Путешествие по Норвегии

Путешествие по Норвегии - карта, достопримечательности, маршруты

Лофотенские острова

Лофотенские островаНе свойственный таким широтам теплый климат Лофотенских островов сформировался благодаря соседству сразу с тремя теплыми течениями севера Атлантического океана.
На фото пейзаж, похожий на иллюстрацию к сказке. Рыбацкая деревугика на острове Хамней с зелеными пятнами скудной растительности, но с современным мостом, связывающим его с внешним миром.
0
368

Тронхейм

ТронхеймВенеция под суровым северным небом: раскрашенные в веселые цвета дома норвежского города Тронхейма стоят прямо в северной реке Нидэльве. У каждого — свой маленький причал и «гараж» на несколько катеров.
Бенедиктинские монахи выбрали для монастыря остров Мункхолмен — место важное как с точки зрения обороны города, но в то же время и уединенное. Монастырь служил и крепостью, и тюрьмой.
0
363

Олесунн

Олесунн

Город Олесунн уютно устроился в бухте, за скалами, где ему не страшны ни шторм, ни ветер. Поэтому и дома здесь строят так, как хочется — прямо у воды, так что океан плещется сразу под карнизом.
Центр Олесунна занимает два острова, на остальных находятся жилые кварталы. Дома стоят у самого берега, поднимаясь от воды.
0
518

Шпицберген

Шпицберген

Первыми осваивали Шпицберген русские поморы — охотники на морского зверя, а уже в наше время на островах обосновались углекопы.
Остается только удивляться мужеству русских поморов и норвежских рыбаков, на небольших деревянных судах, под парусом, решавшихся идти на промысел морского зверя и лов рыбы к берегам этого на вид безжизненного архипелага.
Столица архипелага — город Лонгйир — построена с таким расчетом, чтобы на нее не сполз язык одного из многочисленных ледников.
Белые медведи, охотящиеся на тюленей в водах архипелага, нередко цепляются за борт катеров с туристами.
0
834

Экономика Норвегии

Экономика Норвегии

Еще во времена викингов море играло самую главную роль в хозяйственной жизни Норвегии.
Открытие нефтяных месторождений в 60-х годах прошлого столетия положило начало стремительному развитию норвежской экономики. Сегодня Норвегия известна во всем мире как один из основных поставщиков нефти.
Несмотря на то что на территории Норвегии не так много пахотных земель, здесь развито овощеводство и цветоводство.

 

0
2 550

Нордкап

Мыс НордкапМыс Нордкап находится на северной оконечности острова Магерё, на Севере Европы, в Норвегии. Точная широта места — 71°10'21" с. ш., 25°47'40» в. д. Берег здесь высокий и обрывистый, изрезанный заливами и бухтами. Баренцево море в районе мыса не замерзает круглый год благодаря теплому Нордкапскому течению у северного побережья Скандинавского и Кольского полуостровов.
0
3 353

Согне-Фьорд

Согне-фьорд (Норвегия)

Суровый и величественный Согне-Фьорд — самый большой в Европе.
Норвежцы чрезвычайно горды этим обстоятельством и именуют этот вытянутый залив «королем фьордов». «Король» уже в солидном возрасте: ему несколько миллионов лет.
Схождение древних ледников вызвало эрозию, неторопливо, но настойчиво прорезавшую твердые кристаллические породы, как крестьянский плуг режет мягкий чернозем, пока не образовался фьорд.
0
2 717
Наверх