Северный Урал

Северный Урал, горный массив в России.

Северная часть Уральских гор

Северным Уралом принято называть часть Уральского хребта, которая тянется от горы Конжаковский Камень (59º30º с. ш.) на юге до массива Тэл-Поз-Из (64º с. ш.) на севере.
Освоение Северного Урала началось много веков назад. Возможность продвижения по полноводным рекам позволила еще в XI в. новгородским отрядам добраться до берегов Камы и ее притоков. А от рек камского бассейна до притоков Печоры и Оби можно было добраться старым славяноскандинавским способом — волоком. Для физически крепких первопроходцев вытащить свои ладьи на берег и «переволочь» их до следующей водной дороги было делом привычным. В том же XI в. новгородские купцы уже вели торговые дела с Югрой.
После Октябрьской революции (1917 г.) началось плановое изучение ресурсов Северного Урала и их освоение.  Тогда в бассейнах Северной Сосьвы и верхней Печоры были обнаружены запасы каменного угля, торфа, нефти, газа, золота, свинцово-цинковых руд и другие полезные ископаемые. А в Камском бассейне были найдены месторождения каменной и калийной соли.
Благодаря этому на Северном Урале появился ряд новых городов, зачастую выросших из небольших поселков, — Карпинск, Краснотурьинск, Североуральск.

Край зелёных гор

Северный Урал — это лес без конца и без края, то стелющийся по болотистым низинам, то накинутый зеленым плащом на пологие гряды и холмы, то взбирающийся по скалистым кручам горных хребтов. А уж грибов, ягод и цветов здесь видимо-невидимо.
Северный Урал состоит из нескольких параллельных горных хребтов, которые разделены долинами горных рек.
В рельефе гор резко выражены осевая часть и предгорные гряды. Уральские горы сглажены, и лишь отдельные вершины, сложенные твердыми кристаллическими породами, выделяются своими причудливыми формами.
Северный Урал изрезан густой сетью рек и ручьев, которые относятся к бассейнам Оби на востоке и Волги на западе. Они берут начало на возвышенностях в горах, многие вытекают из болот. В верховьях реки — типично горные, с характерным бурным, стремительным течением и узким руслом; в среднем и нижнем течении — равнинные. Реки замерзают с октября и стоят, скованные льдом, до апреля. Они богаты рыбой. Сиг, семга, хариус, таймень, сырок и сельдь имеют важное промысловое значение.
Озер на Северном Урале немного. Зато распространены болота, особенно на плоских перевалах и пологих склонах.
Северный Урал сплошь покрыт хвойным лесом. Лес — основное богатство края. Такие ценные древесные породы, как сосна, лиственница, кедр и ель, заготавливают в огромных количествах и отправляют во многие районы страны и на экспорт. В тайге издавна промышляют соболя, куницу, выдру, горностая, белку и лису.
Северный Урал на карте

Общая информация

Географический район Российской Федерации, северная часть Уральских гор от 59 до 64º с. ш., находится на территории Свердловской области, Пермского края, Республики Коми, Тюменской области.
Главные реки: Печора, Косьеа, Яйва, Вишера (притоки Камы), Северная Сосьва.
Озера: в горах Северного Урала насчитывается 212 озер общей площадью около 36 км2.

Цифры

Площадь: около 90 000 км2.
Средняя высота гор: 800-1000 м.
Самая высокая вершина: гора Тэльпозиэ (1617 м).
Главные вершины: Конжаковский Камень (1569 м), Денежкин Камень (1492 м), Чистоп (1292 м), Отортен (1182 м), Кожымиэ (1195 м).
Крупные города: Серов, Соликамск, Североуральск, Березники, Краснотурьинск, Красновишерск, Карпинск, Ивдель.
Протяженность: 500 км.
Ширина горной полосы: 50-60 км, вместе с предгорными грядами — 80-100 км,

Климат и погода

Резко континентальный, причем на восточном склоне хребта более суровый,чем на западном. Для этого района характерны низкая среднегодовая температура, резкие ее колебания в течение суток, высокий уровень осадков. В октябре вершины покрываются снегом слоем до 70 см, который сходит только в середине мая. Зима здесь долгая и суровая — с обильными снегопадами, сильными метелями и буранами. В январе морозы достигают -35...-40ºС. Лето умеренно теплое. В июле средняя температура +16ºС. В расщелинах гор даже в июне можно встретить нерастаявший снег.

Достопримечательности

Соликамск (основан в 1430 г.): дом воеводы (1668 г.); Свято-Троицкий собор; Богоявленская церковь.
Североуральск: государственный природный заповедник «Денежкин Камень»; скалы «Три брата».
Пещеры: Медвежья, Ледяная, Туфовая, Дальняя.

Любопытные факты

■ В последней четверти XV в. царь Иван III своим указом отправил князя Курбского с отрядом новгородцев исследовать водные пути Северного Урала. Отряду удалось подняться по реке Щугор, перевалить через Урал и выйти на реку Обь.
■ В западных предгорьях Северного Урала находится Печоро-Илычский заповедник, основанный в 1930 г. Его площадь составляет 7213 км2. Здесь можно встретить каменные останцы причудливой формы. Здесь же находится ферма по одомашниванию лосей.
■ На Северном Урале находится крупная Канинская пещера длиной 63 м. С глубокой древности и до начала XIX в. жители верхней Печоры совершали здесь жертвоприношения. Археологи обнаружили в пещере медвежьи черепа, кремневые, бронзовые и железные наконечники стрел, монеты, а также изделия из керамики и прочие вещи домашнего обихода.
■ Медвежья пещера, одна из крупнейших на Северном Урале, находится на правом берегу Печоры. Здесь найдена самая северная в мире стоянка человека каменного века. Предположительно, пещера была обитаемой 20 000-25 000 лет назад. В пещере также были найдены останки давно вымерших животных — пещерного льва и пещерного медведя.
Горы России

36
Добавлено: 11-10-2010, 19:57
0
12 249
kovaron

Предыдущие публикации

Северная Двина (река)
Начиная с XIII в. Северная Двина была одним из стратегически важных водных путей Руси, а позже и Российской империи. В ее порты регулярно заходили иностранные торговые суда, а во время Второй мировой войны река доставляла помощь от стран-союзников по антигитлеровской коалиции. Над берегами Северной Двины в...

Сицилия
В древние времена остров в Средиземном море населяли племена сикулов, элимов и сиканов. Кстати, по названию последних остров и получил свое первое имя — Сикания. Начиная с VIII в. до н. э. на территории острова по соседству с уже существовавшими финикийскими колониями начинают появляться первые греческие...

Республика Болгария
Когда-то Балканский полуостров, в восточной части которого ныне расположена Болгария, был населен племенами фракийцев, известных своим воинственным нравом. В наши дни север древней Фракии принадлежит Болгарии, а южные ее земли поделены между Грецией и Турцией.В VI в. на востоке Балкан обосновались южные славяне, а уже...

Казань (город)
Казань — город с выгодным географическим положением — издавна была торговым посредником между Востоком и Западом. И сегодня она играет важную роль в политических, экономических и международных...

Псков (город)
Псков — один из самых древних городов России, ему более 1100 лет. Многочисленные и разнообразные памятники древнерусской культуры делают Псков одним из самых привлекательных для туристов уголков страны.Могучие стены и башни псковской крепости всегда играли в жизни города заметную роль. Когда-то — благодаря своей...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх