Путешествие по Европейской части России

Путешествие по Европейской части России - карта, достопримечательности, маршруты

Ельня (город)

В 1707 г. стольник Иван Фомич Щечка построил бревенчатый Ильинский храм. В 1791 г. он был разобран, а на его месте появился Преображенский собор. В 1989 г. верующим был передан каменный двухэтажный дом, ранее принадлежавший собору, и теперь это снова храм Св. Ильи Пророка.

Липецкая область

К нашему времени здешняя лесостепь с ее прекрасными черноземными почвами распахана более чем на 80%. Коренная растительность области сохранилась только в заповедниках Воронежском и Галичья Гора.

Тихвин (город)

Согласно старому преданию города Тихвина, однажды с небес над рекой Тихвинкой явилась чудотворная икона, написанная будто бы евангелистом Лукою.

Кировская область

«Дары из Вятки, из болота, с леса, с грядки» — в старой пословице отражена специфика Кировской области — безбрежных лесов и болот, где за недостатком пахотной земли в прошлом занимались больше огородничеством и жили за счет даров леса.

Соловецкий монастырь

В первой половине XV в. с усилением христианизации Русского Севера в эти места зачастили иноки в поисках места для строительства монастыря — форпоста продвижения православия в Поморье.

Курская область

В целом для Курской области характерен долинно-овражно-балочный и эрозионный рельеф. В ходе образования новых и новых оврагов нередко обнажаются меловые отложения, которые образуют живописные участки, именуемые белогорьями.

Наверх