Путешествие по Латвии

Путешествие по Латвии - карта, достопримечательности, маршруты

Латгалия - Латгале

Латгалия (Лубанас)Латгалия (Латгале) — историко-этнографическая область на востоке Латвии, граничащая на востоке с Россией и на юго-востоке с Белоруссией, — расположена на правом берегу реки Даугавы. Занимает 22,52% территории страны. Включает в себя практически полностью Латгальскую возвышенность, , а также часть Восточно-Латвийской низменности. Рельеф формируют в основном невысокие пологие холмы и лощины. Они чередуются с большим количеством озер ледникового происхождения. Историческая граница между Латгалией и Видземе, центральной областью Латвии, проходит по реке Айвиексте (это самый большой приток Даугавы).

На фото озеро Лубанас — самое большое в Латгалии и во всей Латвии. Во время весеннего разлива его площадь достигает 100 км2.

0
3 424

Курземе и Земгале

Курземе и ЗемгалеXX век был полон для Латвии судьбоносными событиями, а что касается военных действий, то особенно большой след они оставили в Курземе.
На фото город Сабиле, расположенный в долине реки Абавы, носит этот статус с 1917 г. В исторических документах Сабиле как поселок упоминается с 1253 г., сегодня же здесь живет около 1400 человек.
0
3 183

Видземе

Видземе

В Латвии четыре историко-этнографические области: Видземе, Латгале, Земгале и Курземе. Видземе — самая большая из них.

На фото замок в Цесисе, как и другие средневековые замки Латвии, был построен рыцарями-крестоносцами Ливонского ордена.

0
3 082

Рига - Столица Латвии

Город Рига, Столица Латвии.Город Рига расположилась на берегах Даугавы (латышское название Западной Двины), в 10 км от ее устья. Многое в этом городе определилось характером реки, начиная с названия. Ригой (или, уменьшительно, Ридзине) прозвали люди один из участков притока Двины Спекупе, в переводе — «сильная река», — в том месте, где Спекупе огибала холм Кубе. Здесь образовался разлив, названный Рижским озером, на его берегу гавань, а при ней и первое поселение, которое и стали звать Ригой. Было это во II в. Существует легенда, связанная с рекой и ее городом. Она рассказывает о Большом Кристапсе (Христофоре). Это был очень добрый великан, переносивший людей через Даугаву.
Однажды ночью его разбудил детский плач. Кристапс решил перенести дитя с левого берега на правый, где жил сам (считается, что с его домика и начался город). Ребенок к середине пути через реку стал невероятно тяжелым, но добряк все же завершил свое дело и оставил малыша у себя до утра. Проснувшись, на месте ребенка Кристапс обнаружил сундук с деньгами, которые и пошли на строительство города.

0
10 665

Латвийская Республика

Латвийская республика - Государство Латвия, Прибалтика, Европа.Прибалтийские земли были освоены человеком еще 10 000 лет назад. К XII в. здесь жили исповедовавшие различные языческие культы земгалы, курши, селы, латгалы, относящиеся к балтийским народам; а также языческое финно-угорское племя ливов и славянские племена кривичей, к которым уже проникало православное христианство.
0
5 591
Наверх