Сан-Луис (провинция)

Сан-Луис (провинция)География

Сан-Луис, где находится географический центр Аргентины, — край преимущественно равнинный. Всю южную часть провинции занимают сухие пампасы. В центре и на севере провинции расположены области Прекордильер и Пампинских Сьерр, где поднимаются горы древнего массива Сьерра-де-Сан-Луис. По склонам гор сбегают водные потоки, образующие главные реки провинции — Кинто и Конлара. Реки текут по песчаной равнине, их вода быстро уходит в почву, отдельные участки рек превращаются в старицы, которые, в свою очередь, в условиях засушливого климата еще быстрее превращаются в соленые озера, где ведется промышленная добыча поваренной соли.
На юго-востоке, в пампасах, осадков выпадает относительно больше, чем на остальной территории, именуемой сухой пампой: это — кустарниковая полупустыня с множеством кактусов и кебрачо.
Несмотря на явный недостаток воды, в провинции богатый животный мир. Самые распространенные млекопитающие — пума, рысь, серая лисица, ошейниковый пекари и патагонский заяц-мара-мара; пернатые — серый сокол, хохлатый орел-отшельник и андский кондор.

История

Испанцы сразу стали осваивать горы и степи будущей провинции, их привлекли как множество гуанако, оленей и нанду, так и то, что на этих территориях жили многочисленные индейские племена комечингонов, кальчакуи, ранкели и пуэльче, которых предстояло заставить работать на колонизаторов. Индейцы оказались совсем не такими мирными, как испанцам показалось вначале. Они неоднократно сжигали основанный испанцами в 1594 г. город Сан-Луис, да так, что его пришлось основать вторично — в 1596 г. Чтобы одолеть местные племена, испанцы сгоняли их, заселяя земли людьми племени мапуче (арауканами).
В XVIII в. эти территории вошли в состав колониальной провинции Кордова. После провозглашения независимости Аргентины от Испании в 1816 г., в 1820 г. территория Сан-Луис провозгласила свою автономию и вошла в состав страны на правах провинции.
Провинция Сан-Луис успешно зарабатывает на своем местонахождении: тут и географический центр страны, что интересует туристов, и транзитная зона между северными и южными провинциями Аргентины, через которую перемещаются потоки товаров и людей.
Две главные ценности провинции Сан-Луис — огромные залежи вольфрама, добываемого транснациональными корпорациями, и бескрайние просторы пампы — основа скотоводческой отрасли.
Подавляющее большинство жителей провинции, именующих себя пунтано (Пунтаной называют западные области пампы) или санлуисьено, живет в городах. В основном это потомки испанцев и итальянцев, также в провинции проживает значительное количество метисов. В Аргентине санлуисьено слывут людьми суровыми и настороженными, что объясняется тем, что Сан-Луис находится в сейсмоопасной зоне, и каждую секунду может случиться катастрофа, подобная землетрясению 1936 г., ставшему шоком для людей, не подозревавших о подобной опасности.
Долгое время основу экономики провинции Сан-Луис составляли выращивание кукурузы и ржи, а также разведение мясных пород крупного рогатого скота — отрасли хозяйства, типичные для района пампы. В сельском хозяйстве преобладают большие фермы — эстансии площадью свыше тысячи гектар. Так как рек в пампе немного, расширяется зона орошаемого земледелия, где выращивают фрукты и оливы. Орошение позволило развить виноградарство и виноделие: вина провинции, обладающие тонким вкусом, высоко ценятся во всем мире.
На реках Кинто и Конлара построены двенадцать дамб и ГЭС, и теперь сток рек весь зарегулирован. Тем не менее Сан-Луис регулярно переживает засуху, растягивающуюся на несколько месяцев, когда вводится жесткий контроль за расходованием воды.
После того как были найдены значительные запасы руд вольфрама в Лос-Кондорес и бериллия в Лас-Тапьяс, растениеводство утратило свое значение и на первое место вышла горнодобывающая промышленность. Также в провинции были построены несколько крупных горнообогатительных комбинатов.
В силу своего центрального положения в стране Сан-Луис является также важной транзитной территорией: провинцию пересекает ответвление Панамериканского шоссе на Буэнос-Айрес и трансконтинентальная железная дорога Буэнос-Айрес — Вальпараисо (Чили). Реки провинции мелкие и для судоходства непригодные.провинция Сан-Луис на карте

Общая информация

Местонахождение: центр Аргентины.
Административное деление: 9 департаментов, 65 муниципалитетов.
Административный центр: город Сан-Луис — 169 947 чел. (2010 г.).
Города: Мерло — 244 168 чел. (2010 г.), Вилья-Мерседес — 111 391 чел. (2010 г.), Ла-Пунта — 13 182 чел. (2010 г.), Ла-Тома — 7374 чел. (2010 г.), Тилисарао — 6256 чел. (2010 г.), Конкаран — 5119 чел. (2010 г.).
Образована: 1820 г.
Язык: испанский.
Этнический состав: аргентинцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Рио-Кинто, Конлара, Десагуадеро (Саладо-дель-Оэсте), Сан-Хуан и Рио-Саладо.
Соседние провинции: на севере — Ла-Риоха, на северо-востоке и востоке — Кордова, на востоке и юго-востоке — Ла-Пампа, на западе и юго-западе — Мендоса, на северо-западе — Сан-Хуан.

Цифры

Площадь: 76 748 км2.
Население: 576 351 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 7,5 чел/км2.
Городское население: 85% (2010 г.).
Самая высокая точка: гора Серро-де-лас-Овехас (2297 м).

Климат и погода

Субтропический, засушливый.
Средняя температура января: +8'С.
Средняя температура июля: +17*С.
Среднегодовое количество осадков: на северо-востоке — 700 мм, на юго-западе — 300 мм.
Относительная влажность воздуха: 65%.

Экономика

Полезные ископаемые: вольфрам, бериллий, уран, известняк, мрамор, поваренная соль.
Промышленность: горнодобывающая и горнообогатительная, химическая, цементная, пищевая (винодельческая), легкая (кожевенно-обувная, текстильная, швейная).
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, рожь, кормовые травы, садоводство, оливы, виноградарство), животноводство (крупный рогатый скот, овцеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Пампа, горы Сьерра-де-Сан-Луис и Сьерра-де-лос-Комечингонес, национальные парки Сьерра-де-лас-Кихадас (1991 г.) и Лос-Венадос (1997 г.), курорт Вилли-де-Мерло, соленое озеро Пампа-де-лас-Салинас и пресное Ла-Уэртита, долины Эль-Потреро-де-лос-Фуэнэс и Конлара, источники Пьедра Бланка, заповедник флоры и фауны Ла-Флорида, провинциальный природный заповедник Могот-Байо, минеральные и горячие источники Бальде, лагуны Гуанакаче и Бебедеро.

Исторические

Древняя стоянка индейцев коменчингонов (Баху-де-Велиз), часовня Богоматери Розария (Мерло, 1750 г., национальный исторический памятник с 1961 г.), вольфрамовая шахта Кондоров, горная деревня Эль-Трапиче (Сьерра-де-Сан-Луис), ферма-эстансия Эль-Манантиаль.

Город Сан-Луис

Монастырь Санто-Доминго (XVIII в.), водохранилище и дамба Эль-Потреро-де-лос-Фуэнэс (XIX в.), неоклассический кафедральный собор (1883-1944 гг.), Культурный центр (здание железнодорожного вокзала, 1907 г.), здание провинциальной администрации «Террасас-дель-Портецуэло» (2010 г.), городские парки Сентенарио и Парк-де-лас-Насьонес, Музей истории провинции Сан-Луис.

Любопытные факты

  • Национальный парк Сьерра-де-лас-Кихадас находится в зоне палеонтологических раскопок, где обнаружены окаменелости и следы динозавров мелового периода, в частности птерозавров возрастом около 120 млн лет.
  • Кебрачо — собирательное название нескольких видов деревьев Южной Америки, происходящее от испанского quiebra-hacha, в буквальном переводе — «сломать топор». Древесина этих растений отличается высокой твердостью, ее плотность достигает 1200 кг/м3 — больше, чем у воды. Древесина используется в строительстве, для изготовления мебели и различных поделок, в том числе особо прочных рукояток холодного оружия.
  • Фестиваль Горячих Источников ежегодно проходит в конце февраля — начале марта в районе источников Бальде, куда люди стали съезжаться на лечение в первой половине XIX в., а курорт открылся в 1902 г.

1
Добавлено: 4-10-2016, 14:54
0
161

Предыдущие публикации

Сантьяго-дель-Эстеро (провинция)
Большая часть земель аргентинской провинции Сантьяго-дель-Эстеро покрыта почти непроходимыми зарослями кустарника с длинными шипами, долгое время сдерживавшего продвижение испанских...

Кордова (провинция)
Сами аргентинцы уверены, что нет в их стране провинции с более патриархальным укладом, чем Кордова, объясняя такое положение ее контрреволюционным прошлым.На фото Альта-Грасия — одна из знаменитых...

Тукуман (провинция)
Самая достоверная из версий о происхождении названия провинции Тукуман говорит, что оно происходит от слова «тукма» и на языке индейского народа кечуа означает «конец всего» или «край света»....

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх