Путешествие по Албании

Путешествие по Албании - карта, достопримечательности, маршруты

Тирана - Столица Албании

Тирана (столица Албании)В 1614 г. генерал Османской империи Сулейман Паша Баргийни основал город Тирана, со временем ставший центром албанской культуры, религии и политики.
Тирана постепенно избавляется от облика столицы тоталитарного государства, какой она была во времена правления Энвера Ходжи.
Начиная с 2000-х годов по инициативе мэра города — художника и архитектора Эди Рама (родился в 1963 г.) — началась кампания «Возвращение к идентичности», направленная на обновление унылого «постсоветского» облика Тираны. Город Европы сохранит радиально-кольцевую планировку и центр — ансамбль площади Скандербега в стиле неоклассицизма 1920-30-х гг. Но ветхие и незаконно поставленные коммерческие постройки снесли, были построены красивые набережные, парки и сады, фасады еще крепких зданий покрашены в яркие цвета. Вокруг центральной площади ведется строительство десяти новых высотных зданий.
 
0
21 023

Республика Албания

Республика Албания, государство в Европе, мусульманская страна.Многие легендарные короли, императоры, ханы, фараоны и представители любых царских династий считали себя наместниками богов на земле. Если верить теории, то албанцы по праву могли бы гордиться божественным происхождением своих предков. На юго-востоке Европы еще в доисторический период в результате ассимиляции ряда индоевропейских племен образовался целый народ, иллирийцы, название которого, как можно догадаться, восходит к мифическому персонажу из пантеона древнегреческих божеств Иллирию. По легенде, Иллирии сын Кадма (основателя Фив) и Гармонии, у него, в свою очередь, было 9 сыновей, именами которых названы крупнейшие города Иллирии. Под общим определением «иллирийцы» понималось более 15 различных племен индоевропейцев, населявших запад Балканского полуострова Иллирию. Поэтому условно можно считать, что в каждом современном албанце есть что-то от его божественного предка, Среди прочих земных качеств и черт.

0
4 946
Наверх