Новые места силы

В этой статье мы собрали десять новых и новейших небоскребов, музеев и комплексов, которые могут претендовать на роль современных чудес света — то есть сооружений, которые производят такое впечатление, что посмотреть на них съезжаются с разных концов земли. Некоторые из этих зданий достойны отдельного путешествия, а некоторые и так находятся в главных городах мира. В любом случае мы советуем посмотреть все — будет что рассказать друзьям, детям и знакомым по «Фейсбуку».

Башня Бурдж-Халифа

Дубай, ОАЭ

Самое высокое здание в мире

Архитектор Эдриан Смит

Башня Бурдж-Халифа

До Бурдж-Халифы уроженец Чикаго Смит был известен как автор высочайших (хотя и не самых высоких) зданий мира — Перл-тауэр в Гуанчжоу, Трамп-тауэр в Чикаго и шанхайского небоскреба Цзинь-Мао.
С января этого года Бурдж-Халифа — официальный рекордсмен сразу в нескольких категориях: это самое высокое здание в мире, здание с максимальным числом этажей, здание с самыми быстрыми лифтами и здание с наиболее удаленной от земли мечетью на свете. В ходе строительства высота небоскреба постоянно увеличивалась, и он легко мог бы вырасти еще выше своих 828 метров — но точку поставил кризис. Стоимость здания составила почти полтора миллиарда долларов, которые понемногу отбиваются с помощью смотровой площадки на 124-м этаже: билеты стоят около тридцати долларов, если покупать их заранее, и больше ста — на месте. Кроме того, здесь можно жить: несколько этажей почти у самого основание занимает открытый в конце апреля отель Armani с собственными спа, кондитерской, цветочным магазином и личным дворецким для каждого гостя.

Музей на набережной Бранли

Париж, Франция

Лучший музейный комплекс

Архитектор Жан Нувель

Музей на набережной Бранли

Главный французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии, автор башни Агбар в Барселоне, Музея Гуггенхайма в Токио, Института арабского мира и Фонда Картье в Париже. 
Открытый четыре года назад музей у подножия Эйфелевой башни — самое интересное сооружение в Париже с тех пор, как город украсили синие трубы Центра Помпиду. Главное здание на сваях нависает над садом, повторяющим своим изгибом линию Сены. Стены покрыты живым ковром из растений, а книжный магазин украшен росписями австралийских аборигенов. В крытом саду инсталляция «Озеро света» из тысяч светопроводящих палочек-травинок предсказывает погоду: голубое свечение означает дождь, зеленоватое — солнце, белое — снегопад. Главное достижение создателей — в том, что они сумели показать культуру народов Африки, Азии, Океании и Америки как нечто настолько удивительное, что на набережную хочется вернуться еще разок. С этнографическими музеями такое случается не часто.

Институт Звука и Изображения

Хилверсюм, Нидерланды

Самый увлекательный архив

Архитекторы Neutelings Riedijk Architects

Институт Звука и Изображения

Виллем Ян Нетелингс и Михил Ридейк — авторы множества муниципальных зданий в Голландии: жилых домов, университетов, почтовых офисов и пожарных станций, очень похожих на сооружения из «Лего». 
Еще никогда посещение национального архива аудио- и видеоматериалов не было столь увлекательным. В пятнадцати павильонах института раскрывают практически все секреты создания телепередач и позволяют записать программу с собой в роли ведущего. Архив занимает пять подземных этажей с кучей маленьких комнат за оранжевыми дверьми — больше всего это напоминает секретное министерство из какого-нибудь Терри Гиллиама. Для фасада здания художник Яп Дрюпстен (между прочим, автор голландских гульденов) выбрал несколько сотен фотографий, иллюстрирующих историю национального телевидения, и нанес их на стеклянные панели. Вблизи фотографии можно рассмотреть, а издалека здание похоже на телевизор будущего с миллионом маленьких экранчиков.

Центр сценических искусств

Пекин, Китай

Cамый большой театр в мире

Архитектор Поль Андре

Центр сценических искусств

Специалист по аэропортам, Андре построил международные терминалы в Дубае, Каире, Шанхае, Париже, Абу-Даби, Джакарте, Брунее и Маниле. Он же — автор Большой арки в Дефансе. 
Построенный к Олимпиаде купол-жемчужина из стекла и титана стоит посреди квадратного пруда рядом с площадью Тяньаньмэнь. Теперь это самый большой центр искусств в мире: три зала вмещают около пяти с половиной тысяч человек. Сквозь прозрачные стены днем здание наполняется светом, а вечером вестибюли и рестораны видны с улицы. Попасть в театр можно по стеклянному подводному коридору, который ведет в главный вестибюль с куполом, обшитым панелями из бразильского красного дерева, и полом, выложенным плитами белого, желтого и серого мрамора из двадцати двух провинций Китая. Идти на представление не обязательно — можно просто поглазеть с последнего этажа на крыши Запретного города.

Калифорнийская академия наук

Сан-Франциско, США

Лучший музей для детей

Архитектор Ренцо Пьяно

Калифорнийская академия наук

Итальянский архитектор, лауреат Притцкеровской премии, основоположник стиля хай-тек. Автор (вместе с Ричардом Роджерсом) Центра Помпиду в Париже, редакции газеты The New York Times и музея науки NEMO в Амстердаме.
Новое здание Калифорнийской академии наук — это аквариум, планетарий и музей естественной истории под крышей-лужайкой в парке Голден-Гейт. Ренцо Пьяно внедрил металлический скелет в здание музея XIX века с колоннами, сводами и лепниной, а сверху накрыл его растительным ковром с тремя холмами. Академия наук — один из самых наглядных естественнонаучных музеев на свете: где еще дают прогуляться по тропическим лесам Борнео, Коста-Рики, Мадагаскара и Амазонии, в которых прописано более тысячи птиц, рыб и земноводных? Kроме того, здание Академии — одно из самых экологичных в мире. Поднявшись на крышу, ложно увидеть окна, улавливающие ветер с океана для вентиляции помещений, солнечные батареи и установки для сбора дождевой воды.

Центр Помпиду

Мец, Франция

Самый многообещающий выставочный зал

Архитекторы Жан де Гастин и Сигэру Бан

Центр Помпиду

До недавних пор француз Жан де Гастин специализировался на ресторанах и частных домах. Теперь он работает в тандеме с японцем Сигэру Баном, знаменитым, в частности, своими картонными укрытиями для жертв природных катаклизмов.
Только что открывшийся в Меце филиал парижского музея с тремя галереями, парком в двадцать гектаров и рестораном на крыше — первое сооружение в программе культурной децентрализации Франции (следующим через два года будет Лувр в Лансе). Выглядит любопытно: выставочную площадь в пять тысяч квадратных метров накрывает шестиугольная крыша из стекла и дерева, построенная по модели китайской крестьянской шляпы, а между опорами растут деревья, которые посадили еще до начала строительства, — по замыслу архитекторов музей должен стать продолжением парка. Рядом с музеем находится вокзал, где останавливаются скоростные поезда TGV, так что выбраться сюда из Парижа проще простого: полтора часа с Восточного вокзала — и вы на родине Верлена.

Норвежская опера

Осло, Норвегия

Самая доступная опера

Архитекторы Snohetta

Норвежская опера

Основана в 1989 году в Осло и названа в честь самой высокой горы Норвегии. Получила известность благодаря проектам Александрийской библиотеки в Египте и Художественного музея Лиллехаммера.
Если не считать трамплина в Хольменколлене, Осло никогда не мог похвастаться интересной архитектурой. Теперь может: на небольшом полуострове-платформе на берегу Осло-фьорда построили единственный в мире театр, по крыше которого можно свободно гулять даже без входного билета. Крыша из белоснежного мрамора плавно спускается в море, и в теплый солнечный день, когда одуревшие от зимы и темноты жители высыпают на улицу, она превращается в городскую площадь, похожую на айсберг с колонией пингвинов. С наступлением темноты деревянные внутренности здания призывно подсвечиваются, и даже самый страшный поклонник блэк-метал задумывается, не сходить ли завтра на «Золушку».

MAXXI

Рим, Италия

Самый запутанный музей

Архитектор Заха Хадид

MAXXI

Единственная женщина — лауреат Притцкеровской премии. Построила лыжный трамплин в Инсбруке, завод BMW в Лейпциге и Центр современного искусства в Цинциннати. Презирает общепринятую геометрию и законы перспективы.
Только что открывшийся в рабочем пригороде Рима Национальный музей искусств XXI века — гранд-проект Захи Хадид, работа над которым длилась десять лет. Словно инопланетный ленточный червь, MAXXI внедрился в старую застройку и нависает над ней. Хадид задумывала музей как «мир, куда посетитель ныряет». В результате рассматривать здание интереснее, чем экспозицию: здесь стены, извиваясь, перетекают в пол, а пол становится потолком. Самая удивительная часть MAXXI — атриум с закругленными бетонными стенами, стеклянными потолками и черными лестницами, застывшими в воздухе, словно потоки лавы. Даже странно, что этот проект удалось осуществить: многие, кто видел его на бумаге, сомневались, что в жизни такое возможно.

Марина-Бэй-Сэндс

Сингапур

Самый высокий променад

Архитектор Моше Сафди

Марина-Бэй-Сэндс

Израильский архитектор, проживающий в Канаде. Автор мемориала Яд ва-Шем в Иерусалиме, комплекса Лайбрери-сквер в Ванкувере и фантастического жилого массива Хабитат-67 в Монреале.
Единственное место на земле, где можно свободно прогуливаться по крыше 55-этажного небоскреба. На три башни гигантского развлекательного комплекса как будто приземлился гигантский скейтборд, на борту которого расположился парк Скай-Сэндс с ресторанами, садами и самым длинным в мире высотным бассейном. В конце апреля здесь открылись казино, семь ресторанов и три гостиницы со спа-комплексом Banyan Tree. Сам же парк должен заработав в конце июня, из-за чего билеты в Сингапур внезапно стали страшным дефицитом. А к концу года тут должен открыться клуб Pangaea, что должно привлечь завсегдатаев лондонской и нью-йоркской Pangaea — Кейт Мосс, Камерон Диас, Мадонну и много других красивых женщин, с которыми мы пока не знакомы.

Колледж Купер-Юнион

Нью-Йорк, США

Самый хитрый университет

Архитектор Том Мейн

Колледж Купер-Юнион

Американский архитектор, лауреат Притцкеровской премии. Автор университета Цинциннати, офисного центра Федерал-билдинг в Сан-Франциско и общежития для аспирантов университета Торонто.
Если все будут учиться в таких зданиях, как новый дом Купер-Юнион, мир, безусловно, станет лучше. Брутальное снаружи и просторное внутри сооружение представляет собой идеальное учебное заведение. С одной стороны, это очень рациональная конструкция, где лифты останавливаются не на всех этажах, чтобы студенты побольше ходили пешком, а стальные панели на фасаде пропускают свет и не выпускают тепло. С другой — грандиозная лестница и высоченный потолок дают развернуться воображению. Чтобы по-настоящему все это оценить, лучше отправиться сюда на открытую лекцию или выставку. Самым же надежным способом будет поступить в Купер-Юнион — единственный в Америке бесплатный частный университет, который его создатель Питер Купер задумывал «свободным — как воздух и вода». Кстати, среди выпускников — Томас Эдисон, Даниэль Либескинд и папа Бэтмена Боб Кейн.

25
Добавлено: 27-04-2016, 16:16
0
649

Предыдущие публикации

Фестиваль Burning Man
В последний день лета в окруженной горами пустыне штата Невада ровно на неделю возникнет город, где запрещены деньги и автомобили, где человек в костюме смотрится гораздо более странно, чем человек...

Выходные в Тель-Авиве
Все желания, которые загадывают туристы в Европе и Азии, сбываются в Тель-Авиве. Кафе здесь есть на каждом углу, как в Барселоне, но цены в полтора раза ниже. На рынках людно и шумно, как в Каире, но...

Лето на Волге
Когда все путешествия ограничивались одной шестой частью суши, идеальное лето представлялось именно таким: широкая река, визжащие девушки, ведра раков, танцы на дебаркадере, ночная рыбалка и пиво на...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх