Путешествие по Антарктиде
Эребус — самый южный активный вулкан Земли в Антарктиде, часть Тихоокеанского огненного кольца. Ученые ведут регулярные наблюдения за поведением вулкана. К лаве можно подойти совсем близко. На краю кратера установлена веб-камера, и его может увидеть любой человек в мире.
На фото американская научная станция «Амундсен-Скотт». Стоящие в стороне от основного здания астрономические комплексы: телескоп Южного полюса (SPT) и обсерватория «Мартин А. Померанц» (МАРО).
Мыс Горн — место крайне неприветливое, здесь круглый год ветрено и пасмурно. Он является крайней южной точкой архипелага Огненная Земля, омываемого водами пролива Дрейка. Этот пролив — естественная водная граница между Атлантическим и Тихим океанами и одновременно — часть акватории Южного океана. В ряде стран широта южнее мыса Горн считается границей Южного океана. В отличие от своих собратьев
Степень удаленности архипелага Кергелен в южной части Индийского океана от гораздо лучше известных частей суши в этом регионе Мирового океана измеряется такими цифрами: до Антарктиды — более 2000, до африканского острова Мадагаскар — 3389, до Австралии — 4051 км. Поэтому очень долго среди географов шли споры о том, к какой части света отнести острова. Наконец остановились на Антарктиде.
На фото остров Десепшен с затопленным кратером неостывшего вулкана — самый удивительный по своим природным условиям остров Антарктики. Самые крупные из Южных Шетландских островов носят двойные названия — английские и русские. Так отразилась история их открытия.
Суровое, забитое торосами море Уэдделла в рассказах моряков и даже сотрудников антарктических исследовательских станций предстает акваторией загадок, порой самого мистического характера. От климатических условий в Антарктиде и в частности на море Уэдделла зависит вся планета. В связи с тем, что шельфовые ледники интенсивно тают, постепенно повышается уровень воды в Мировом океане.