина Сетесдаль
  • Оострова Тромой, Юстойя и Сандойя
  • Фьорды

Исторические

  • Языческие святилища (Хэгеланд, до XII в.)
  • Тромойская церковь (1150)
  • Деревянные церкви Ивеландская (1837), Сульдальская (1852), Несфлатенская (1853), Хорнесская (1928) и Беллгардане (Хойден, 1957)
  • Остатки бункеров и зенитных батарей германских войск (острова Тромой и Юстойя, 1941-1944)

Архитектурные

  • Тромойский подвесной мост (1961)

Культурные

  • Хорнесский парк минералов

Город Кристиансанн (Вест-Агдер)

  • Церковь в Оддернесе (XII в.)
  • Маяки Линдеснес (1655), Листа (1836), Грённинген (1878) и Сальтхольмен (1882)
  • Старый город (дома XVIII-XIX вв.)
  • Музей естествознания (1828)
  • Док и гавань (1873)
  • Кафедральный собор (1884)
  • Железная дорога Сетесдалбанен (1895)
  • Парусник «Сёрландет» (1927)
  • Крепость Мёвик (1944) и Музей пушек
  • Художественная галерея Bi-Z (1962)
  • Музей искусств Сёрланн (здание 1877, открыт в 2000)
  • Зал искусств (2012)
  • Музей долины Сетесдал и фюльке Вест-Агдер (музеи Города, Артиллерии, «Флекке-фьорд» и Текстильный музей-фабрика)
  • Рыбный рынок
  • Зоопарк

Любопытные факты

  • Название южной части страны Сёрланн вошло в употребление в Норвегии в 1913 г., когда это понятие впервые появилось на страницах «Иллюстрированного словаря норвежского языка». Опираясь на этот факт, в том же году норвежский стортинг (парламент) постановил переименовать строящуюся железную дорогу между Осло и Кристиансанном из Западно-норвежской в Serlandsbanen — Южно-норвежскую.
  • По озеру Бюгландсфьорден ходит пароход «Бьорн» — главное средство транспорта, связывающее прибрежные деревни. Это уникальное судно использует в качестве топлива дрова (утверждается, что это — единственный в мире пароход, все еще использующий такое топливо) и представляет собой часть культурного наследия страны и плавучий музей пресноводного пароходства. «Бьорн» был построен в 1866 г. После нескольких реконструкций его длина составляет 21 м, вес — 26 т. Согласно сертификату, «Бьорн» может принимать на борт не более 55 пассажиров.
  • Автором проектов нескольких деревянных церквей в маленьких деревушках региона был Ханс Дитлев Франц фон Линстоу (1787-1851) — один из самых выдающихся архитекторов в истории Норвегии. Ему принадлежит авторство проектов Королевского дворца и Королевской оперы в Осло, а также главной улицы Карла Юхана в центре города. Фон Линстоу создал стандартный проект деревянной церкви, всего их было построено 70 по всей стране, а сохранившиеся до наших дней объявлены национальным культурным достоянием.
  • «Малые королевства» Норвегии существовали на территории нынешней страны до основания Королевства Норвегия. До объединения Норвегии в 872 г. во время периода междоусобиц и раздробленности после смерти короля Харальда I Прекрасноволосого (850-933) страна была разделена на три десятка «малых королевств». Некоторые из них были в прямом смысле слова очень небольшими, включая всего несколько деревень.
  • Одним из правителей «малого королевства» Агдер был Хальвдан Черный (820-860) — отец Харальда, впоследствии получившего прозвище Прекрасноволосый и ставшего первым королем объединенной Норвегии. Автор древней саги о Харальде сообщает, что отец не очень-то любил сына. Спустя какое-то время Харальд сбежал от него с колдуном-финном, которого Хальвдан собирался казнить. Впоследствии Хальвдан и Харальд никогда не виделись.
  • На острове Тромой впервые в истории Норвегии стали выращивать картофель. Об этом имеется запись в дневнике хозяина фермы Хов, датируемая 1757 г. Вскоре картофель распространился отсюда по всей Южной Норвегии и спас жителей от голода.
  • Герб фюльке Эуст-Агдер представляет собой красный щит с двумя горизонтальными золотыми полосами. Герб этот появился относительно недавно, в 1958 г. Полосы символизируют лесное хозяйство и возрождение добычи железной руды.
  • Арендальцы считают одной из важнейших страниц в истории своего города тот факт, что Луи Филипп, впоследствии король Франции, а тогда еще герцог Орлеанский, жил в Арендале во время своего бегства в северные страны, в эпоху Французской революции в конце XVIII — начале XIX в.

1
Добавлено: 3-03-2018, 13:11
0
1 276
Prapeanaerted

Предыдущая публикация

Северный Брабант (провинция)
Природа провинции Северный Брабант представлена несколькими типами ландшафта — от песчаных холмов Де-Бисбоса до торфяных болот Пела.Лишь к 1815...

Курская область
В целом для Курской области характерен долинно-овражно-балочный и эрозионный рельеф. В ходе образования новых и новых оврагов нередко обнажаются...

Леон (город)
29 г. до н. э., когда римляне подняли и установили первое бревно частокола вокруг своего лагеря, считается годом основания...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх