Путешествие по Китаю

Путешествие по Китаю - карта, достопримечательности, маршруты

Нам-Цо (озеро)

Нам-Цо (озеро)Соленость озера Нам-Цо не мешает жизни на его берегах, хотя погода здесь абсолютно непредсказуема и может измениться за считанные минуты.
На фото ритуальная буддийская пирамидка-мани, сложенная из камней с мантрами и увенчанная рогами яка, устремленными острием к небу. А за ней — священное озеро Нам-Цо на Тибетском нагорье, к чьим водам не иссякает поток паломников, стремящихся совершить кору — путешествие вокруг озера, что необходимо, дабы заручиться доброжелательным отношением богов.
0
79

Шисаньлин

ШисаньлинИмператор Чжу Ди — первый, кто похоронен в Шисаньлине — лично выбирал место для погребения — собственного и следующих представителей династии Мин. Главное требование императора было выполнено: комплекс расположен строго в соответствии с канонами фэншуй — китайского магического искусства организации пространства для наилучшего потребления энергии из него.
Мавзолейные комплексы каждого из императоров династии Мин созданы по единому плану. Прямая дорога приводит к широкой каменной лестнице. По ней поднимаются прямо к храму во славу почившего императора. Само же погребение в виде круглого кургана находится за храмом, под землей. Этот мавзолей с заросшей кустами лестницей — один из тех, где запрещено вести раскопки, и туристов сюда не водят.
0
81

Манасаровар (Мапам-Юмцо)

Манасаровар (озеро)Озеро Манасаровар — одно из самых высокорасположенных озер мира. Тибетцы называют его Мапам-Юмцо, что переводится как «вечно непобедимое».
В целом из-за своей протяженности и горного климата путь паломников вокруг озера становится подлинным испытанием веры.
0
243

Пинъяо (город)

Пинъяо (город)Город Пинъяо — действительно очень старый даже по китайским меркам: он существует уже более 2700 лет, при этом постоянно населен.
Дома и архитектурная планировка Пинъяо сохранились почти в полной неприкосновенности, как при императорах, под наблюдением и покровительством которых город пребывал почти три тысячи лет. На фото башня Тингюлу на улице Ямин.
0
290

Самье (Самье-Гомпа)

Самье (Самье-Гомпа)В Тибете построено много буддийских монастырей, но важнейшее значение Самье-Гомпа, или просто Самье, в том, что он стал самым первым из них. Однако предварительно пришлось изгнать с места строительства нечистую силу.
Уцзы — главный храм буддийского монастыря Самье. Стилевое разнообразие строения, мотивы тибетского, китайского и индийского культового зодчества — все это призвано показать корни и связи тибетского буддизма.
0
297

Цайдам

Впадина ЦайдамВпадина Цайдам состоит из двух заметно различающихся половин. Но различия эти касаются преимущественно рельефа, а в климатическом отношении и там, и там в течение суток температура может подняться и упасть на 20-25°С.
Отдельные растения солончакового кустарника на раскаленной поверхности Цайдама находятся на некотором удалении друг от друга, занимая отведенную им природой территорию, с которой они собирают свою мизерную долю влаги.
0
432

Сунгари (река)

Сунгари (река)Сунгари минует на своем пути много городов. Крупнейший — Харбин, вмещающий как историческую архитектуру времен белой эмиграции, так и модернистскую, как этот алюминиевый Дом Оперы.
0
686
Наверх