Путешествие по Румынии

Путешествие по Румынии - карта, достопримечательности, маршруты

Валахия

ВалахияИстория подарила Валахии не только уникальный список средневековых правителей, но и самые крупные города страны: столичный Бухарест, автостроительную Крайову, нефтяной Плоешти, порт на реке Дунай — Брэилу. 
На фото руины княжеского дворца в городе Тырговиште — все, что сохранилось до наших дней от первой резиденции Влада Цепеша, также известного как Дракула.
0
3 196

Трансильвания

Трансильвания, Румыния.Историческая область Трансильвания занимает все одноименное плато, со средними высотами 300-500 м, по которому протекают притоки Дуная.
Самые высокие отроги Карпат располагаются на юге Трансильвании. От гор на границе с Трансильванией протянулось вглубь страны множество горных цепей. Они расходятся во все стороны и разрезаны узкими и короткими долинами в виде котловин. В самом центре области раскинулся Мезешег — плодородная холмистая местность, один из самых относительно ровных районов этой области.

0
16 257

Констанца

Констанца, город в Румынии.Построить здесь порт и возвести торговый город вокруг него первыми догадались древние греки из Милета. Произошло это, по разным данным, или около 500 г до н. э., или на 100 лет позже. Новый свой полис они назвали Томы (варианты транскрипции: Томис, Томиш, Тома). Это название связано с мифом о Медее, дочери колхидского царя Ээта. Бежав с Ясоном и аргонавтами, она взяла с собой своего младшего брата Апсирта. Ээт бросился за ними вдогонку, и, когда его корабль начал настигать «Арго», Медея убила брата, разрезала его тело на части и бросила их в море, будучи уверена, что Ээт остановится, чтобы собрать останки тела сына. Греческое слово toun («томы») означает «разрез, сечение» вот что здесь наводит на размышления. Сведения, сообщаемые в мифах, отнюдь не исторические свидетельства, но то, что греки связали этот город с одним из самых ярких своих мифов, означает, что для них было важно, чтобы имя их нового полиса звучало громко, значительно и косвенно указывало на его древнее происхождение. Оно и в самом деле таково: люди на этом берегу селились еще в среднем палеолите, по данным археологов.

0
6 071

Молдова

Молдова, историческа область Румынии.Давать прогнозы, чем он завершится, не возьмется никто из ответственных историков и политиков. Главный вопрос здесь насколько сильно стремление молдаван к реинтеграции? Криков раздается много, но для перекраивания политической карты в этой части Европы нет веских оснований, прежде всего — экономических. Сегодня существуют независимая Республика Молдова, бывшая Молдавская ССР Советского Союза (Бессарабия в пределах Российской империи), и Молдова — историческая область Румынии между Восточными Карпатами на западе и рекой Прут на востоке.

0
8 283

Румыния

Государство Румыния, страна в Европе.Европа больше других континентов насыщена мифологией и переплетением судеб разных народов. В этом калейдоскопе Румыния часто была игрушкой сложной исторической судьбы.
Страна расположена в центральной части Юго-Восточной Европы. Головоломки румынской истории во многом заданы сложной цепью Карпатской горной системы, которая в форме подковы огибает Трансильванию (увы, не всегда принося счастье этим землям), оставляя на своей внешней стороне на востоке историческую область Молдавию, а на южной Валахию.

0
4 974

История Трансильвании

Трансильвания, регион в Румынии, Европа.Строителями укрепленных церквей были немецкоязычные саксонцы, которых побуждали колонизировать Трансильванию венгерские короли, правившие этим регионом в XIII веке. Короли обещали переселенцам особые привилегии и свободы.
Саксонцы строили свои поселения на горных склонах Трансильвании - эти деревни были изолированы от внешнего мира, и потому в них сохранился традиционный уклад жизни, который саксонцы принесли с берегов Рейна. Они делили сельскохозяйственные земли по системе, перенятой жителями Северной Европы из Нидерландов, а дома строили рядами, тесно прижатыми к стоящей посередине церкви.
Одной из причин, по которой венгерские короли стремились заселить Трансильванию, было то, что новая родина саксонских переселенцев находилась на границе венгерской империи и потому постоянно подвергалась нападению. В 1241-1242 годах сюда вторглись монголы, а после 1395 года с юга начал угрожать еще более опасный враг - Османская империя. На протяжении XVI-XVII веков османское владычество достигло среднего Дуная, и трансильванские саксонцы оказались полностью отрезаны от родной Германии. Трансильвания также страдала от постоянных войн, которые вели ее европейские соседи. В столь нестабильной обстановке строительство укреплений становилось решающим условием выживания.

0
4 845

Бухарест - Столица Румынии

Город Бухарест, столица Румынии, город в Европе.Еще во времена палеолита, начавшегося около 2,6 миллиона лет назад, территории румынского города Бухареста были обжиты древними людьми. Но история самой столицы Румынии прослеживается лишь с XIV в. В те времена она была тесно связана с Валахией, исторической областью в юго-западной части современной Румынии. Конечно, история Бухареста не обошлась без легенд. Согласно одному из старинных сказаний, в XIV в. пастух Букур, пасший в этих краях своих овец, построил церковь, вокруг которой потом выросла деревня. Тут все логично и понятно: Букур основал Букурешти, как звучит название города по-румынски. Легенда есть легенда, а вот ученые выдвигают другие версии. Одна из них, опять же очень логично, объясняет название города — от румынского слова buku-rie, что означает «радость». Радость испытывали в XIV в. люди после победы в очередной схватке с турками, а предводитель воинов Мирча Старый и основал в честь этого город.

0
21 427
Наверх