Путешествие по Туркмении

Путешествие по Туркмении - карта, достопримечательности, маршруты

Дашогузский велаят

Дашогузский велаят

Дашогузский велаят (провинция) находится на севере Туркменистана в левобережной части низовья реки Амударьи, на границе с Узбекистаном.
Дашогузский велаят некогда был частью могущественного Хорезмского государства, ныне же этот регион Туркменистана мало заселен и не очень развит. Настоящим праздником для местных жителей стало открытие в 2006 г. Транскаракумской железной дороги, связавшей Дашогуз со столицей Туркменистана, городом Ашхабад.
Земли Хорезмского государства были поделены между Узбекистаном и Туркменистаном, в результате некогда крепко связанные между собой города оказались по разные стороны границ.
В 340 км от Дашогуза расположен кратер Дарваза, или Врата ада. Это газовый кратер диаметром 60 м, образовавшийся после того, как в 1971 г. во время раскопок грунт обвалился, что привело к высвобождению газа. Его подожгли, чтобы газ не отравлял окружающую среду, в надежде, что горение скоро прекратится. Однако с тех пор пожар не затухает.

0
736

Кёнеургенч

Кёнеургенч

Точка на карте Туркменистана, именуемая сегодня Кёнеургенч, имеет две ипостаси — небольшой провинциальный город и комплекс выдающихся памятников древнего города Ургенч.
На фото минарет Кутлуг-Тимура в Государственном историко-культурном заповеднике «Ургенч».
0
1 081

Марыйский велаят

Марыйский велаят

Названия Мары и, соответственно, Марыйский велаят прямо связаны с древней страной Мерв, выдающиеся памятники которой охраняются ЮНЕСКО.
На фото весна в Бадхызском заповеднике — время повсеместного цветения диких красных маков.
0
1 226

Лебапский велаят

Лебапский велаят

Область на востоке Туркменистана Лебапский велаят получила свое историческое развитие благодаря тому, что через нее проходил Великий шелковый путь из Китая в Средиземноморье.
На фото станция Атамурат в Лебапском велаяте. Сюжет из недавнего прошлого: встреча поезда Туркменбаши (Сапармурата Ниязова), 2006 г.
0
1 321

Ахалский велаят

Ахалский велаят (Ниса)Пустыни, оазисы и горы — три основных типа туркменского ландшафта, характерные и для Ахалского велаята.

На фото руины Нисы — древней парфянской столицы рядом с городом Ашхабад, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

0
3 176

Бадхызский заповедник

Бадхызский заповедникПолупустыня в самом полном виде — таким предстает сегодня Бадхызский заповедник. Главной же целью его создания было спасение кулана-онагра. 

Стада куланов в Бадхызском заповеднике, благодаря мерам по восстановлению этого редкого вида непарнокопытных, теперь можно встретить часто.

На фото базальтовые скалы — осадочные отложения, оставшиеся после извержений вулканов в Бадхызе в глубокой древности.

0
4 141

Кара-Богаз-Гол

Кара-Богаз-Гола
Учитывая, сколько воды Каспийское море ежегодно на протяжении веков отдает этой лагуне, его не вполне корректно называть бессточным озером: да, оно не имеет выхода в Мировой океан, но сток у него имеется, пусть и своеобразный.
На фото белый соленый берег, небо в белесой дымке, причал гидрометеостанции и плотная, перенасыщенная морской солью вода Кара-Богаз-Гола.
0
13 927
Наверх