Путешествие по Узбекистану

Путешествие по Узбекистану - карта, достопримечательности, маршруты

Самарканд

Самарканд

На фото историческая площадь Регистан в Самарканде с ее величественными зданиями медресе многие века внушает благоговейные чувства приезжим и жителям. Голубые купола мавзолеев поэты сравнивали с небесами, сошедшими на землю, чтобы освятить своим присутствием славный город.
Возможно, правы те, кто утверждают, что этот город построен в мистическом месте. И некие высшие силы действительно помогали людям поднимать этот город из руин после бесчисленных грабежей и разрушений.
0
1 004

Хива

Хива (город)

Город Хива может похвастаться многотысячелетнего историей и верностью своим строителям: до сих пор в его историческом центре под открытым небом хранятся жемчужины архитектуры Хивинского ханства.
В конце XVI в. Хива стала столицей богатого Хивинского ханства, и вскоре из небольшого укрепленного города она выросла не только в политический, но и в религиозный центр государства.

0
1 256

Регистан

Регистан

Регистанами на Востоке и в Северной Африке было принято называть главные городские площади, но в случае с самаркандским регистаном, прославившимся сначала в Центральной Азии, а потом и на весь мир своим удивительным архитектурным комплексом, это слово стало именем собственным для площади и символом самого Самарканда.

Первоначально площадь Регистан древнего Самарканда выполняла роль большого рынка. Лишь при правителе Улугбеке, известном ученом и просветителе, на площади появилось первое медресе (школа).

0
49 093

Чаткальский заповедник

Чаткальский заповедник

В ясную погоду к востоку от Ташкента можно различить синеющие вдали горные вершины. Это Чаткальский хребет, входящий в состав Западного Тянь-Шаня. В глубине гор расположен Чаткальский государственный биосферный горно-лесной заповедник, один из старейших и самый большой в Узбекистане. Трудно поверить, что этот чудесный дикий край, где водятся горные козлы и медведи, удалось сохранить всего в паре часов езды от многолюдной и шумной столицы Узбекистана.

0
1 504

Бухара

Бухара

Бухарой в разные периоды завладевали сильнейшие династии мира, и в их руках город стал важнейшим культурным и религиозным центром Средней Азии.

Бухара некогда была богатейшим городом, в который стекались люди со всей Средней Азии как для духовного просвещения, так и для получения образования. Медресе Мири-Араб вплоть до последних дней своей работы было одним из самых престижных учебных заведений в регионе.

0
1 358

Каракалпакстан

Каракалпакстан (Узбекистан)Раскопки на территории Топрак-Калы — столицы древнехорезмского царства. Археологами были найдены остатки огромного дворца примерно III в. н. э. со 150 залами и оценочной высотой в 40 м, а также архив хорезмских правителей.
Каракалпакия получила свое название по проживающему в ней народу — каракалпакам, традиции которых предусматривают ношение шапок из черной шерсти.
Когда-то регион жил за счет рыболовства и пашен, а теперь, из-за иссушения Аральского моря, населению Каракалпакии приходится жить в условиях пустыни.
0
6 802

Ташкент - Столица Узбекистана

Ташкент (столица Узбекистана)История поселения уходит корнями в глубокую древность: первобытные люди облюбовали территорию ташкентского оазиса для стоянки еще 600 тыс. лет назад, а строительство каменного городища началось не менее 2200 лет назад с сооружения зороастрийского храма. Местные жители более всего почитали солнце и огонь как зримые образы Бога.
В бассейне реки Чирчик (или Параке, Фараке) в северо-восточной части Республики Узбекистан издревле существовал Ташкентский оазис. Предгорья и равнины были богаты растительностью и изобиловали дикими животными. Начиная с III тыс. до н.э. в оазисе стали селиться первые скотоводы, которые научились изготовлять орудия труда, оружие и украшения из бронзы. В конце II тыс. до н.э. тут появилась патриархальная община земледельцев, но к VI в. до н. э. она растворилась в волнах кочевнических племен, пришедших из евразийских степей. Основателями первых городищ на древней земле Ташкента стали выходцы из оазисов низовьев Сырдарьи.
С часто менявшимся названием города могла бы возникнуть путаница, если бы перемены не совпадали с волнами важнейших событий в бурной истории Узбекистана.
0
15 622
Наверх