Путешествие по Казахстану

Путешествие по Казахстану - карта, достопримечательности, маршруты

Алматинськая область

Алматинськая областьТри лица Алматинськой области — это три разных ландшафта: пустынно-равнинный, предгорный и высокогорный, хотя география области столь сложна, что их можно насчитать куда больше.
Слева: петроглифы урочища Тамгалы в горах Анракай со сценами охоты и жертвоприношений животных. В центре: крупнейшая в стране и области река Или впадает в озеро Балхаш, опресняя его. Справа: памятник «золотому человеку» в Алматы — сакскому правителю, чье захоронение найдено в кургане Иссык на территории области.
0
43

Северо-Казахстанская область

Северо-Казахстанская областьРельеф левобережной половины Северо-Казахстанской области именуется гривным, но его происхождение пока так и не выяснено.
На берегу озера Айыртавчик на территории Государственного национального природного парка Кокгиетау стоят сопки-близнецы, прозванные Двумя, братьями.
0
236

Туркестан

Туркестан

Современный Туркестан появился на месте старинных городских поселений Туркестанского оазиса.
Купола мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави выполнены в традиционном для среднеазиатской культовой архитектуры голубом цвете. Это сделано еще и потому, чтобы сделать их заметнее на фоне ландшафта полупустыни.
На фото вход в мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в целом традиционен для культовых построек Средней Азии.
0
527

Барсакельмесский заповедник

Барсакельмесский заповедник

С названием связано немало легенд. Наиболее правдоподобной выглядит такая версия. Во время междоусобных войн несколько семей из береговых казахских поселений решили укрыться на острове и зимой по льду ушли туда вместе со своим скотом. Сильный шторм разрушил лед, и люди не смогли вернуться. Зиму они пережили, а летом, когда пересохли пресные водоемы, остались без воды. Никто не вернулся. Так или иначе, сегодня эта, ставшая заповедной, территория удалена от крупных населенных пунктов: 300 км до города Аральска и 210 км до Казалинска. Вряд ли в ближайшем будущем эти оторванные от цивилизации безрадостные ландшафты станут объектами массового туризма.
0
1 607

Коргалжынский заповедник

Коргалжынский заповедник

История создания и развития Коргалжынского заповедника наглядно показывает, как за прошедшие полвека менялось отношение общества и государства к вопросу о сохранении уникальных природных сообществ. В период освоения целины в Казахстане эти места было решено оставить для других хозяйственных целей, а именно для охоты.
0
3 008

Жезказган

Жезказган

Во все времена медь Жезказганского месторождения шла на изготовление оружия: при кочевниках — для армии Чингисхана, при Степлаге — для советской армии.

Древняя легенда рассказывает, что это глиняное строение под бирюзовым куполом, одиноко стоящее в стороне от Жезказгана, — мавзолей Джучи-хана, старшего сына Чингисхана, знаменитого полководца и смелого человека, отваживавшегося перечить даже своему всесильному и грозному отцу. Известно, что это строение было сооружено в XIII в.

0
1 310

Наурзумский заповедник

Наурзумский заповедник

Наурзумский государственный заповедник — одно из величайших природных сокровищ Казахстана. Он принадлежит к числу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — единственный в Казахстане и всей Средней Азии. Кроме того, заповедник входит в список ключевых орнитологических территорий. Не менее примечательна и расположенная здесь же Наурзумская система озер. Она включена в перечень водно-болотных угодий Рамсарской конвенции, а также в международную сеть по охране редчайшего вида птиц — белого журавля.

0
1 702
Наверх