Путешествие по Финляндии

Путешествие по Финляндии - карта, достопримечательности, маршруты

Аландские острова

Аландские островаИстория Аландских островов — яркая иллюстрация к понятию «островной менталитет».

Шведы — жители островов при первом удобном случае любят подчеркнуть свое исключительное положение в стране.

0
3 611

Экономика Финляндии

Финляндская Республика, государство в Европе.Еще в XIX в. основу экономики Финляндии, являвшейся на тот период Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи, составляли сельское хозяйство и лесозаготовки. Индустриализация здесь началась довольно поздно — только в 1860 г. стали появляться первые промышленные предприятия, в первую очередь бумажные фабрики и прядильные мануфактуры.
В первой четверти XX в. по поднимающейся экономике Финляндии был нанесен серьезный удар. Гражданская война 1918 г. привела едва получившую независимость (6 декабря 1917 г.) от России страну в состояние разрухи, да и к тому же важнейший торговый партнер Россия в это время также переживала период политического и экономического кризиса после революции 1917 г.

0
5 797

Хельсинки - Столица Финляндии

Город Хельсинки, столица Финляндии, Европа.Хельсинки, или, как он до сих пор называется по-шведски, Гельсингфорс, был заложен в 1550 г. по указу правителя Швеции Густава Ваза (примерно с XII-XIV вв. и до 1809 г. вся страна была подконтрольна шведскому королю). До XVIII в. сложно было предположить, что однажды Хельсинки станет столичным городом: условия жизни здесь были не самыми лучшими (чума не раз захаживала в эти края), да и первые каменные постройки появились здесь только в середине XVIII в. Более того, слабо защищенный и расположенный на берегу Финского залива, Хельсинки всегда был легкой мишенью для враждебных Швеции держав.
0
20 170

Республика Финляндия

Республика Финляндия, государство в Западной Европе.Прибалтийско-финские племена, заселявшие территорию нынешней Финляндии тысячи лет назад, не создали собственного государства. Более того, эти племена нередко враждовали между собой. К 1000 г н. э. три основные группы племен сумь, емь и карелы еще не образовывали единой нации.
Колонизацию этих территорий стремились осуществить как шведы, так и новгородцы. Первый крестовый поход с целью христианизации финно-угорских племен, исповедовавших язычество, был предпринят шведами в 1157 г. Он совершался под руководством короля Эрика, впоследствии получившего звание Святой, и епископа Генриха, удостоившегося такого же звания и чести называться покровителем города Турку. В 1220 г. шведы основали в будущей Финляндии епископскую кафедру. Первым епископом стал Фома, выходец из Британии.
0
4 829
Наверх