Путешествие по Гайане

Путешествие по Гайане - карта, достопримечательности, маршруты

Кооперативная Республика Гайана

Кооперативная Республика Гайана, государство в Южной Америке.Земли Гайаны, до появления заморских гостей, населяли индейцы, предки современных племен уаррау, уайка, гуахарибо. Первым европейцем, добравшимся сюда в мае 1499 г., был испанец Апонсо де Охеда (около 1466-1515 гг.) Любопытно, что именно в составе его экспедиции был штурманом купец Америго Веспуччи (1454-1512 гг.). Его именем, по одной из версий, и была названа Америка.
На территории современной Гайаны испанцы искали легендарную страну Эльдорадо, богатую золотом и драгоценностями. Однако, не найдя сказочных богатств, заморские завоеватели потеряли интерес к «земле большой воды», как называли ее индейцы.
В 1581 г. первое поселение европейцев в Гайане основали голландцы, которых привлекла возможность возделывать эти земли и разрабатывать рудники. К 1773 г. сложились три голландские колонии Эссекибо, Демерара и Бербис. Колонизаторы принуждали индейцев работать на плантациях сахарного тростника и рудниках. Также сюда завозились рабы из Африки. Некоторые из них, рискуя жизнью, убегали в леса. Так появились «лесные негры», непокорные жители джунглей, ставшие серьезной угрозой для европейцев. В 1763 г. в Бербисе вспыхнуло первое в Южной Америке восстание рабов. Им даже удалось на время захватить колонию и удерживать контроль над ней. Но затем внутренние раздоры ослабили силы повстанцев, и голландским военным удалось подавить бунт.

0
6 871
Наверх